регистрация /  вход

«осложнения язвенной болезни» (стр. 2 из 6)

В периферической крови постепенно нарастает лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, токсическая зернистость. В моче появляется белок, цилиндры, лейкоциты.

При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении между куполом диафрагмы справа и верхней поверхностью печени находят свободный газ в виде“полоски серповидного просветления” . Данный рентгенологический признак характерен для перфорации любого полого органа брюшной полости. При невозможности обследования больного в положении стоя проводят его в горизонтальном положении (латероскопия), при этом свободный газ обнаруживают под передней брюшной стенкой или под краем рёберной дуги. У 25% больных этот симптом может быть отрицательным. В этом случае показана пневмогастрография. По зонду из желудка удаляют содержимое, а затем при положении на левом боку вводят 500-700 мл воздуха, который при наличии отверстия в желудке или кишке поступает в свободную брюшную полость и обнаруживается при повторном рентгенобследовании.

В настоящее время для уточнения наличия перфорации широко используется комбинированное рентгенологическое и эндоскопическое исследование с помощью фиброгастродуоденоскопа, во время которого визуально обнаруживают язву с признаками перфорации.

При небольших размерах перфорации отверстие в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки может прикрыться прилегающим органом (печенью, желчным пузырём, сальником и др.), фибрином, комком слизи или пищевых масс. Этому способствует малый диаметр перфоративного отверстия, слабое наполнение желудка в момент возникновения перфорации, близость расположения места перфорации к печени и другим органам.Такиеперфорации называются прикрытыми и составляют 5-8% от общего числа.

Клиника прикрытых перфоративных язв проявляется острым началом с возникновением симптомов перфорации в свободную брюшную полость. После прикрытия перфоративного отверстия клинические проявления идут на убыль, состояние улучшается и у части больных может наступить самоизлечение. Характерным клиническим признаком прикрытой перфорации является длительное стойкое напряжение мышц брюшной стенки в правой верхней половине живота при удовлетворительном общем состоянии больного. У некоторых больных заболевание может носить ремиттирующий характер, давая всё новые вспышки острого процесса.

Диагностика прикрытых перфораций затруднена в связи с периодическим улучшением общего состояния больных. Помощь в этих случаях может оказать рентгенологическое исследование, в процессе которого при наличии прободения полого органа определяется газ в брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, а также диагностическая лапароскопия. При установлении диагноза прикрытой перфорации тактика врача должна быть активной. Больных оперируют в обязательном порядке даже при подозрении на прикрытую перфорацию.

Атипичные формы перфорации встречаются у 3-4% больных, обычно пожилого и старческого возраста или резко ослабленных. При этой форме значительно сглажены основные симптомы перфоративной язвы. Боль в животе незначительная, без чёткой локализации, отсутствует выраженный дефанс. Может отмечаться умеренная ригидность мышц передней брюшной стенки, определяемая в верхней половине живота. Диагноз перфорации в таких случаях ставится по косвенным признакам, язвенному анамнезу, по рентгенологическим данным, результатам фиброгастродуоденоскопии, диагностической лапароскопии.

Ряд авторов к атипичной форме относит случаи внебрюшинной перфорации язв. При перфорации язв задней стенки желудка и двенадцатиперстной кишки их содержимое попадает не в свободную брюшную полость, а в забрюшинную клетчатку, поэтому не бывает такой резкой боли, которая обычно наблюдается при классической перфорации. В забрюшинную клетчатку вместе с содержимым полых органов попадает и воздух. который выявляется пальпаторно в виде подкожной эмфиземы. В этом случае заболевание может протекать как гнойно-септический процесс в забрюшинной клетчатке.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз перфоративной язвы проводят с острыми заболеваниями органов брюшной полости, для которых характерны боли в эпигастрии: острым холециститом и панкреатитом, аппендицитом, а также с почечной коликой, гастралгической формой инфаркта миокарда, нижнедолевой плевропневмонией.

Острым холециститом чаще болеют женщины повышенного питания. Больные отмечают приступы болей в правом подреберье в анамнезе и связывают их с приёмом жирной, копчёной и жареной пищи. Характерна многократная рвота желчью. При объективном обследовании напряжение мышц локализуется в правом подреберье и не носит разлитого характера. Здесь же часто определяют чётко пальпируемый инфильтрат, или дно желчного пузыря. С самого начала приступа развивается тахикардия, высокая температура тела, лейкоцитоз. Нередко приступ сопровождается явлениями механической желтухи. При УЗИ-исследовании у больных с острым холециститом определяются конкременты.

Острый панкреатит , так же как и перфорация язвы начинается с острых болей в эпигастрии, однако они носят опоясывающий характер и сопровождаются многократной рвотой. Отсутствует доскообразное напряжение живота, напротив, в начале заболевания живот может быть мягким. Симптом Щёткина-Блюмберга становится положительным в более поздние сроки при развитии панкреатогенного перитонита. Наличие высоких показателей амилазы крови подтверждают диагноз острого панкреатита.

Острый аппендицит может начинаться с возникновения болей в эпигастрии (симптом Кохера), но клиническая картина никогда не сопровождается напряжением мышц в этой области, в то же время выраженный дефанс имеется в правой подвздошной области. Иногда, когда больной осматривается через 5-6 часов с момента перфорации, желудочное содержимое по правому боковому каналу может опуститься в подвздошную ямку и вызвать здесь резкую болезненность. В этом случае возможна ошибочная операция по поводу острого аппендицита из косого доступа по Волковичу-Дьяконову.

При интраоперационной ревизии наличие большого количества характерного содержимого, поступающего из верхнего этажа брюшной полости и отсутствие изменений в червеобразном отростке позволяет заподозрить перфорацию язвы. В неясных случаях показана диагностическая лапароскопия.

У больных синфарктом миокарда при наличии болей в эпигастрии решающим в постановке правильного диагноза является электрокардиографическое исследование, которое выявляет свежие очаговые поражения коронарного кровообращения. Инфаркт миокарда чаще развивается у больных пожилого возраста с приступами стенокардии в анамнезе. Живот болезнен в эпигастрии, не вздут, напряжение мышц незначительное, сохраняется активная перистальтика, отсутствуют симптомы раздражения брюшины.

При почечной колике боли носят приступообразный характер, локализуются в поясничных областях с иррадиацией в половые органы и паховые области. сопровождаются дизурическими расстройствами. Больные крайне беспокойны, постоянно меняют положение тела. Живот может быть несколько напряжён, поддут, но сохраняется активная перистальтика, симптом Щёткина-Блюмберга отрицательный. Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании, когда обнаруживаются тени конкрементов в проекции почек и мочеточников, при хромоцистоскопии, ультразвуковом исследовании.

Среди других терапевтических заболеваний симулировать клинику перфоративной гастродуоденальной язвы могут базальная пневмония и плеврит . Заподозрить данную патологию при наличии болей в эпигастрии позволяет систематическое обследование больного, аускультация и рентгенологическое исследование лёгких и плевры.

Лечение.

Больные с перфоративными язвами подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение и экстренной операции . При невозможности выполнить операцию, в исключительных случаях (категорический отказ больного от операции, отсутствие условий для операции) может быть применён метод консервативного лечения по Тейлору: положение по Фовлер, постоянная аспирация желудочного содержимого с помощью зонда, холод на живот, антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия.

Вид и объём вмешательства при перфоративной язве определяется строго индивидуально. Различают паллиативные операции- ушивание прободного отверстия и радикальное- резекция желудка, ваготомия с пилоропластикой.

При выборе метода операции следует учитывать, что у лиц молодого возраста (до 25-30 лет) язвы в 80% случаев после ушивания склонны к заживлению, а язвы желудка у пожилых часто подвергаются после ушивания малигнизации. Должно учитываться не только переносимость больным вмешательства, но и технические возможности операционной бригады, реаниматологической и анестезиологической служб.

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Она выполняется из верхнесрединного лапаротомного доступа. В последнее время разработаны способы хирургического лечения перфоративных гастродуоденальных язв с использованием малоинвазивных эндовидеохирургических технологий.

Показаниями к резекции желудка являются большие каллёзные язвы желудка, подозрение на малигнизацию, малигнизация, повторная перфорация, сочетание перфорации с кровотечением.При язвах двенадцатиперстной кишки показано выполнение стволовой или селективной проксимальной ваготомии с дренирующей операцией в виде пилоропластики и иссечением язвы.

При отсутствии показаний к радикальной операции или отсутствии условий для её выполнения производится ушивание перфоративного отверстия.Ушивание показано при сроке после перфорации более 6 часов, наличии явлений разлитого перитонита, наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!