Кометы (стр. 1 из 6)

План

Введение

1. Ядро и хвост кометы

2. Происхождение комет

3. Кометные орбиты

4. Точность определения кометных орбит

5 Причина свечения комет и их химический состав

6. Открытие Галлея

7. Столкновение земли с кометой

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Вокруг сияющего света, Что вечно льет источник дня,

Кружатся легкие кометы,

Как мотыльки среди огня.

Н.А. Морозов

На ночном небе, среди привычных фигур созвездий вдруг появляется яркая новая звезда, окруженная туманной оболочкой и украшенная длинным серебристым хвостом. От ночи к ночи она медленно движется, меняет свой внешний вид. Просияв, несколько недель или дней, слабеет и пропадает среди звезд или исчезает в лучах Солнца.

Это конечно не звезда, а яркая комета. Люди замечали их с незапамятных времен – летописи, исторические хроники, устные сказания донесли до нас сведения об их появлении на небе в самых разных странах света. Яркие кометы – это редкое событие – они появляются три-четыре раза в столетие.

Древние летописцы передают лишь состояние ужаса, которое охватывало наших далеких пращуров перед непонятным явлением. Более спокойные и детальные описания комет, даже некоторые измерения их дошли до нас в записях древних и средневековых астрономов. Но там нет никаких объяснений природы этого явления. Предполагалось, что кометы появлялись неспроста, они предшествовали различным бедствиям, которые обрушивались на людей: войнам, голоду, наводнениям, засухе и т. п. Поскольку в человеческой истории такие испытания не были редкостью, то зачастую, действительно в год, когда появлялась какая-нибудь комета, происходили памятные события. Это еще больше укрепляло в людях убеждение, что кометы проходят достаточно близко от места бедствия.

Современные астрономы и даже любители астрономии, занимающиеся исследованием этих небесных тел, могут рассказать о природе и поведении комет уже довольно много: откуда появляются кометы, чем объясняется их необычный облик и даже предскажут, когда и где можно будет наблюдать какую-нибудь из них.


1. Ядро и хвост кометы.

В отличие от мерцающих звезд и четко очерченных планет комета выглядит как туманное светящееся пятнышко. Это пятнышко называют головой кометы. Если кометы очень яркие и их без труда можно наблюдать невооруженным глазом, то они всегда имеют светящиеся длинные хвосты. Именно поэтому их назвали «кометы», что в переводе с греческого языка означает «хвостатые звезды».

Как выглядят слабые кометы, едва различимые глазом или практически невидимые, можно установить, анализируя их фотографии, полученные с помощью больших телескопов. Эти кометы также имеют едва заметные короткие хвостики. Однако все кометы, и яркие, и слабые, когда уходят очень далеко от Солнца, выглядят как едва заметные туманные пятнышки с размытыми краями. Хвосты на таких огромных расстояниях не удается различить даже на фотографиях.

Голова или, как еще называют, кома – самая яркая часть кометы. Внутри ее предполагается твердое ядро.

«Основа» любой кометы – ее ядро – огромный ком космической пыли, камней, замерзших газов и сложных химических соединений, накрепко спаянных космическим холодом. Его размеры по космическим масштабам просто ничтожны – километры или десятки километров. Массы комет невелики: они не превышают одной миллионной доли массы Земли.

Предполагается, что на больших расстояниях от Солнца, кометы представляют собой голые ядра, т.е. глыбы твердого вещества, состоящего из обыкновенного водяного льда и льда из метана и аммиака. В лед вморожены каменные и металлические пылинки и песчинки. При приближении к Солнцу этот очень грязный лед начинает испаряться, создавая вокруг ядра огромную газопылевую оболочку. Под действием давления солнечного света часть газов оболочки отталкивается в сторону, противоположную Солнцу, образуя хвост. У некоторых комет эти процессы протекают настолько интенсивно, что оболочка и хвост достигают чудовищных размеров. Так, например, диаметр оболочки сверх гигантской кометы Холмса в 1882 году был равен 1,5 миллиона километров, а длина ее хвоста достигала 300 миллионов километров!

Плотность и комы, и особенно хвоста, чрезвычайно мала. Хвост у кометы бывает прямой или изогнутый и направлен от ядра в сторону, противоположную Солнцу. Поэтому когда комета из межпланетного пространства приближается к нашему светилу, то движется она головой вперед, как всякое создание имеющее голову и хвост. А вот когда, обогнув Солнце, комета удаляется от него, то хвост движется впереди головы. Голова и хвост кометы светятся: пылевые частицы просто отражают свет Солнца, а атомы молекул и газов переизлучают поглощенные ими кванты солнечного света. Кометное ядро «превращается» в доступную для наблюдений комету.

Форма и протяженность хвостов различны. У кометы 1843 года хвост имел длину не менее 300 млн. км. (диаметр головы ее составлял 1,5 млн. км., т. е. несколько превышал диаметр Солнца). У большой кометы 1744 года было шесть ярких хвостов. Неоднократно наблюдались кометы, у которых хвост даже не развился с приближением их к Солнцу. Например, «бесхвостой» была довольно странная комета, открытая в 1881 году английским астрономом Деннингом. Она выглядела как дискообразное пятнышко со светящимися точками в центре. Приблизившись к Юпитеру на 24 млн., к Марсу на 9 млн., и к Земле на 6 млн. км., комета подошла на 3 млн. км. к орбите Венеры, а затем повернула назад, уходя к границам Солнечной системы. Комета 1807 года имела два хвоста: один узкий и прямой, направленный в противоположную сторону от Солнца, а второй – расширяющийся веерообразный и изогнутый в начальной части.

Классификацию кометных хвостов предложил в XIX в. замечательный русский астроном Ф.А. Бредихин. Хвосты I типа – прямые, направленные от Солнца. По современным представлениям они образованы ионизированными молекулами кометной атмосферы, которые солнечным ветром уносятся прочь от ядра. Хвосты II типа изогнуты и по отношению к орбите кометы отклоняются назад. Образуются они непрерывно истекающими из ядра частичками пыли. Хвосты III типа – короткие, почти прямые, заметно отклоняющиеся от линии «Солнце – ядро кометы». Такие хвосты образуются при единовременных «извержениях» из ядра целого облака пылинок различных размеров, растягивающихся поэтому в полоску под действием светового давления.

Иногда в хвостах I типа наблюдаются «облачные образования» голубого цвета, покидающие ядро кометы со скоростью около

200 км/с. Бывают «аномальные хвосты », направленные в сторону Солнца. Особенно любопытна в этом отношении непериодическая комета Аренда – Ролана 1957 года: после прохождения через перигелий у нее появился узкий и длинный «аномальный хвост» диаметром около 13 тыс. км. и длиной в миллионы километров. Из него исходило радиоизлучение на волне около 11 м., центр которого находился в нескольких миллионах километров от ядра кометы. Когда по удалении от Солнца хвосты стали уменьшаться, источник радиоизлучения «сошел» с кометной орбиты и стал двигаться радиально от Солнца. Этот вызвавший большие споры «антихвост» или «выброс к Солнцу», кометы Аренда - Ролана был объяснен как видимый с ребра широкий веер пылевых частиц, истекающих из головы кометы.

Интерес ученых к кометам связан главным образом с желанием изучить их состав. Многие полагают, что это – своеобразный “строительный мусор”, оставшийся после образования планет Солнечной системы из первоначального газо-пылевого облака.

Наблюдение комет может дать представление о первичной материи, из которой сформировались их тела, причем эта материя дошла до нас в «законсервированном » виде, сохраняется без изменений, возможно, около 10 миллиардров лет! Благодаря космическому эксперименту ученые впервые увидели кометное ядро, которое оказалось очень похожим на спутники Марса Фобос и Деймос, а также на малые спутники Сатурна и Урана. А это свидетельствует о том, что на заре формирования Солнечной системы кометные ядра могли образовываться в сравнительной близости от Солнца приблизительно в районе между орбитами планет-гигантов Юпитера и Нептуна. В дальнейшем ядра будущих комет могли быть выброшены гравитационным полем планет на окраины Солнечной системы.

Советская астрофизическая станция «Астрон» вела космические наблюдения кометы Галлея (комета названа по имени английского астронома, дипломата и переводчика Эдмунда Галлея) почти восемь месяцев с декабря 1985года по июль 1986 года. Был исследован газовый состав головы кометы, сфотографировано несколько спектров, был получен ответ на вопрос, как быстро теряет свою массу кометное ядро в зависимости от расстояния до Солнца. Оказалось, что каждый раз, когда комета сближается с Солнцем (через каждые 75 лет), ядро кометы теряет 370 миллионов тонн своей массы. Это не так уж много, если учесть, что по современным оценкам масса ядра кометы Галлея составляет примерно 10 миллиардов тонн.

Однако через несколько десятков сближений кометы с Солнцем ее ядро полностью потеряет запас льда и превратится в «высохшую комету», похожую на астероид. Тогда ядро уже не будет иметь светящейся головы и хвоста, а будет выглядеть как очень слабенькая звездочка, найти которую на небе можно будет в очень мощный телескоп.

Комету Веста открыли в 1975 году, когда она была чрезвычайно слаба и абсолютно не представляла интереса для астрономов-любителей. Ее просто не было видно. А когда к марту следующего она «разгорелась» почти до яркости Венеры, выяснилось, что вездесущие средства массовой информации просто «прохлопали» такой лакомый кусочек.

Главными виновниками оказались, конечно, астрономы, не давшие своевременно «пищи для пера» журналистам, умеющим оповестить мир о действительных и мнимых чудесах.

Если триумф кометы Веста прошел так сказать в тени общественного мнения, то одной из ее предшественниц достались и огонь, и вода, и медные трубы, правда, в обратном порядке.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.