регистрация /  вход

Основные понятия земельного права (стр. 2 из 8)

Задачи мониторинга земель: 1) своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; 2) информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; 3) обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

В зависимости от территориального охвата мониторинг земель может быть: 1) федеральным, охватывающим всю территорию РФ; 2) региональным, охватывающим территории, ограниченные физико-географическими, экономическими, административными и иными границами; 3) локальным, ведущимся на объектах ниже регионального уровня, вплоть до территорий отдельных землепользовании.

Участие в мониторинге земель принимают государственные органы России: Минприроды России, Минсельхозпрод России, Гидрометеорологическая служба, соответствующие органы субъектов РФ.


Контроль за использованием и охраной земель. Мониторинг земель.

Пользователи земель обязаны регулярно отчитываться о наличии и качественном состоянии своих земель в соответствии с правилами ведения мониторинга, установленными федеральными нормативными правовыми актами и нормативными актами соответствующих субъектов РФ. Независимо от этого они обязаны представлять внеочередную информацию о чрезвычайных и неординарных событиях, существенно отражающихся на состоянии земель, их хозяйственном использовании и правовом режиме. За искажение информации виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Полученные и зафиксированные с помощью документов мониторинга объективные материалы о состоянии земель и окружающей их природной среды служат правовым основанием для принятия необходимых решений компетентными государственными органами, ответственными за правильное использование земель и их охрану. Решения обязывающие природопользователей совершать те или иные действия по устранению выявленных правонарушений, принимают наделенные соответствующими полномочиями государственные органы, ведущие контроль за использованием земель и их охраной.

Государственное управление земельными ресурсами и охраной земель

Регулирование рационального использования и охраны земельных ресурсов осуществляют не только органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, но и органы местного самоуправления. Местное самоуправление, согласно ст. 130 Конституции РФ, обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, в том числе и земельными ресурсами. К полномочиям органов местного самоуправления относятся: - определение долгосрочной перспективы развития муниципальных образований, территориальное планирование использования земель, зонирование их, разработка и утверждение генеральных планов территорий муниципальных образований по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации; - установление в соответствии с действующим законодательством порядка предоставления, использования и изъятия земель муниципальных образований; - управление и распоряжение муниципальными землями и др.

Порядок осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации определен постановлением Совета Министров - Правительства Рф. Установленный Положением порядок осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель является обязательным для исполнения всеми физическими, должностными и юридическими лицами. Такой контроль осуществляется соответствующими органами представительной и исполнительной власти, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с действующим законодательством. Определена и задача госземконтроля: обеспечение соблюдения всеми физическими, должностными и юридическими лицами требований земельного законодательства в целях эффективного использования и охраны земель.

Понятие, предмет ЗП. Источники ЗП. История земельного права России

Земельное право - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся по поводу рационального использования и охраны земли как национального богатства России.

Земля включает всю территорию, на которой Российское государство вправе устанавливать свой земельный порядок - поверхностный слой земной коры в пределах территории ее субъектов, внутренних вод и территориального моря.

Предмет земельного права - это общественные отношения, возникающие в связи с распределением, использованием и охраной земель, т. е. земельные правоотношения.

Земельные правоотношения - это общественные отношения/которые складываются между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель и кoторые регулируются нормами земельного права.

Источники земельного российского права - внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, в которых закрепляются, формулируются правила поведения, обязательные для исполнения. Источники земельного права – законодательные и иные нормативные правовые акты, принятые и изданные компетентным государственным органом и содержащие правовые нормы, регулирующие земельные отношения.

Виды источников земельного права России: 1) Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.;

2) федеральные законы: а)Земельный кодекс РФ 2001 г.; б) Гражданский кодекс РФ; в) Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. 167-ФЗ; г) Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 г. 22-ФЗ; д) Федеральный закон от 18 июня 2001 г. 78-ФЗ ≪О землеустройстве≫; е) федеральный закон от 2 января 2000 г. 28-ФЗ ≪О государственном земельном кадастре≫; ж) Федеральный закон от 10 января 2002 г. ≪Об охране окружающей природной среды≫; з) Федеральный закон от 17 июля 2001 г. 101-ФЗ ≪О разграничении государственной собственности на землю≫; и федеральный закон от 24 июля 2002 г. 101-ФЗ ≪Об обороте земель сельскохозяйственного назначения≫к) Федеральный закон от .7 мая 2001 г. 49-ФЗ ≪О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ≫; л)Федеральный закон от 16 июля 1998 г. 101 –ФЗ ≪О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения≫;

3) законы РФ, например Закон РФ от 11 октября 1991 г. 1738-1 ≪О плате за землю≫; 4) указы Президента РФ:а) Указ Президента РФ *О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость≫ от 11 декабря 1993 г. 2130; б) Указ Президента РФ ≪О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности≫ от 14 февраля 1996 г. 198;

5) постановления Правительства РФ: а)постановление Правительства РФ ≪О порядке определения нормативной цены земли≫ от 15 марта 1997 г. 1319; б)постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. 830 ≪Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота≫; в)постановление Правительства РФ от 19 ноября 2002 г. 833 ≪О государственном земельном контроле≫; 6) нормативные правовые акты субъектов Федерации и органов местного самоуправления; 7) общие принципы права; 8) нормативные договоры; 9) международные договоры, заключенные с иностранными государствами; 10)некоторые обладающие юридической силой обычаи.

История земельного права. Основные земельные преобразования России начались с реформы 1861 г., в результате проведения которой произошли следующие изменения в земельно-правовом строе: 1) крестьяне вышли из крепостной зависимости; 2) крестьяне получали за определенные повинности в постоянное пользование усадебные земли и земли, необходимые для их быта (при сохранении за помещиком права собственности на землю; 3) крестьяне признавались субъектами права собственности на землю.


Принципы ЗП. Система ЗП. Общая и особенная части ЗП

Земельному праву как самостоятельной отрасли права присущи следующие принципы:

1) учет значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ, и одновременнокак о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю;

2) приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества;

3) приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека;

4) участие граждан и общественных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю;

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

6) приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, согласно которому изъятие ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!