регистрация /  вход

Организация судопроизводства в городском суде Гомеля (стр. 1 из 3)

Я Иванов Иван Иванович студент шестого курса Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины проходил практику в суде Железнодорожного района г.Гомеля в период с 25 мая по 15 июня 2010 года.

В период прохождения практики изучил законодательные и иные нормативные акты, регулирующие деятельность суда (Кодекс Республики Беларусь от 29.06.2006г. №139-З «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь»; Инструкцию по делопроизводству в районном (городском) суде Республики Беларусь, утвержденную приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 18 октября 2001 года № 311 (с изменениями и дополнениями)).

В соответствии с Кодексом «О судоустройстве и статусе судей в Республики Беларусь»: «В соответствии в Конституцией Республики Беларусь судебная власть в Республики Беларусь принадлежит только судам, образованным в установленном порядке, и осуществляется независимо от законодательной, исполнительной властей. Судебная власть осуществляется общими, хозяйственными и иными судами, предусмотренными законами Республики Беларусь. К общим судам в Республике Беларусь относятся: Верховный Суд Республики Беларусь, областные, Минский городской, районные (городские), а также военные суды».

Суды в Республике Беларусь призваны защищать от посягательств гарантированные Конституцией и актами законодательства Республики Беларусь личные права и свободы, социально-экономические и политические права граждан, конституционный строй Республики Беларусь, государственные и общественные интересы, права юридических лиц независимо от форм собственности, ведомственного подчинения и условий хозяйствования.

Во время прохождения практики изучил ведение судебного делопроизводства, организацию работы с документами, правила регистрации входящей и исходящей корреспонденции, порядок регистрации и учета уголовных, гражданских дел и других материалов, порядок оформления уголовных дел в стадии назначения судебного разбирательства, порядок подготовки и ведения уголовных и гражданских дел, оформление дел после их рассмотрения, правила приема и учета кассационных и частных жалоб, протестов, порядок обращения к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений суда, ведения протоколов судебного заседания; принимала участие в работе по обращениям граждан; ознакомилась с организацией работы архива районного суда.

Суд Железнодорожного района г.Гомеля состоит из двенадцати судей. Среди них – председатель суда, два заместителя председателя суда, судьи. Кроме того, здесь работают два помощника председателя суда, два консультанта, двадцать три судебный исполнитель (из которых четыре старших судебных исполнителей), двенадцать секретарей судебного заседания, машинистка, курьер и другие. Имеются такие структурные единицы суда, как канцелярии по уголовным, гражданским и административным делам и исполнительным производствам, а также архив. В каждой из канцелярий работают заведующие, секретари суда и делопроизводители. В архиве также работают заведующая архивом и архивариус.

Председатель районного суда осуществляет руководство делопроизводством в данном суде и отвечает за его состояние.

Контроль за состоянием делопроизводства в суде может возлагаться председателем суда на заместителей председателя суда или помощников, а в судах, где две последние должности не предусмотрены, - на судью. Председатель суда распределяет обязанности между сотрудниками суда.

В случае служебной необходимости он имеет право производить перераспределение обязанностей.

Председатель суда (лицо, осуществляющее контроль за состоянием делопроизводства в суде): организует работу канцелярии суда, а также выполнение канцелярией требований государственных стандартов на организационно-распорядительную документацию; распределяет должностные обязанности между работниками аппарата суда и осуществляет систематический контроль за их выполнением; распределяет между судьями дела и материалы, контролирует сроки их производства в суде; организует хранение, отбор и сдачу в архив документов суда, ежегодный отбор и уничтожение дел и материалов, сроки хранения которых истекли; не реже двух раз в год назначает комиссию с участием работника финансового органа для проверки правильности ведения журнала учета вещественных доказательств, соответствие записей фактическому наличию вещей, своевременности исполнения приговоров, решений, определений, постановлений в части вещественных доказательств; дает разрешение на выдачу или высылку по запросам компетентным органам судебных дел, материалов, документов; внедряет в практику суда передовой опыт работы других судов по делопроизводству, средства оргтехники, решает вопросы организации рабочих мест; обеспечивает регулярное проведение занятий с работниками суда по вопросам делопроизводства, по повышению квалификации работников канцелярии, организует освоение ими смежных профессий и наиболее рациональных приемов труда.

Один из помощников председателя суда осуществляют контроль за соблюдением канцелярией возложенных на нее обязанностей, организует работу суда по приему граждан, оказывает помощь председателю суда в осуществлении контроля за выполнением работниками должностных обязанностей, совместно с председателем суда организует проведение занятий с работниками аппарата суда по повышению квалификации, выполняет другие поручения председателя суда.

Второй из помощников председателя суда организует и координирует работу старших судебных исполнителей и судебных исполнителей. Помощники выполняют другие поручения председателя суда.

Ведение производства в районном суде возлагается на заведующего канцелярией.

Заведующий канцелярией организует и ведет делопроизводство в соответствии с надлежащими требованиями.

Заведующий канцелярией организует работу канцелярии, руководит работой секретарей и архива суда.

На него возлагаются: распределение работы между сотрудниками канцелярии суда и контроль за исполнением ими своих обязанностей; распределение поступившей корреспонденции согласно резолюции председателя суда или его заместителя; учет рабочего времени сотрудников суда; ведение нарядов, книг и журналов учета; контроль за ведением документов первичного статистического учета (учетно-статистических карточек по уголовным и гражданским делам и других) (Приложение 1-3), правильным и своевременным составлением статистических отчетов; учет и регистрация поступающих в суд обращений граждан (кроме жалоб на приговоры, решения и определения) и контроль за сроками их исполнения; контроль за исполнением постановлений высших органов власти о помиловании, за исполнением поручений органов юстиции, вышестоящих судов и других органов; контроль за своевременной отправкой дел с кассационными, частными жалобами и протестами в вышестоящий суд; учет частных определений и контроль за ведением переписки по их исполнению; ведение финансовой отчетности, а также учет хозяйственного инвентаря и канцелярских принадлежностей, если в штате суда не имеется бухгалтера и заведующего хозяйством; ведение приказов и распоряжений по суду, личных дел и карточек учета сотрудников суда; обеспечение сохранности и правильного заполнения трудовых книжек сотрудников суда; контроль за ведением и исполнением сводных и контрольных исполнительных производств; учет и контроль за исполнением судебных поручений, поступивших из других государств, судов другого города или района, а также направляемых судом через Министерство юстиции Республики Беларусь поручений судам других государств, судам другого города или района; организация работы по учету и хранению уголовных, гражданских, административных дел, иных материалов и других доказательств; организация учета служебных изданий, поступивших в суд; ведение архива в судах, где не предусмотрена должность архивариуса; выполнение других поручений председателя суда, его заместителя и помощника.

На секретарей суда возлагается ведение делопроизводства по уголовным и гражданским делам в частности: вызов участников процесса и свидетелей; выписка исполнительных листов (Приложение 4); регистрация, учет и хранение уголовных, гражданских, административных дел и материалов; ведение журналов и карточек; подготовка и направление документов по исполнению приговоров, решений, определений, постановлений суда и контроль за получением сообщений об исполнении (Приложение 5-9); составление статистических отчетов; учет и хранение вещественных доказательств; регистрация и учет исполнительных документов, передаваемых на исполнение судебным исполнителям; ведение сводных и контрольных исполнительных производств; подготовка и сдача в архив законченных дел, нарядов, журналов и карточек; выполнение других поручений председателя суда, его заместителя, судей, помощника председателя и заведующего канцелярией.

На секретаря судебного заседания возлагаются:выполнение необходимой работы при приеме судьей граждан: подготовка запросов, писем, выписка повесток и так далее (Приложение 10-16); составление и вывешивание списков дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании; выполнение необходимой работы при назначении и подготовке судебного разбирательства; проверка явки лиц, которые вызывались в судебное заседание, и отметка на повестках времени их нахождения в суде; ведение протоколов в судебном заседании (Приложение 17); оформление уголовных, гражданских, административных дел после назначения судебного разбирательства и судебного заседания; ведение журнала учета дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании, отметка о результатах рассмотрения; составление протоколов об административных правонарушениях; выполнение другой работы по поручению председателя суда, его заместителя, судей и заведующего канцелярией.

Делопроизводитель выполняет работу по поручению заведующего канцелярией, секретаря суда согласно установленному порядку распределения работы между работниками канцелярии.