регистрация /  вход

Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для дневного отделения Составитель: к и. н., доцент (стр. 1 из 86)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТЕРЛИТАМАКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра всеобщей истории

УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО НОВОЙ ИСТОРИИ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ

для дневного отделения

Составитель: к.и.н., доцент

Кантимирова Р.И.

Учебно – методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры «___»_______200___г.

Заведующий кафедрой _____________ Сиротин С.В.

Стерлитамак – 2008
Учебная программа дисциплины

Введение

I. Объем дисциплины и виды учебной работы

В настоящее время актуальность приобретает изучение Новой истории стран Европы и Америки. К числу наиболее актуальных проблем всемирной истории относится курс нового времени. Новое время является одним из наиболее насыщенных периодов мировой истории. Оно сопряжено с событиями глобального масштаба, определившими динамику складывания современной цивилизации. Эта эпоха неизменно вызывала повышенный, обостренный интерес у каждого поколения исследователей. Летопись Новой истории, неотделимо связанной с современностью, раз за разом становилась полем политизированных дискуссий, сильным аргументом в противостоянии враждебных мировоззренческих систем, важным средством обоснования правомерности любых идеологических доктрин.

В современной России адаптация к меняющимся условиям жизни означает развитие способности к самостоятельному и ответственному выбору. Речь идет о мировоззренческом, политическом, нравственном выборе, способности выбирать, способ поведения в различных областях деятельности. Курс Новой истории представляет возможность познакомить студентов с социальным опытом человечества, знание которого создает условия для развития способности решать проблемы различной степени сложности.

Причины введения курса Новой истории стран Европы и Америки заключаются в том, что новая история является составной частью, эпохой всемирной истории, следующей за средневековьем, - с середины XVII в. до второго десятилетия XX столетия. Необходимость введения курса Новой истории стран Европы и Америки обусловлена тем, что история нового времени начинается с утверждения нового капиталистического хозяйственного уклада и новых отношений собственности. Для цивилизации Запада («Modern age», «Neuzeit») границы нового времени определяются процессом модернизации – переходом от традиционного, аграрного общества к индустриальному, капиталистическому.

Особое место данного курса в профессиональной подготовке обусловлено тем, что новое время ярко и убедительно показывает формирование индустриального общества в процессе модернизации, ставшей главной тенденцией мирового развития и в той или иной мере охватившей многие страны и регионы. Модернизация – это сложный комплексный процесс изменения в соответствии с требованиями современности. Он затрагивает не только сферы экономики и политики, но и демографические проблемы, идеологию, культуру, науку. В структуре учебного плана новая история стран Европы и Америки изучается в 5, 6, 7 семестрах дневного отделения. Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами, как история средних веков, новая история стран Азии и Африки, Новейшая история стран Европы и Америки, Азии и Африки. Курс тесно связан и опирается на такие ранее изученные дисциплины, как история древнего мира, история средних веков. Для изучения дисциплины необходимы знания в области экономики, политики, международных отношений, философии и культуры.

Данная программа построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

Целью дисциплины:

- изучение совокупности фактов, событий и явлений истории стран Европы и Америки на основе анализа источников и исследовательской литературы.

Целью настоящего курса является комплексное изучение социально – экономических, политических и духовных процессов, обозначивших магистральный путь развития индустриального общества западной, евро-американской атлантической цивилизации в XVII – начале XX в.в., а также специфики развития отдельных стран и регионов в течение этого времени. В результате изучения курса новой истории студенты должны получить следующие знания об основных чертах развития индустриального и традиционного обществ и изменениях произошедших в мире за период XVII – начала XX в.в. В связи с поставленной целью, ставятся следующие задачи:

- проанализировать проблему периодизации нового времени;

- показать преимущество эволюционного пути развития общества перед революционным;

- выделить причины революций и реформ как альтернативный путь развития общества;

- охарактеризовать развитие индустриальной революции, поставившей народы различных континентов и стран перед необходимостью модернизации;

- уделить внимание бурному экономическому развитию Европы и США, приведшее к зарождению и развитию империализма;

- вычленить новую социальную структуру общества и его движение к социальным реформам как средству разрешения социальных противоречий;

- показать развитие правовых государств, где признавалось верховенство закона и формирование гражданских обществ, где личность реализовать свои права на жизнь, свободу и собственность;

- вычленить использование индустриально развитыми странами технического прогресса для создания колониальных империй;

- проанализировать международные конфликты, приводившие к войнам;

- уделить внимание особенностям духовной жизни европейцев, их движение к секуляризации сознания, к религиозной терпимости, к важнейшим достижениям мировой науки и художественной культуры и их влияние на развитие личности человека. Основные задачи курса заключаются в том, что студенты должны научиться общим признакам постановки и решения познавательных проблем, которые включают: методы исторического анализа, выявление предпосылок, анализ целей и результатов, выявление общего и различного. Главная задача курса – ярко и убедительно показать формирование индустриального общества в процессе модернизации. Основная функция курса – формирование исторического мышления, умение анализировать и описывать события с разных точек зрения.

Курс предусматривает изучение социально – экономических, политических и духовных процессов, обозначивших магистральный путь развития западного общества в XVII – XX в.в., а также специфики развития отдельных стран и регионов в течение этого времени. Программа построена по проблемно – хронологическому принципу, позволяющему наиболее эффективно отразить диалектику общего и особенного в становлении и развитии индустриального общества, выявить историческую логику этого процесса, проанализировать причинно – следственные связи и основные закономерности различных этапов модернизации. В то же время соотношение обобщающего, проблемного и страноведческого материала, экономической, социальной и политической проблематики для различных блоков программы зависит от специфики анализируемых исторических явлений и процессов и отражает поставленные задачи.

Объем и сроки изучения.

Курс Новая история стран Европы и Америки на дневном отделении общим объемом 376 часов изучается в течение 5,6,7 семестров.

II. Содержание дисциплины

2.1. Разделы дисциплины и виды занятий

Курс включает следующие разделы: «Европейская цивилизация в XVII – XVIII в.в. »; «Век просвещения – период становления индустриального общества »; «Европейская индустриальная цивилизация в XIX в.: эпоха «классического капитализма»; «Кризис индустриального общества в эпоху империализма».

Основные виды занятий и особенности их проведения при изучении данного курса.

Программой курса предусмотрено чтение лекций, проведение семинарских занятий, выполнение контрольных работ, курсовых работ. Для изучения курса на дневном отделении исторического факультета отводится 160 часов для лекционных и 76 часов для семинарских занятий.

Освоение курса предполагает, помимо посещения лекций и семинарских занятий, выполнение контрольных заданий. В ходе изучения данного курса студент выполняет контрольные курсовые работы.

2.2. Содержание разделов дисциплины

В структуре изучаемого курса в первом разделе выделяются следующие основные темы: «Предмет и периодизация курса новой истории»; «Основные тенденции развития стран Запада в XVII – начале XIX века»; «Великобритания в XVII – XVIII веках»; «Германские земли и Австрийское государство в XVII – XVIII веках»; «Испания в конце XVI – начале XIX века».

Одной из ключевых проблем, определяющих особенности структуры и содержания программы, является решение вопроса о внешних и внутренних границах нового времени. Проблема периодизации особенно актуальна для современной отечественной историографии, находящейся в состоянии методологического поиска. Программа предусматривает вычленение в качестве отправной точки истории нового времени событий английской буржуазной революции. При этом сама эта дата в значительной мере условна. Значимость английской революции середины XVII века определяется, прежде всего, той ролью, которую она сыграла в развертывании процесса модернизации в европейском масштабе. Английская революция рассматривается в этой связи как событие, концентрированно выразившее особенности раннего периода генезиса капитализма, охватившего два столетия – XVI и XVII. Период второй половины XVII – XVIII в.в. рассматривается в программе как особый этап процесса модернизации, связанный с комплексным развитием индустриальной системы, прорывом европейского общества в осмыслении происходящих событий, глубинной трансформацией самих основ человеческого бытия, рождением новой общественной парадигмы.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!