Исследование движения центра масс межпланетных космических аппаратов (стр. 10 из 14)

За смену

4 часа

4*21

84 мкР/ч

За неделю

5 дней

5*84

420 мкР/ч

За год

44 рабочие недели

44*420

18480 мкР/ч

4.5. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Для повышения производительности труда при работе за компьютером необходимо создать на рабочем месте наиболее благоприятные условия с точки зрения эргономики и эстетики.

Разработка мероприятий по рациональной организации рабочего места инженера-программиста и инженера-разработчика может идти в следующих направлениях:

устранение неблагоприятных факторов:

снижение шума в помещении;

правильный выбор источников освещения;

устранение запылённости и загазованности.

оптимизация условий труда на рабочем месте:

эргономические требования;

психологические требования.

создание комфортных условий отдыха в течение рабочего дня.

Производственные помещения вычислительного центра должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП 2.03.04-87 – “Административные и бытовые здания и помещения производственных предприятий”.

Площадь помещения следует принимать из расчёта 6 м2 на одного работника. При оснащении рабочих мест терминалами ЭВМ, печатающими устройствами и пр. площади помещения допускается увеличивать в соответствии с техническими условиями на эксплуатацию оборудования. Кубатура должна быть не менее 19,5 м3 с учётом максимального числа одновременно работающих.

Минимальная ширина проходов с передней стороны пультов и панелей управления ЭВМ при однорядном расположении должна быть не менее 1 м, при 2-х рядном расположении не менее 1,2 м. Видеотерминалы должны располагаться при однорядном размещении на расстоянии не менее 1 м от стен. Рабочие места с дисплеями должны располагаться между собой на расстоянии не менее 1,5 м.

На постоянных рабочих местах и в кабинах операторов должны быть обеспечены микроклиматические параметры, уровни освещённости, шума и состояния воздушной среды, определённые действующими санитарными правилами и нормами.

4.6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ УТОМЛЯЕМОСТИ

Необходимо расположить экран дисплея немного выше уровня глаз. Это создаст разгрузку тех групп окологлазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направлении взгляда - вниз или вперёд.

Помещение, где находятся компьютеры и видеомониторы, должно быть достаточно просторным с постоянным обновлением микроатмосферы. Минимальная площадь на один видеомонитор - 9-10 м2 . Крайне нежелателен визуальный контакт работника с другими мониторами или телевизионными экранами. Необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране монитора, часто возникающих на стеклянных экранах. Следует также избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства - оптимальным считается выравнивание яркости экрана и компьютера. Запрещается работа с компьютером в тёмном или полутёмном помещении.

Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости экрана. В условиях дневного освещения также рекомендуется обеспечить вокруг монитора голубой фон - за счёт окраски стен или хотя бы наличия плакатов.

Для большего эргономического комфорта целесообразно расположить в кресле опору - в районе поясничного изгиба позвоночника (в виде продолговатой подушечки или валика).

Если работник имеет те или иные рефракционные отклонения (близорукость, дальнозоркость и др.), то последние должны быть полностью коррегированы очками. При более серьёзных отклонениях вопрос о возможности работы с видеотерминалами должен решаться с участием врача-офтальмолога.

Через каждые 40-45 минут необходимо проводить физкультурную микропаузу: вращение глаз по часовой стрелке и обратно, лёгкие гимнастические упражнения для всего тела, например поднимание и опускание рук.

Каждый час необходимо делать перерыв и выполнять несколько упражнений на расслабление, которые могут уменьшить напряжение, накапливающиеся в мышцах при длительной работе за компьютером.

4.7. ЗАЩИТА ОТ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИКОСНОВЕНИЯ. ЗАНУЛЕНИЕ

Занулением называется преднамеренное соединение нетоковедущих частей с нулевым защитным проводником (НЗП). Оно применяется в трехфазных сетях с глухозаземленной нейтралью в установках до 1000 вольт и является основным средством обеспечения электробезопасности.

При попадании напряжения сети на корпус ПЭВМ возникает режим короткого замыкания. Для защиты электрической сети от короткого замыкания и перегрузок применяются автоматические выключатели или предохранители. При проектировании защитного устройства необходимо рассчитать его номинальный ток срабатывания - Iном :

Ialarm ³ KIном , где

Iном = Ialarm /K

Iном - номинальный ток срабатывания защитного устройства, A;

K - коэффициент, учитывающий тип защитного устройства:

K = 3 - для автомата с электромагнитным расцепителем,

K = 1.4 - для теплового автомата,

Ialarm - ток короткого замыкания, A.

Рассчитаем величину тока короткого замыкания:

Ialarm = Uf /(Rn + Rm /3)

Rn = Rf + R1 + jx1

Uf = 220 В

Rm = 0,312W

Rf = 0,412W

jx1 = 0,6W

R1 = r/S

r - удельное сопротивление НЗП, [Wmm2 /m];

l - длина НЗП, m;

rcu = 0,0175 W mm2 /m,

l = 50 m,

S = 1,5 mm2

R1 = 0,0175(50/15) = 0,58W

Rn = (0,412 + 0,58 + 0,6) = 1,59W

Ialarm = 130 A

Iном = 43 A

Для того, чтобы в случае короткого замыкания или других причин ПЭВМ отключалась от электрической сети необходимо в цепь питания поставить автомат с электромагнитным расцепителем с Iном = 43 A.

4.8. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В помещениях ВЦ существуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара.

Горючими материалами на ВЦ являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, перегородки, двери, полы, изоляция силовых и сигнальных кабелей, шкафы, жидкости для очистки элементов и узлов ЭВМ и т.д.

Для отвода тепла от ЭВМ в производственных помещениях ВЦ постоянно действует система кондиционирования. Поэтому кислород, как окислитель процессов горения, имеется в любой точке помещений ВЦ.

Источниками зажигания на ВЦ могут оказаться электронные схемы ЭВМ, приборы, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондиционеры воздуха.

По пожарной опасности ВЦ относятся к категории “В” (в производстве обращаются твердые сгораемые вещества и материалы). Исходя из этого ВЦ проектируется с II степенью огнеустойчивости.

Минимальные пределы огнеустойчивости в часах:

Cтепень огнестойкости зда­ний и сооружений

II

Основные строительные конструкции:

Несущие стены, стены лестничных клеток, колонны

2

Лестничные площадки

1

Наружние стены из навесных панелей

0,25

Внутренние не­сущие стены, перего­родки

0,25

Несу­щие конст­рук­ции междуэтажных перекрытий

0,75

Плиты, настилы и др.

0,25

Для обнаружения начальной стадии загорания используют систему автоматической пожарной сигнализации (АПС). АПС состоит из пожарных извещателей, линий связи и приемных пультов (станций).

В помещениях ВЦ применят дымовые пожарные извещатели типа РИД-1.

Принцип действия РИД-1 основан на изменении величины электрического тока, протекающего через ионизационную камеру, при попадании в нее дыма.

Технические показатели для РИД-1:

чувствительный элемент

ионизационная камера

параметр срабатывания

тлеющий фитиль

инерционность, сек

10

диапазон температур, С

-30 ...+50

относительная влажность, %

80

Норма расстановки пожарных извещателей в помещениях с гладким полом:

Тип

Защищаемая площадь, i2

Расстояние между извещателями, м

максимальное

в узких коридорах

РИД-1

100

12

15

Линии связи систем АПС с приемными станциями строятся по лучевому принципу. Приемные станции АПС устанавливаются в помещении дежурного по ВЦ, где организуется круглосуточное дежурство.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.