регистрация /  вход

«Всероссийский батюшка» (стр. 1 из 7)

Муниципальное образовательное учреждение

общеобразовательная средняя школа №13

Реферат

«Всероссийский батюшка»

Иоанн Кронштадский

Выполнила Колобова М.,

ученица 9 «Б» класса.

Учитель

Макарцова С.Ф.

Ярославль

2006

Содержание.

I.Введение………………………………………………………………...3

II. Жизнь праведника.

1. Детские и юношеские годы..…………………………………….5

2. Служение……………………………………………………….….6

3. Общественная и благотворительная деятельность…………….11

4. Последние дни и кончина о. Иоанна……………………………17

III. Заключение…………………………………………………………...20

IV. Список литературы………………………………………………….21

V. Приложение. Портрет Иоанна Кронштадского……………………22

… ему был дан особый дар помогающей

и исцеляющей молитвы. И он щедро оделял им

людей, жаждущих его молитвенной помощи.

Много тысяч душ извлек он из тишины греха,

Много спас от отчаяния, утешил, а молился за

Людей он настойчиво, даже казалось, что он не

Просит у Бога, а настойчиво требует исполнения

Просимого. Он как бы хватается при этом за

Край ризы господней, требуя милости душам,

Вверенным ему от Бога.

I. Введение.

За последние годы жизнь в нашей стране существенно изменилась. Изменилась экономика и экономические отношения, исчез идеологический диктат Коммунистической партии Советского Союза, стали другими духовные потребности человека. Народ возвращается к своим духовным истокам. Усилился интерес к православной церкви. За семьдесят лет Советской власти и существования закона об отделении Церкви от государства и школы от Церкви выросло несколько поколений людей далеких не только от Церкви, но и от православной русской культуры. Для многих эти понятия тождественны.

В былые времена на месте, где селились православные русские, в первую очередь строили церкви. Порядок и строй бытия определяла Церковь. Каждый поступок и действие человека преломлялось сквозь призму церковного устава. Жизнь любого русского человека, его радости и горести всегда связывались не только с календарным числом и месяцем, но и с памятью того или иного святого. Их на Руси знали все, поклонялись им, любили, обращались за помощью. Сейчас мы их просто не знаем. А многие из святых были реальными историческими деятелями, о жизни которых сохранились достоверные сведения. Без них наша история будет неполной, неточной.

Понять важнейшие составляющие отечественного культурного процесса невозможно, если при рассмотрении игнорировать базовый духовный элемент. Высшие эмблемы русской культуры не только А. С. Пушкин или М. Ю. Лермонтов, но и их современники – преподобный Серафим Саровский и митрополит Московский Филарет.

В Советское время из учебников и энциклопедий по истории было изгнано все, что не соответствовало марксистско-ленинской идеологии. О многих выдающихся людях дореволюционного периода мы узнаем только сегодня. Существенно меняется оценка их деятельности, роли в истории России. Одним из таких деятелей является Иоанн Кронштадский. Еще при жизни народная молва величала его всероссийским батюшкой. Все 53 года своего священства он прослужил в Андреевском соборе в городе Кронштадте. Человек простого происхождения и очень простой и доступный в жизни, он снискал всеобщее поклонение. Им восхищались, его любили и аристократы и народ. «Ни один человек в России не сосредоточивал на себе такого всеобщего поклонения как «кронштадский батюшка», - писал в 1908 году в газете «Новое время» М. О. Меньшиков. Но в газетах того времени можно встретить и прямо противоположную оценку. Над ним издевались, его не понимали.

7-8 июня 1990г. на Поместном Соборе Русской Православной церкви Праведный Иоанн Кронштадский был причислен к лику святых. Его поминают во всех православных церквях 20 декабря (2 января). Главным основанием канонизации являются чудеса или подвиг, что совершил святой при жизни, например, подвиг подвижничества, дар исцеления, чудотворения, способность предвидеть грядущие события, видеть сердца людей, дар милостивой любви к ближнему.

За что он был причислен к лику святых, почему именно он присутствовал при кончине русского императора Александра III? Какая из оценок деятельности священника истинна? Вопросов возникает много.

Сведения о жизни Иоанна Кронштадского мы можем найти в газетных статьях, в документах того времени: документах епархии, в письмах, в дневниках батюшки, в воспоминаниях современников. Очень многое уже опубликовано. В России и за границей известен дневник о. Иоанна (1856-1908), публиковавшийся в основном под названием «Моя жизнь во Христе...»; многочисленные издания составлены на основе извлечений за разные годы с добавлением проповедей, молитв и бесед. Интересны и труды по вопросам веры отца Иоанна Кронштадского. Священник неоднократно выступал против Льва Толстого[1] и способствовал его анафематствованию. В Толстом он видел прежде всего «графа», далекого не только от церкви, но и от народа. Неоднократно предостерегал он народ в проповедях и от «революционного бесовства».

На базе этих источников опубликованы исследовательские труды о жизни и деятельности Иоанна Кронштадского. Первые биографии священника были написаны еще до революции. В Советское время его имя или замалчивалось или обличалось: мракобес, противник революции, враг великого Л. Н. Толстого.

Сегодня книги о священнике - это, в основном, литература православная, духовная.[2] Светские историки мало внимания уделяют этой выдающейся личности. Но его имя уже появилось в энциклопедиях[3] , учебной[4] и научно-популярной литературе, посвященной православию[5] и русской истории[6] .

В этой литературе выражена, в основном, только одна точка зрения на жизнь преподобного Иоанна Кронштадского, тех, кто верил в него. Но отец Иоанн подвергался и осуждению, у него было много недоброжелателей. Его называли юродивым, над ним смеялись.

Я выбрала эту тему, потому что мне интересно узнать, какая точка зрения является более объективной, почему этот человек был причислен к лику святых.

Цель работы: выяснить какова роль отца Иоанна в истории России, почему православная церковь причислила его к лику святых. Для этого мы должны изучить его биографию и деятельность: детство, его службу в качестве священника Андреевского собора в Кронштадте, его общественную деятельность, отношение к нему простого народа.

Детские и юношеские годы.

Святой праведный о. Иоанн Кронштадский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Васильевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Мальчик был настолько хилым, что родители, не надеясь сохранить его жизнь даже на несколько дней, решили в ту же ночь окрестить его. Ему было дано имя в честь святого Иоанна Рыльского, память которого празднуется на следующий день. Кто бы мог подумать тогда, что слабое дитя, окрепнув, достигнет зрелого возраста, чтобы затем прославиться как в Русской земле, так и за её пределами. Постепенно здоровье мальчика стало поправляться.

Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нём особенную любовь к богослужению. Оба родителя ревностно воспитывали в сыне благоговение к Богу. Они направляли мальчика с помощью книг, рассказов о святых Божиих угодниках, о Божией Матери, о Христе, о подвижниках христианского благочестия, о постниках, страдальцах и мучениках за святую веру.

В шестилетнем возрасте мальчику наяву было видение ангелов. Впоследствии об этом событии так рассказывала близкая к отцу Иоанну игумения Таисия: «Однажды ночью Ваня увидел в комнате необычный свет.… Взглянув, он увидел среди света Ангела в его небесной славе. Младенец Иоанн, конечно, смутился от такого видения. Ангел успокоил его, назвавшись его Ангелом Хранителем, всегда стоящим окрест его в соблюдение, охранение и опасение от всякой опасности».

Мать оставалась для сына высоким примером духовности и нравственности на протяжении всей жизни. Он, будучи уже взрослым человеком продолжал с любовью выслушивать советы и наставления своей матери, хотя и была она малограмотной женщиной.

Грамоте Ваню стали учить родители уже на седьмом году жизни. Однако она никак не давалась ему. На десятом году, по воспоминаниям самого батюшки Иоанна, его повезли в Архангельское приходское училище. Отец Иоанн свидетельствует, что к этому времени он «с трудом разбирал по складам, и то только по-печатному». Он сильно скорбил по этому поводу, так как ему было жаль, что отец тратит свои последние средства на учёбу сына. Школьные дела у Иоанна шли плохо ещё и потому, что он лишился постоянной поддержки матери, учителя же мало заботились о том, чтобы помочь ученикам. Ваня растерялся. Ведь он прилагал огромные усилия, чтобы успешно учиться, но всё было тщётно. И однажды, как вспоминает он, «…у меня точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок; и я вспомнил даже, о чём и что он говорил. И легко, радостно стало на душе». В довольно короткий срок Ваня наверстал упущенное и оказался в числе тех учеников, которые первыми были переведены из училища в семинарию.

В эти школьные годы в сердце у мальчика сохранялась прежняя любовь к природе, к которой он так расположен, был с детства. Она говорила с ним, «как друг и как учитель, о Боге, вечности и о правде».

В Архангельской духовной семинарии Иоанна постигло серьёзное испытание: он был назначен старшим над архиерейскими певчими. А они в те времена представляли собой самую распущенную, некультурную и склонную к пьянству часть бурсы. Находясь в их среде, Иоанн едва сам не попал под её губительное влияние. Но он сумел вынести из семинарии лучшее, избежав худшего, и потом всю жизнь оставался благодарным этому заведению, воспитавшему и взрастившему его в отроческий период.