Методы визуального наблюдения метеоров (стр. 1 из 3)

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

ВИЗУАЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ МЕТЕОРОВ....................................................4

Многократный счет метеоров.........................................................................4

Наблюдения радиантов...................................................................................7

Наблюдения телескопических метеоров (телеметеоров).......................8

ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ МЕТЕОРОВ . .....................................9

СПЕКТРОГРАФИРОВАНИЕ МЕТЕОРОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИН ВОЛН СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИИ...................................................................................10


Введение.

Наблюде ния метеоров пр едставляют широкое поле де ят ельности для любителей астр оно ми и. Ими был со бран больш ой н абл юдатель ный матер иал о метеорах, на основ е которого выпо лне ны це нные науч ные работы, внес ен зна чите льны й вклад в разв итие науки о метеорах. А некоторые ви ды наблюдений метеоров попросту и сейч ас н евозмо жно провести без участия люб ителей. Это, прежде всего, наб людение болидо в и по ис ки вероят но выпав ших посл е них метеоритов.

Визуальные наблюдения ч исленности пот очн ых и споради чески х метеор ов позволяют изучи ть структуру метеорн ых пото ков и оценить при ток метеорного вещества на Землю. Широкому кругу люб ител ей а строномии доступны и н екото ры е прос тые в иды фотогра фических набл юде ний метеоров. При в изуаль ных наблюде ниях ме те оров пр едпо лагается что наблюдатель в дос таточ ной мере знаком с созвездиями и умеет ориентироваться на зв ездном небе, исполь зуя дл я этого звездные атласы, например, А. А. Михайлова. Для визуальн ых наблюдений метеоров тре буе тся также знание блес ка звезд. Удобны для этой цели копии звездных карт, на которых окол о каждой звезд ы указа ны ее звездная величин а и цвет. Для телескопических н а­б людений метеоров н еобходи мы карты, содержащие звезды до 8-10-й звездн ой величины , например большой атлас А. А. Михайлов а или атлас Бечваржа.

Самые слабые звезды, видимые невооруженным глазом в безлунную ночь около зенита, имеют 6-ю звездную вели­чину.

Визуальные и простые фотографические наблюдения метеоров, проведенные любителями астрономии со скром­ным оборудованием, имеют научное значение, если они проведены но заранее продуманной программе и методике с целью решения конкретной задачи. К таким наблюдениям относятся многократный счет метеоров, базисное фотографирование и спектрографирование метеоров. Осо­бую ценность имеют систематические однородные наблюдения, проведенные коллективно в течение продолжительных периодов времени.

Большое значение для успешных наблюдений имеет место их проведения и оборудование наблюдательной площадки. Современные города являются источником сильного рассеянного освещения. Поэтому большинство астрономических наблюдений, в том числе метеорных, невозможно проводить в черте города. Наблюдательный пун кт должен быть выбран же лательно подальше от горо ­да, вдали от источников сильного освещени я. Если производятся базисные наблюдения, то второй корреспондирую­щий пункт выбирается на расстоянии 30-40 км от основного. Основной пункт должен быть оборудован рамкам и для счета метеоров, т опчанами, спальными мешками и матрацами для наблюдателей и, по возможности, биноку­лярными трубками со штативами для наблюдений слабых метеоров и метеорных следов, установками для фотогра­фических наблюдений. Необходимо иметь звездные карты и радиоприемник для проверки часов по сигнал ам точ­ного времени. Одежда наблюдателей должна быть доста­точно теплой, по се зону, и удобной для наблюдени й.


ВИЗУАЛЬН ЫЕ Н АБЛЮДЕН ИЯ МЕТЕОРОВ

По визуальным наблюдениям метеоров ярче + 5- й звездной величины или ярче +8—9-й звездной в еличины с помощью небольших опти ческих приборов (бин окли и д р.) можно решать ряд ин тересных задач.

К первой группе задач от носятс я определен ие функ­ц ии светимости метео ров и расп ределен ие метео рн ых тел по массам, изучение суточн ой и сезонн ой вариации чис­ленности метеоров, п ростра нственной плотность метеор­ных тел, притока мет еорного ве щества на Землю и т. д. Эта группа вопрос ов решается с помощью так н азываем ого мн огократного (или квалифицированного) счета мете оров.

Вторую группу задач составляют поиск и п одтверж­дение теоретических кометных радиантов, определение положения и смещения радиан тов слабых поток ов, выявление новых радиант ов и оп ределение степени активно­сти исчез ающих потоко в. Эти задачи требуют нанесения путей метеоров на карты звездного неба в гномонической (центральной) проек ции для определения координ ат ра ­диантов графическим путем.

Многократный счет метеоров проводится гр уппо й из четырех - семи человек, один и з которых выполняет обязанности секретаря. Группа на блюдает за околозени тной областью неба диаметром около 60° и реги стр ирует все метеоры появ ляющиеся в это й области. Счет метеоров через круглые рамки, установленные над гол ов ой каждого наблюдате ля на такой высоте, чтобы диаметр поля зрения составлял 60° а ц ентры кругов проецирова­ли сь в зенит. В качеств е круглых рамок можно использовать гимнастические обручи . Наблюдатели располагаются параллельно друг другу головой под свои м к ругом так, чтобы каждый наблюдал одну и ту же область неба, ог­раниченную обручем.

Порядок прове де ния м ногократного счета мет еоров приблизительно такой. При появлении метеор а в ограни ченной рамкой области неба набл юдатель со общает секретарю голосом или нажатием кнопки специального электрического сигнала, что он заметил метеор. Секретарь зарегистрировав момент пролета метеора по часам с точностью до 1 мин, отмечает в журнале, какими наблюдателями замечен метеор (например, по вспышке лампочки под соответствующим номером наблюдателя на табло), и сообщает наблюдателям номер метеора. Каждый, кто заметил этот метеор («вслепую», не отрывая глаз от неба), на полоске бумаги, сложенней гармошкой, рядом с номером, сообщенным секретарем, записывает следующие данные:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.