регистрация /  вход

Моу «Кукнурская средняя (полная) общеобразовательная школа» Индивидуальный подход в обучении химии () (стр. 1 из 3)

МОУ «Кукнурская средняя (полная) общеобразовательная школа»

Индивидуальный подход в обучении

химии

(РЕФЕРАТ)

Выполнила:

Виноградова Галина Яковлевна,

учитель химии

2008

Огромное количество изменений, которые происходят в жизни нашего общества, требуют от нас, наших учеников адекватно на них реагировать, уметь меняться в окружающем мире, сохраняя, однако свою индивидуальность, неповторимость, независимо от обстоятельств. Технологический прогресс ведет нас к тому, что отстраняет человеческую память от должности хранения и источника информации. От человека ожидается совсем другое – умение придумывать и создавать новое . Для этого необходимо активизировать свой творческий потенциал, проявляя свою собственную уникальность. Поэтому обучение творчеству очень важный социальный аспект . Если школьник с самого начала подготавливается к тому, что он должен учится создавать, придумывать, находить оригинальные решения старым или новым проблемам, то личность такого ученика будет формироваться не так, как формируется личность ребенка, обучаемого в рамках идеологии повторения сказанного учителем.

Личностное и социальное значение умения мыслить творчески особенно возрастает в эпоху стремительных изменений. Неслучайно в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» особо выделяется мысль о том, «что развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, отличающиеся динамизмом, конструктивностью». Выявление, поддержка наиболее одаренных, талантливых детей вводится в ранг государственных приоритетов.

Суть гуманизации образования, скорее всего, заключается в том, что в центре всех образовательных процессов должен стать конкретный ученик со своей индивидуальностью, со своим отношением к знаниям, к процессу образования. Проблемы человеческой индивидуальности , неповторимости тесно связаны с проблемой творчества .

Творчество – это создание чего-то нового, уникального, это и есть реализация учеником собственной индивидуальности. Мы, учителя, всегда стоим перед необходимостью учитывать индивидуальность, неповторимость каждого ученика, однако на этом пути сталкиваемся с двумя противоречиями:

1. Противоречие между творчеством и технологичностью (рамки технологии).

2. Противоречие между необходимостью индивидуального подхода и массовым обучением.

Индивидуальная работа в старших классах нашей гимназии предполагает возможность заниматься некоторыми предметами в особом режиме, не вместе со всем классом, а самостоятельно – на индивидуальных консультациях . Поэтому для группы учащихся или одного ученика возникает необходимость составления индивидуального учебного плана – индивидуальной программы развития .

Главная задача учителя не только составить индивидуальную программу, но и в последствии помочь реализовать её, двигаться по этой образовательной траектории , причем в нужном темпе, оценивая учеников только относительно собственных продвижений. Здесь особенно важно научится замечать каждую мелочь, каждый шаг, научить получать удовольствия от сделанной работы, при этом не выполнять ничего за ученика. Нужно учитывать и то, что «рост» каждого ученика может быть быстрым, активным, наглядным, а возможно – медленным, менее очевидный.

В области содержания обучения индивидуальная программа как правило может предусматривать:

1. Изучение глобальных тем.

2. Межпредметный характер изучения.

3. Интеграция путем установления внутренних взаимосвязей содержательного характера.

4. Изучение задач и проблем открытого типа.

В области задач и методов:

1. Поощрение углублённого изучения тем, выбираемых самим учеником.

2. Обеспечение самостоятельности в учении.

3. Развитие навыков и методов исследовательской работы.

4. Развитие продуктивного мышления высокого уровня (творческого, критического, абстрактно- логического умения ставить и решать проблемы).

5. Развитие самопознания и самопонимания.

Проявлению познавательной активности способствуют такие формы работы так:

1. Индивидуальные исследовательские проекты.

2. Особая система классной работы, домашнего задания.

В соответствии с методом «развивающегося дискомфорта» надо не только не боятся сложных, негативных ситуаций, но и разумно их использовать для поступательного движения развития личности. Легкое учение не развивает ученика, хотя слишком трудное пугает. Поэтому для одаренных детей на уроках надо предполагать большую нагрузку ; предоставляет им значительный объем работы для самостоятельного изучения вне урока . Принципиально важно давать ученику возможность выбора . Это может быть выбор уровня трудности теоретической задачи, выбор объема работы и т.д. Познавательная активность учащихся очень четко и ярко проявляется при решении задач творческого характера , так называемых креативных задач.

«Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее»

П. Торренс.

Творческие (креативные) задачи по химии можно разделить на:

1. Экспериментальные

2. Теоретические

Экспериментальные задачи более привлекательны для учащихся, творчество невозможно без большого желания решать задачи. Экспериментальные задачи предпочтительнее еще и потому, что возможна опытная проверка идеи, без этой проверки творческий процесс затухает.

Творческие расчетные задачи подбираются долго, кропотливо, для этого я привлекаю различные источники: периодическую печать, методическую, научно-популярную, информационную литературу, материалы Соросовской, российской, международных олимпиад по химии. Для каждого ученика необходимо подбирать задачи, соответствующие его интересам; например, для юношей предпочтительнее задачи, связанные с техникой, военным делом, химической технологией; девушки с интересом решают задачи, связанные с историей, литературой. При обучении принципиальное значение имеет возможность решения задачи, т.е. доступность. Если ученик не может решить предлагаемую задачу, то о формировании творческого опыта не может быть и речи.

Творческие задачи предполагают сотрудничество ученика с учителем, учащимися, с тем, чтобы он мог обсудить свои идеи, найти правильный путь решения. Необязательно, чтобы каждая творческая задача соответствовала всем психолого-педагогическим требованиям. Вполне достаточно, чтобы задача была либо латентной, либо имела неопределенное условие. При работе над решением творческих задач у школьников появляется потребность в изучении дополнительной литературы по химии, воспитывается воля, упорство. Все это создает условия для формирования у ученика индивидуального опыта химического творчества. Более высокая ступень – самостоятельное моделирование творческих задач, составление интересного текста задачи самими учащимися.

На практике конкретная отдельная индивидуальная программа отвечает лишь некоторым требованиям, это связано с конкретными задачами, на решение которых они направлены.

Познавательная активность – главная отличительная особенность одаренного ребенка. Характеристика одаренности (по Дж. Рензулли, 1978г) основана на том, что одаренных детей отличает:

1. высокая креативность

2. высокая мотивация (устойчивая система интересов)

3. уровень способностей выше среднего

Одаренные дети все очень разные. У одних в большей степени проявляется интеллектуальный уровень одаренности, другие характеризуются богатством и разнообразием идей, оригинальностью, что свойственно для творческой личности. В процессе обучения, общения, наблюдения за учащимися я выделила группы учеников 11 классов, которые проявляют устойчивый интерес к предмету химия (Серяк Иван – 11А, Бернацкий Антон – 11Б, Ильина Ю. – 11Б). Выше названные ученики являются постоянными участниками гимназической олимпиады по химии, Серяк И., Бернацкий А. – участники очно-заочного тура Республиканской олимпиады (3,7 место). Серяк И. принимал участие в супер - финале республиканской государственной олимпиады в 2002 году (6 место).

Ученики самостоятельно изучают научную литературу по предмету; занимаются во внеурочное время на факультативе, на индивидуальных консультациях. Познавательная активность проявляется в решении задач повышенной сложности, в способности к интеграции. В перспективе эти ребята планируют поступления в высшие учебные заведения, где профилирующим предметом является химия.

Стремление учесть запросы данных учеников и решить задачи дальнейшего их развития привело к созданию индивидуальной программы для одаренных (способных) учащихся.

Программа индивидуального развития

Программы индивидуального развития разработана для группы учащихся 11 классов с устойчивой системой интересов к химии, отличающихся высокой познавательной активностью, что является главной отличительной чертой способного (одаренного) ученика. Она составлена с учетом интересов, возможностей, способностей данного континента учащихся.

Цель программы:

1. Обеспечение оптимальных условий реализации потенциала ученика, в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Задачи:

1. Развитие творческого мышления и личности ученика;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!