регистрация / вход

Основные принципы трудового права

Социальные связи субъектов трудовых правоотношений. Отношения между работником и работодателем. Перераспределение рабочей силы. Понятие принципов трудового права и их характеристика. Процессуальные отношения, возникающие при разрешении трудовых споров.

КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра истории и философии

Финансы организаций (предприятий)

Тема : ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Выполнила:

Проверила:

Петропавловск-Камчатский 2010 г.


Содержание

Введение

1.1 Понятие принципов трудового права

1.2 Общая характеристика основных принципов трудового права

Заключение

Библиография


Введение

Трудовое право - это отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и порядок рассмотрения трудовых споров.

Нормы трудового права регулируют не технологические процессы, а социальные связи субъектов трудовых правоотношений, то есть общественные формы труда. С этой точки зрения труд ученого, изобретателя, писателя и другие индивидуальные формы труда не подлежат регуляции нормами трудового права, так как совершаются вне общественных отношений. Трудовое право регулирует общественные отношения, которые возникают по поводу применения и реализации способности к труду.

Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми. К ним относятся:

-отношения между работником и работодателем;

-организационно-управленческие отношения профсоюзного органа, представляющего интересы трудового коллектива, с администрацией предприятия по поводу улучшения условий труда, быта и отдыха работников;

-Отношения по перераспределению рабочей силы;

-отношения по поводу занятости и трудоустройства;

-отношения, связанные с возмещением материального ущерба;

-процессуальные отношения, возникающие при разрешении трудовых споров.

1.1 Понятие принципов трудового права

Под принципами трудового права следует понимать закрепленные в работающем законодательстве основополагающие руководящие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики страны в области правового регулирования публичных отношений, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда. Современные принципы трудового права, с одной стороны, отражают сложившуюся систему публичных отношений по организации труда, обусловленную действием объективных экономических законов. С иной стороны, в принципах правового регулирования отношений, связанных с трудом, более ярко должен проявляться гуманистический и демократический нрав всей системы права РФ. С учетом таковой диалектической взаимосвязи познание принципов трудового права дает возможность поглубже выявить и понять главные закономерности развития публичных отношений по труду в критериях рыночной экономики.

Природу норм трудового права выражают бессчетные принципы, относящиеся к разным ступеням правовой иерархии. В связи с сиим следует различать межотраслевые, отраслевые принципы права и принципы отдельных институтов трудового права. В трудовом праве, как и в хоть какой иной отрасли права, межотраслевые принципы действуют, появляются не полностью, а только применительно к особенностям регулируемых нормами данной отрасли права публичных отношений. К примеру, межотраслевой принцип охраны принадлежности проявляется через установление обязанности работника бережно относиться к станкам, сырью и иному имуществу, с которым он связан по работе, также через установление материальной ответственности за виновное причинение вреда этому имуществу. В остальных отраслях права (гражданском, административном, уголовном) этот принцип, естественно, имеет свои индивидуальности внедрения. Отраслевые принципы трудового права выражают общие сущностные характеристики норм лишь данной отрасли права. Таковых принципов большая часть, и они конкретизируются и появляются в отдельных институтах и нормах в зависимости от их содержания и целевой направленности.

1.2 Общая характеристика основных принципов трудового права

Современные принципы трудового права РФ можно подразделить на четыре главные группы.

1) выражающие политику страны в области правового регулирования рынка труда и действенной занятости;

2) содержащие руководящие начала в области установления критерий труда работников;

3) определяющие правовое регулирование внедрения труда наемных работников;

4) отражающие главные направления правовой политики в области охраны здоровья и защиты трудовых прав работников.

Главные принципы трудового права отыскали свое закрепление в Конституции РФ и в важных законодательных актах данной отрасли права. Ряд принципиальных принципов закреплен в ТК РФ. Но в современных критериях не многие главные принципы трудового права получили текстуальную формулировку в статьях Конституции и остальных важных нормативных актах, меж тем наличие легальных формулировок принципов права — одно из свидетельств высочайшего уровня систематизации и свойства работающего законодательства. Текстуальное легальное формулирование принципов трудового права принципиально в теоретическом и практическом отношениях: оно дает возможность направить внимание всех людей на более принципиальные руководящие положения трудового законодательства и верно уяснить сущность и смысл конкретных норм права.

Анализ работающего законодательства дает основания считать, что современные принципы трудового права РФ характеризуются последующими чертами:

-экономико-политической обусловленностью, так как они определяются политикой страны, основанной на познании и применении объективных экономических законов;

-общностью содержания (потому что принципы постоянно выражают сущность не одной, а почти всех групп норм права);

-цельной предметной определенностью, ибо они выражают сущность таковой системы норм, которая в качестве предмета регулирования имеет тот либо другой вид публичных отношений;

-государственной нормативностью, так как принципы права представляют собой руководящие идеи, которые закреплены в нормах права, установленных либо санкционированных государством, и которые, владея всеобщностью и обязательностью, имеют регулятивное значение;

-системностью (в связи с тем, что они выражают сущность норм права в их взаимосвязи с иными нормами в рамках определенной системы права);

-целенаправленностью, потому что они выражают сущность норм права не в статике, а в динамике, в направлении решения задач, поставленных перед нашим народом самой жизнью;

-стабильностью, ибо принципы права действуют в течение определенного долгого периода времени, отражающего высококачественное состояние системы права, и по собственной природе не настолько изменчивы, как нормы права.

Длительное время в учебной литературе по русскому трудовому праву принципы данной отрасли трактовались упрощенно. Их связывали основным образом с содержанием ст. 2 КЗоТ, определяющей главные права и обязанности работника. Меж тем, принципы не могут сводиться к правам и обязательствам только 1-го субъекта трудового права — работника. Их проявление еще шире, так как они обхватывают регулирующим действием всех субъектов трудового права, включая работников, работодателей, трудовые коллективы и их представительные органы. Принципиально дальше выделить, что принципы призваны не столько провозглашать права и обязанности субъектов, сколько обеспечивать их реальное воплощение. Беря во внимание наличие пробелов в текстуальном законодательном закреплении главных принципов трудового права РФ, ТК РФ предугадывает введение новейшей статьи 2, устанавливающей основные начала (принципы) регулирования трудовых отношений. К их числу относятся: свобода труда; запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых правоотношений; обеспечение права на содействие занятости и на защиту от безработицы; обеспечение права на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации не ниже установленного федеральным законом малого размера оплаты труда и др.

Непременно, такое дополнение ТК РФ статьей о главных принципах трудового права РФ увеличивает его идеологическую, регулятивную и охранительную направленность, которая в особенности нужна в критериях перехода страны к рыночной экономике. Указанная статья принципиальна тем, что она дает возможность не совсем только легально определиться с текстуальной формулировкой принципов трудового права, да и классифицировать их по главным многообещающим фронтам правового регулирования труда в РФ. Изложению этих направлений посвящаются следующие параграфы данной главы учебника.

Заключение

Функции трудового права определяются задачами, стоящими перед трудовым законодательством. Эти задачи изложены в статье 1 Трудового кодекса Российской Федерации. Обратившись к содержанию вышеуказанной статьи, нельзя не заметить, что поставленные задачи в большей степени носят декларативный характер. Исходя из задач, поставленных ТК РФ, можно выделить две функции трудового права: регулятивную и содействующую

Регулятивная функция распространяет свое действие на трудовые и связанные с ними отношения.

Содействующая функция состоит в том, что трудовое право не непосредственно выполняет ее, а совместно с другими социальными институтами (правовыми и неправовыми). Трудовое право призвано содействовать: росту производительности труда; улучшению качества работы; повышению эффективности материального производства; подъему материального и культурного уровня жизни населения; укреплению трудовой дисциплины. К этому можно добавить, что трудовое право содействует созданию рынка рабочей силы для обеспечения нужд производства.

Библиография

1. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. Постатейный научно-практический. П/ред. К.Я. Ананьевой. М.: ТОН-ИКФ ОМЕГА - Л, 2002

2. Трудовое право. Учебник. П/ред. В.Ф. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова, М.: Закон и право - ЮНИТИ 2002

3. Трудовое право. Учебник. П/ред. В.П. Толкуновой. М.: Юрист, 2002

4. Трудовое право. Учебник. П/ред. проф. О.В. Смирнова. М.: Проспект, 2002

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему