регистрация /  вход

Добровольное страхование от несчастных случаев на производстве как форма социального страхования (стр. 1 из 4)

Добровольное страхование от несчастных случаев на производстве как форма социального страхования

Содержание

Введение. 3

1. Система социального страхования как средство защиты населения. 5

1.1. Социальное страхование: его роль и основные задачи. 5

1.2. Предмет, объекты и принципы социального страхования. 7

1.3. Современные формы и виды социального страхования. 9

2. Добровольное страхование от несчастных случаев на производстве как форма социального страхования. 12

2.1.Понятие и сущность добровольного страхования от несчастных случаев на производстве. 12

2.2. Страховой случай. 14

2.3. Договор страхования и страховая сумма. 16

2.4. Страховая выплата и определение ее размера. 17

Заключение. 20

Список используемой литературы.. 21

Введение

В настоящее время многих людей волнуют такие социальные проблемы, как получение достойного образования, обеспечение достойного уровня жизни при выходе на пенсию, получение пособий при потере работы и невозможности найти новую и т.п. С учётом всех этих проблем у нас в стране разработана программа социального страхования. Средства, из которых складывается фонд социального страхования, поступают из различных источников – это и государственные дотации, и страховые взносы, которые платят как работодатели, так и работающие граждане и т.п.

Социальное страхование – это один из важнейших механизмов регулирования социально – трудовой сферы. В последние годы резко понизился уровень социальной защиты населения, отчетливо обозначилась неготовность системы погасить и компенсировать неминуемые издержки структурной перестройки, резко ухудшается демографическая ситуация, растет заболеваемость. В этих условиях нет четкого понимания роли социального страхования не только у населения, но и у многих специалистов.

Актуальность этой темы заключается в том, что социальное страхование является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Работая на предприятиях, пользуясь медицинскими услугами, отдыхая на курорте и т.д., каждый из нас сталкивается с этой формой социальной защиты, будь то обязательное социальное страхование или же добровольное. Любой человек должен быть уверен, что при наступлении страхового случая его жизнь и имущество защищены, и, что он или его семья смогут получить некую компенсацию.

Страхование от несчастных случаев — традиционный вид лич­ного страхования, содержание которого в последнее время изме­нилось за счет включения дополнительного страхового покрытия в виде страхования смертельно опасных заболеваний; таким об­разом, полное современное название этого вида - страхование от несчастных случаев и болезней. Его основная цель — возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая или наступления заболевания. Соци­ально-экономическая значимость и актуальность такого страхо­вания делают его одним из самых распространенных видов сфере добровольного страхования.

Целью данной работы является изучение добровольного страхования от несчастных случаев на производстве как форма социального страхования. В соответствие с указанной целью был поставлен ряд задач:

- рассмотреть систему социального страхования как средство защиты населения;

- изучить главные аспекты добровольного страхования от несчастных случаев на производстве.

Объектом данной работы являются застрахованных лица, которые защищаются в связи я наступлением страховых случаев. Предметом работы являются страховой случай, договор, страхования, страховая выплата.

Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы. Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель, задачи, предмет и объект работы. Основная часть состоит из двух глав. В первой главе выявлена роль и основные задачи социального страхования, его предмет, объекты, принципы, а также рассмотрены современные виды и формы социального страхования. Во второй главе раскрыты понятие и сущность социального страхования, рассмотрены такие понятия как страховой случай, договор страхования, страховая сумма и страховая выплата. В заключении сформулированы основные результаты работы.

.

1. Система социального страхования как средство защиты населения

1.1. Социальное страхование: его роль и основные задачи

Социальное страхование является основной формой социальной защиты населения в странах с рыночной экономикой. Государственное социальное страхование - система правовых, экономических и организационных мер, направленных на гарантированное государством материальное обеспечение граждан в случае утраты ими заработка вследствие болезни, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, беременности и родов, старости, безработицы, потери кормильца, а также на получение ими медицинской помощи.

Обоснованная система социального страхования - одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильности.

Социальное страхование занимает ведущее место в системе защиты населения. На его долю в развитых странах приходится 60-70% всех расходов, приходящихся на социальную защиту и 15-20% ВВП. В России. По данным В. Д. Роика,[1] доля обязательного социального страхования, осуществляемого через внебюджетные фонды, составляет около 45% затрат на социальную защиту и 8% ВВП. Это обусловлено тем, что обязательное социальное страхование охватывает все население (обязательное медицинское страхование) или большие по численности категории граждан.

В Законе от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ (в ред. от 05.03.04 г. № 10-ФЗ) «Об основах обязательного социального страхования» дано определение социального страхования: «Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному страхованию».[2]

К задачам социального страхования относятся:

- формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе;

- сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.

Учитывая особую важность социального страхования, его влияние на общественные процессы, государство во многих странах создает системы обязательного государственного социального страхования, дающие возможность значительной концентрации ресурсов в единых фондах и тем самым обеспечивающие надежной социальной защитой население страны.

Переход к рыночной экономике сопровождался модернизацией всей финансовой системы Российской Федерации. В наибольшей степени это относится к её центральному звену – бюджету. Из бюджета постепенно выделились внебюджетные фонды, среди которых основное место заняли социальные фонды.

В России государственное обязательное социальное страхование представлено четырьмя фондами:

• пенсионным;

• обязательного медицинского страхования;

• социального страхования;

• занятости (до 2001 г.).

В формировании и использовании этих фондов есть свои особенности. Задуманные как страховые, они не всегда соответствуют принципам формирования и использования страховых фондов. В их деятельности очевидны черты бюджетного подхода: обязательность и нормативность отчислений, плановое расходование средств, отсутствие персонификации накоплений и др. По экономической сущности эти фонды не являются страховыми, по форме они относятся к внебюджетным фондам.

1.2. Предмет, объекты и принципы социального страхования

Социальное страхование представляет собой совокупность регулируемых законодательством и договорами страхования отношений между гражданами – застрахованными лицами (выгодоприобретателями), страхователями (физическими и юридическими лицами РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями) и страховщиками (государственными организациями, коммерческими страховыми компаниями, обществами взаимного страхования) по поводу страховой защиты имущественных интересов застрахованных лиц, сохранения, восстановления или улучшения их материального и социального положения, которые могут ухудшаться в связи с наступлением определенных законом и / или договором страхования событий (страховых случаев) за счет фондов денежных средств, формируемых страховщиками из уплачиваемых страхователями страховых взносов (страховых премий).

Предметом социального страхования является социальное положение, материальный уровень и качество жизни граждан. Предмет социального страхования включает комплекс трудовых и социальных отно­шений по поводу социальной защиты работников и членов их семей в случае наступле­ния для них массовых социальных рисков утраты трудоспособности и/или места работы. Являясь наукой, социальное страхование разрабатывает категории (понятийный аппа­рат) и принципы построения своих экономических, социальных и правовых механизмов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!