регистрация /  вход

Курс " Информатика " методические указания для выполнения лабораторных работ студентами направления 230100 (стр. 1 из 3)

Федеральное агенство по образованию

ГОУ ВПО Тульский государственный университет

Технологический факультет


Кафедра "Автоматизированные станочные системы"

Курс "Информатика "


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

СТУДЕНТАМИ НАПРАВЛЕНИЯ 230100

ТУЛА 2007


РАЗРАБОТАЛ:

к.т.н., доц. Троицкий Д.И.

Рассмотрено на заседании кафедры

"3 сентября 2007, протокол №1

Зав. кафедрой АСС д.т.н., проф.

_______________

Иноземцев А.Н.


Содержание

1. Что такое Visio ? . 4

2. Начинаем работать . 5

3. Построение блок-схем . 5

3.1 Нумерация блоков . 7

3.2 Вставка формул . 8

3.3 Вставка документов Visio в другие программы .. 9

4. Школа мастерства . 9

5. Библиографический список . 37


1. Что такое Visio?

Новые системы плодят новые проблемы.

Из законов Мэрфи

Visio – редактор векторной графики, очень удобный для решения ряда специализированных задач деловой графики (Рис. 1.1), которые в графических редакторах общего назначения (CorelDRAW и др.) решаются с большим трудом. В частности, Visio содержит средства построения изображений, необходимые широкому кругу пользователей: специалистам в области бизнеса, руководителям проектов, специалистам по сбыту и маркетингу, диспетчерам, специалистам по информационным технологиям, разработчикам программного обеспечения, администраторам баз данных и веб-узлов, руководителям производства и инженерам.

Рис. 1.1 – Примеры деловой графики, созданной в Visio.

Программа Visio в настоящее время поддерживается корпорацией Microsoft, но не входит в пакет MS Office.

Данное пособие основано на материалах книги [1] и сайта http://visio.artberg.ru .

2. Начинаем работать

Работа не волк – в лес не убежит

Русская народная мудрость

В основе механизма рисования Visio лежит векторный редактор. Вы имеете несколько графических примитивов (линия, кривая, прямоугольник и эллипс), с помощью которых можно нарисовать нужное изображение, закрасить его фрагменты. Для двумерных фигур можно использовать не только цвет, но и образцы закраски. Существуют команды для работы с текстовыми блоками, использующими шрифты, установленные в Windows, позволяющие форматировать слова, абзацы и прочие фрагменты текста. Существует также ставший практически стандартным набор команд, выполняющих повороты и выравнивание объектов на рисунке. Однако настоящий Visio начинается дальше. Дело в том, что графическими примитивами рисовать почти не требуется. Единицей рисунка в Visio является шейп (shape). Рисунок набирается из шейпов, как из элементов конструктора, причем при работе нужные наборы шейпов располагаются под рукой рядом с окном рисунка, как палитра у художника. Процесс создания рисунка сводится к перетаскиванию шейпов с палитры (трафарета) в окно рисунка и добавления связующих элементов. Наборы шейпов, называемые шаблонами (stencils) адаптируют Visio к той или иной области при-менения и во многом определяют ту или иную поставочную вер- сию продукта. Шейпов разработано великое множество, они продолжают разрабатываться и могут создаваться самим пользователем для какой-то специфической области.

3. Построение блок-схем

Если по схеме требуется N деталей, то на складе окажется N - 1.
Из законов Мэрфи

Посмотрим для примера, как с помощью Visio рисуется простейшая блок-схема. Запускаем Visio. В диалоговом окне New выбираем шаблон Flowchart – Basic Flowchart (Рис. 3.1).

Рис. 3.1 – Выбор шаблона.

Visio создает новый файл рисунка с шаблоном Flowchart для рисования диаграмм. На панели слева мы видим несколько шейпов (Рис. 3.2).

Шейпы просто перетаскиваются в нужное место чертежа с зажатой левой кнопкой мыши.

Основные операции редактирования в Visio выполняются так же, как и во всех других офисных приложениях. В частности, масштаб изображения меняется колесиком мыши при нажатой клавише Ctrl. Для добавления текста к вытащенным на поле рисунка шейпам нужно выделить шейп и нажать клавишу F2 или просто сразу начать набирать текст. Его параметры (размер, цвет..) задаются при помощи кнопок на панели инструментов аналогично тому, как это делается в Word.

Для изображения линий и стрелок используются коннекторы . Это тоже шейпы, обладающие свойством "примагничивать" свои концы к базом точкам на других шейпах. Базовые точки отмечены синими крестиками.

При перемещении шейпов они выравниваются автоматически, при этом на экране кратковременно отображаются осевые линии шейпов. Если же их нужно выравнять вручную, то нужно выделить несколько шейпов (зажав клавишу Shift) и воспользоваться командой меню Shapes – Align Shapes. При этом выводится диалоговое окно с очевидными кнопками для вертикального и горизонтального выравнивания (Рис. 3.3).

Рис. 3.2 – Создание рисунка

Рис. 3.3 – Окно выравнивания

3.1 Нумерация блоков

При рисовании блок-схем требуется нумеровать блоки, указывая номер в разрыве линии слева сверху. Автоматически Visio делать такую нумерацию не умеет. Как быть? Очень просто: изобразить номер маленьким прямоугольником (шейп Process) с белой заливкой и прозрачными границами (Рис. 3.4).

Рис. 3.4 – Нумерация блоков.

3.2 Вставка формул

Часто в блок-схемах встречаются формулы, которые не удается набрать обычным текстом (например,

). Для создания таких формул в пакет MS Office встроена программа MS Equation. Чтобы вставить формулу, набранную в MS Equation, в документ Visio, выполните команду меню Insert-Object и из списка выберите вариант Microsoft Equation 3.0 (Рис. 3.5).

Рис. 3.5 – Вставка формулы.

Далее запускается MS Equation, в нем вы очевидным образом набираете формулу, закрываете Equation, и формула оказывается в документе Visio как еще один шейп. Для ее изменения нужно дважды щелкнуть по ней мышкой.

3.3 Вставка документов Visio в другие программы

Как правило, создаваемые в Visio изображения вставляются в другие документы, скажем, в документы Word. Делается это разными способами, но самым простейшим является использование буфера обмена:

- в Visio выделяем все, что мы хотим скопировать (например, нажав Ctrl+A для выделения всех шейпов);

- нажимаем Ctrl+C;

- переключаемся в Word и нажимаем Ctrl+ V.

При этом вставленный в Word рисунок "помнит", что он был создан в Visio и его можно будет впоследствии редактировать двойным щелчком мыши.

4. Школа мастерства [1]

Приглашенные издалека специалисты всегда кажутся лучше доморощенных.

Из законов Мэрфи

В Visio можно создавать и весьма сложные изображения, например, показанный на Рис. 4.1 сетевой хаб.


Рис. 4.1 – Сетевой хаб.

Для начала встал вопрос о выборе вида, т.е. с какой точки и в какой проекции это все будет начерчено. Достаточно часто фигуры рисуют в изометрии, когда координатные оси идут под 120 градусов и все размеры откладываются без искажений. Но рассматриваемый пример в такой системе координат был бы очень нереалистичен, поэтому, подобрав пару промежуточных вариантов, был выбран последний.

Для начала нам нужно создать самый широкий элемент, которым является верхняя крышка устройства. Для этого нам надо нарисовать 4 линии, 2 под углом 172,875 градуса и 2 под углом 18,4349.

Затем, фрагментировать данные линии. Получится искомый элемент.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!