регистрация /  вход

Различные подходы к кризису развития (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………… 3

Понятие кризиса…………………………………………………………………………… 3

Различные подходы к кризису развития…………………………………………………. 6

Кризис середины жизни…………………………………………………………………… 7

Заключение………………………………………………………………………………….. 12

Список использованной литературы……………………………………………………… 12

Введение

Деление человеческой жизни на возрастные этапы уходит своими корнями в древние времена. Например, согласно древнекитайской классификации, первый период жизни – молодость – охватывал интервал от рождения до 20 лет. Далее следовал возраст вступления в брак – до 30 лет; возраст выполнения общественных обязанностей – до 40 лет; возраст познания своих заблуждений – до 50 лет; завершающий период творческой жизни – до 60 лет; желанный возраст – до 70 лет. А после наступала старость.

В наши дни, одной из самых полных и признанной на сегодняшний день считается возрастная периодизация Эрика Эриксона. Он охватил всю человеческую жизнь от рождения до смерти очень тщательно и подробно, показал какие задачи решаются на каждом возрастном этапе жизни. Несмотря на проблемность выделения кризисных периодов в развитии человека, довольно полно исследованы такие возрастные кризисы, как кризис одного года, трех, семи лет и подросткового возраста. Что же касается периода после подросткового возраста, то можно заметить, что психологические знания о развитии человека не столь многочисленны, т.к. ранее имело место быть стойкое убеждение, что человек после юношеского возраста, когда завершается процесс формирования его как личности, не растет, не развивается. Тем не менее, благодаря ряду исследователей( Э.Эриксон, Б.Ливехуд, В.И Слободчиков, Г. Крайг и др.) можно анализировать жизнедеятельность человека в зрелом возрасте.

Понятие кризиса

Как уже было сказано ранее, из возрастных кризисов наиболее разработаны, как уже, детские и подростковые кризисы. В эти периоды развитие происходит очень быстро и напрямую связано с ростом и физиологическими изменениями. Оно во многом определяется внешними факторами, а промежуточные результаты доступны наблюдению.

Кризис, от греческого krineo, буквально означает «решение», «разделение дорог». В философском плане кризис — это своего рода катарсис, возможность и способ оздоровления и очищения. В современном словаре психолога-практика дается следующая интерпретация термина «кризис » - состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью собой и взаимоотношениями с внешним миром. Он бывает связан с наиболее глобальными потрясениями и с самыми глубокими переменами в человеке. Кризис часто знаменует конец одного отрезка жизненного пути и начало другого, он происходит как бы на стыке двух биографических эпох. (Словарь психолога-практика. Сост. С.Ю. Головин., 2001)

По мнению Л.С. Выготского рождение нового в развитии обязательно означает отмирание старого . Переход к новому возрасту всегда сопровождается закатом прежнего возрастного этапа. Процессы обратного развития, отмирания старого - сконцентрированы по преимуществу в критических возрастах и сопровождаются временной ситуационно или внутренне обусловленной дезинтеграцией личности. Кризисное состояние является испытанием на соответствие личности новой ситуации, новым социальным требованиям ( Выготский Л.С., 2000).

Психологически кризисное состояние требует концентрации всех сил для решения задач, которые ставятся перед личностью. Кризисное состояние всегда сопряжено с лишением, фрустрацией. Кризис в некотором смысле является хирургическим вмешательством в структуру личности. Человек привыкает к определенной структуре своей жизни и идентификаций, которые в основном являются внешними по отношению к психической реальности: образу и состоянию тела, пище, одежде, более или менее комфортным условиям существования, счету в банке, автомобилю, жене, детям, социальному статусу, смыслам и духовным ценностям. Кризисное состояние лишает некоторых элементов внешней опоры и именно при этом вычленяет, что человеческого останется от человека, что у него останется внутри, что в нем укоренилось и крепко сидит, а что сразу разрушается, как только исчезает внешняя поддержка. Поэтому кризис - это испытание на укорененность, интроецированность каких-то ее важных установок.

На этом значение кризисов не исчерпывается. Развитие никогда не прекращает свою созидательную работу, поэтому в критические периоды можно наблюдать конструктивные процессы развития. Разрушительная работа совершается в критические периоды в соответствии с необходимостью актуального развития личности. Проведённые Выготским исследования показали, что негативное содержание развития в переломные периоды – обратная сторона позитивных изменений личности, составляющих главный и основной смысл всякого критического возраста. За всяким негативным симптомом скрывается позитивное содержание, состоящее обычно в переходе к новой, высшей форме ( Выготский Л.С., 2000).

Кризисное состояние - это разрушение всего наносного, неукорененного, всего, что сидит в человеке неглубоко. И одновременно это проявление внутреннего, укорененного, действительно личного. Разрушение внешнего и проявление внутреннего важно, прежде всего, для истинного созревания личности, становления Человеком. Все внешнее выходит наружу в процессе кризиса, и человек начинает осознавать его внешность. Если же он еще и отказывается от этой внешней шелухи, то происходит очищение сознания, соприкосновение с истинной экзистенциальной глубиной человеческого существования ( Козлов В.В, 2003).

Кризисы приводят личность к глубинному переживанию тайны смысла жизни, духовного пространства культуры. Кризис - это не просто способ переведения личности в новое качество более полноценного социального индивида, а нечто большее. Кризис приводит к интроекции в сознание личности новых жизненных ценностей и, таким образом, становится действительным преображением индивида.

В методологическом отношении личностный кризис можно обозначить как некую прерывность в линейной области эволюции личности как сложной системы. При этом существует бинарность векторов дезинтеграции:

- позитивная дезинтеграция , когда кризис является неким условием и шагом в новое качество, новый уровень целостности. Данный вид дезинтеграции отличают преобладание конструктивности личности, повышение адаптивности и общей витальности, а также увеличение творческого потенциала. Позитивная дезинтеграция является необходимым этапом в эволюции личности. К позитивной дезинтеграции можно отнести возрастные кризисы, а также так называемые психодуховные кризисы, приводящие к огромным по силе и новизне творческим всплескам на новых уровнях целостности. С позитивной дезинтеграцией связано понятие кризисного состояния как временной неустойчивости в линейной эволюции личности, причем успешное разрешение кризисного состояния сопровождается ростом сопротивляемости личности за счет расширения совокупности усилий, которые человек может направить на преодоление кризиса. Позитивная дезинтеграция происходит тогда, когда у личности имеются силы и навыки организации активности для преодоления испытания, а также когда она может и умеет собрать их в одно целое в данный момент. Для позитивной дезинтеграции необходимы навыки осознания, самоконтроля, саморегуляции.

- негативная дезинтеграция , как правило, сопровождается деструктивными изменениями личности, снижением общей устойчивости, уровня сбалансированности, большей фрагментарностью и тенденцией к социальной аутизации личности. Личность теряет энергию, общую витальность. Уменьшается коммуникативность, личность теряет социальные связи. Негативная дезинтеграция может привести к психопатическим сдвигам, депрессиям, к астении, психосоматическим болезням, иногда к суицидным намерениям и смерти( Козлов В.В, 2003)

Различные подходы к кризису развития

Возраст - качественно специфическая ступень онтогенетического развития человека. Каждый возраст в человеческой жизни имеет определенные нормативы, при помощи которых можно оценить адекватность развития индивида и которые касаются психофизического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития. Эти нормативы обозначаются также как задачи возрастного развития. Переход к следующему этапу происходит в форме кризисов возрастного развития - периодов жизненных трансформаций и переломных моментов, которые сопровождаются психологическим стрессом и трудностями. Это относительно небольшие по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями. Форма, длительность и острота кризиса может значительно различаться в зависимости от индивидуально-типологических особенностей человека, социальных и микросоциальных условий( Малкина-Пых И.Г., 2004).

Когда кризисы успешно преодолены, то определенная дезорганизация и хаос могут оказаться средством избавления от ограничивающих, изживших себя жизненных паттернов. Появляется возможность переоценить, «отпустить на волю» старые убеждения, цели, идентификации, образ жизни и принять новые, более перспективные жизненные стратегии. Поэтому психологический кризис - это физическое и психическое страдание, с одной стороны, и трансформация, развитие и личностный рост - с другой.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!