регистрация /  вход

Финансовые аспекты деятельности Фонда социального страхования РФ (стр. 11 из 12)

В целях совершенствования взаимодействия Фонда социального страхования Российской Федерации со страхователями и организации работы введено предоставление копии отчетности по форме 4-ФСС РФ в электронном виде, что в значительной степени облегчит и ускорит процесс сдачи отчетов в Филиалы ГУ ВРО ФСС РФ.

Сдача отчетов через Интернет позволит:

- предварительно проверить правильность составления отчета с помощью специализированной программы, размещенной в Интернет-портале Фонда;

- даст возможность самостоятельно выявить и устранить ошибки, допущенные при составлении отчета (до результатов камеральной проверки отчета, проводимого работниками Филиала);

- сократит время сдачи ежеквартальной отчетности.

Для зарегистрированных пользователей в Интернет-портале будут доступны дополнительные сервисы:

- просмотр взаиморасчетов с ФСС РФ;

- результаты камеральных и выездных документальных проверок;

- регистрационные данные;

- возможность просмотра планируемых проверок ревизоров [20, c. 6].

Фонд социального страхования РФ ввел с 1 января 2007 г жесткий механизм контроля и управления средствами по всем основным видам деятельности.

Необходимость усовершенствования системы контроля обусловлена расширением функций региональных отделений ФСС и изменениями в системе социального страхования. С 1 января 2007 г по–новому рассматривают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, введена новая система расчета пособий по уходу за детьми до 1,5 лет работающим женщинам, добавлены функции выплаты пособий по уходу за ребенком неработающим женщинам, изменены условия работы по родовым сертификатам.

Жесткий контроль исполнения региональными отделениями своих обязанностей обеспечен благодаря обновленной системе учета и отчетности расходуемых средств, базирующейся на принципе обработки и контроля первичных данных. Он был использован при реализации программ, связанных с участием Фонда социального страхования в национальном проекте «Здоровье» и в усовершенствованном виде используется в текущем году для работы по другим направлениям. Специально для страхователей и партнеров ФСС по социальным программам организованы ряд бесплатных сервисов, которые помогут им минимизировать ошибки при подготовке отчетов и сверять состояние своих расчетов с данными фонда. Дополнительно к этим мерам ФСС организует новую систему регулярных внутренних проверок деятельности региональных отделений [35, c. 41].

Социальное страхование эволюционирует, соответственно, меняется и работа Фонда. Благодаря совершенствованию системы персонифицированного учета решаются важнейшие задачи, обеспечивая прозрачность движения финансовых потоков и строгий контроль за их использованием.

Заключение

Анализ практической деятельности филиала № 1 ГУ ВРО ФСС показал, что поступления от единого социального налога занимают наибольший удельный вес в доходах Фонда социального страхования Российской Федерации.

Средства Фонда используются только на целевое финансирование. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.

Наибольший удельный вес в расходах Фонда социального страхования Российской Федерации (95%) занимают непосредственно выплаты по социальному страхованию.

Доходы в 2009 году по сравнению с 2007 и 2008 возросли, хотя до плановых показателей исполнение бюджета в течение всех трех лет не дотягивает. Это связано, в основном, с недополучением средств от взимания ЕСН, отчисления которого в ФСС и так уменьшились до 2,9%. Остальные статьи доходов по факту превышают плановые показатели и лишь за счет этого бюджет филиала № 1 ВРО ФСС остается профицитным в течение всего рассматриваемого периода.

Расходы в целом покрываются за счет источников формирования средств. Исполнение бюджета по расходам в 2009 году превысило плановые показатели, а в 2007 и 2008 годах – находилось в пределах планов. В 2009 году резко снизилась сумма расходов на пособия по временной нетрудоспособности, на погребение, а также на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Возросло финансирование пособий при рождении ребенка, по уходу за ним, увеличились расходы на оздоровление детей, что свидетельствует об улучшении демографической обстановки в стране. В 2009 году увеличились расходы на предупредительные меры по несчастным случаям и оплате путевок на оздоровление работников.

Снижение отчислений от ЕСН с 3,2% до 2,9% не привело к желаемым результатам в плане стимулирования и оздоровления экономической деятельности, а лишь усугубило ситуацию в социальной сфере страны. Снижение эффективной ставки ЕСН повлекло уменьшение поступлений этого налога в фонд. Компенсации этих потерь за счет прогнозируемой легализации зарплат не происходит, поскольку расширение налогооблагаемой базы привело к росту расходов на пособия по обязательному социальному страхованию, зависящих от размера оплаты труда.

В целях совершенствования деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации введены такие мероприятия, как предоставление копии отчетности по форме 4-ФСС РФ в электронном виде; жесткого механизма контроля и управления средствами по всем основным видам деятельности, и т.д.

По мнению многих экспертов, ученых и политиков, в своем нынешнем виде система обязательного социального страхования в России не отвечает тем задачам, которые она в принципе призвана решать. Снижение уровня социальной защиты застрахованных, происходящее в настоящее время, — не только текущая проблема, но, к глубокому сожалению, и долгосрочная тенденция. В связи с этим требуется не только принять отдельные меры по совершенствованию механизмов социального страхования, но и провести серьезные институциональные изменения.

Не так давно был принят законопроект «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на период до 2011 года». Впервые в бюджете ФСС предусмотрена перекачка денег из госбюджета - на покрытие дефицита бюджета Фонда, который будет «в минусе» в течение всех трех лет. Это свидетельствует о потере автономности бюджета ФСС и начале отхода системы социального страхования от страховых принципов. Полагаем, что нарастание текущего дефицита бюджета ФСС в сочетании с ограничительными нормами страхового обеспечения свидетельствует о финансовой неустойчивости Фонда и является показателем необходимости реформирования системы обязательного социального страхования.

В проекте трехлетнего бюджета ФСС толком не представлена даже структура доходов, что исключает проведение анализа по источникам формирования доходной части бюджета. Необходимо предусмотреть в 2011 году увеличение ассигнований из госбюджета на нужды инвалидов с целью погашения долгов, сложившихся в предыдущие два года, например, задолженность по неисполненным заявкам инвалидов на обеспечение их техническими средствами реабилитации.

Целесообразно также предусмотреть финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет студенткам-«очницам» за счет средств госбюджета. А также матерям, уволенным в период беременности, оплату отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (до достижения им возраста полутора лет) в связи с ликвидацией организации. Необходимо рассмотреть вопрос об изыскании возможностей дополнительного финансирования санаторно-курортного лечения работников.

Предлагаем дополнительно рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон «О погребении и похоронном деле», чтобы увеличить размер выплат на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение и определить механизм их индексации. Расходы по указанному виду выплат рассчитаны в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле» из расчета 1000 рублей на каждый случай без учета индекса инфляции и не пересматривались с 1996 года.

Если произойдет «замораживание» размеров некоторых пособий гражданам, имеющим детей, в дальнейшей перспективе, то назвать бюджет ФСС социально ориентированным практически невозможно.

Необходимо обеспечить заинтересованность работников и работодателей в пополнении ФСС, их непосредственное участие в управлении его средствами. Так, сэкономленные на конкретном предприятии за счет снижения уровня заболеваемости средства фонда должны направляться на финансирование санаторно-курортного лечения работников именно этого предприятия.

C января 2010 года единый социальный налог (ЕСН), который платят работодатели с начисленной заработной платы своих сотрудников, заменен страховыми взносами. Фиксированная ставка составила 34% фонда оплаты труда. Предполагается, что благодаря этому доходы Пенсионного фонда за год возрастут почти вдвое. Но при этом существенно вырастет налоговая нагрузка на те компании, в которых зарплата - самая большая статья расходов.

Ставку на первом этапе оставят неизменной, но регрессивную шкалу зарплат поднимут почти в четыре раза - с 280 тыс. до 1 млн. 100 тыс., начиная с этой суммы ставка налога падает до 10%, свыше 2,3 млн. - ставка 2%. Ежегодно будет проводиться индексирование шкалы на уровень роста средней зарплаты. Дополнительные доходы в размере 2% от налогооблагаемой зарплаты будут направляться в фонд обязательного медицинского страхования, 1% - в Пенсионный фонд.

С 2011 г. планируется значительное увеличение тарифов страховых взносов, но в 2010 г. действуют пониженные ставки. При этом для некоторых категорий плательщиков на период 2010-2014 гг. предусмотрен постепенный переход к применению общеустановленных тарифов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.