регистрация /  вход

Финансовые аспекты деятельности Фонда социального страхования РФ (стр. 6 из 12)

Контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов и иных платежей осуществляется Фондом, а за правильным и рациональным расходованием этих средств на предприятиях - Фондом с участием профессиональных союзов [25, c. 53].

Для налогоплательщиков страховых взносов в ФСС применяются ставки налога, предусмотренные ст. 241 НК. Причем, налоговая база на каждого работника и ставка налога определяются в зависимости от налогооблагаемой базы отдельного работника. Сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого Фонда, и определяться как соответствующая процентная доля налоговой базы [2].

Сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования.

В основу работы Фонда социального страхования РФ заложены принципы солидарности и остаточного перечисления страховых взносов, то есть страховые взносы начисляются на предприятии и расходуются на выплату пособий так же на предприятии, остаток перечисляется в Фонд социального страхования. В случае, если расходы превышают сумму начисленных взносов в ФСС, то исполнительные органы Фонда социального страхования выделяют дотации на выплату гарантированных пособий по социальному страхованию (п. 2.7. Инструкции о порядке расходования средств Фонда социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС № 11 от 09.02.01 г.) [*]. Заявки на дотацию (в случае недостаточности средств) оформляются страхователем ежемесячно. Например, если пособие назначено в сентябре и суммы взносов в ФСС, начисленных за сентябрь недостаточно, то заявка на недостающую сумму должна быть оформлена в этом же месяце [34, c. 41].

Таким образом, работник имеет возможность своевременно получить причитающиеся им суммы пособий.

Налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения. В целях упрощения порядка исчисления и уплаты страховых взносов в ФСС, сокращения времени поступления сумм налога на лицевые счета региональных отделений государственных социальных фондом, ФНС России считает целесообразным применение централизованного порядка исчисления и уплаты налога в целом организацией (включая обособленные подразделения) по месту его нахождения: за обособленные подразделения, которые не имеют расчетных счетов, не начисляют и не производят выплаты в пользу работников и физических лиц. Расходы по социальному страхованию (в том числе дотации) включаются в отчет головной организации.

Финансовые санкции (штрафы и пени) по платежам в Фонд социального страхования РФ, уплачиваемые предприятиями и банками, относятся ими на чистую прибыль после налогообложения. Пеня и финансовые санкции применяются только в части сумм страховых платежей, которая подлежит непосредственному перечислению в Фонд социального страхования РФ по договору между Фондом социального страхования РФ и страхователем.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности региональных и центральных отраслевых отделений Фонда осуществляется путем проведения периодических ревизий и проверок контрольно-ревизионной службой Фонда, которая осуществляет свою деятельность на основании положения, одобренного правлением Фонда и утвержденного председателем Фонда.

Работники контрольно-ревизионной службы, осуществляющие контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов и иных платежей Фонда, подлежат обязательному государственному личному страхованию и имеют право на возмещение причиненного им ущерба в порядке и на условиях, установленных Положением о ФСС РФ [41, c. 381-382].

Проверка финансово-хозяйственной деятельности центрального аппарата Фонда осуществляется не реже одного раза в год специализированной аудиторской организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Глава 2 Анализ работы фонда социального страхования (на примере филиала № 1 Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения ФСС РФ)

2.1 Организационно – экономическая характеристика Государственного учреждения Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Государственное учреждение - Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации создано в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 года № 101.

Отделение Фонда является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный и иные счета в банках, гербовую печать, штамп и бланки со своим наименованием.

Юридический адрес отделения Фонда: Россия, 394006, г.Воронеж, ул. Станкевича, д. 43.

Отделение Фонда может иметь филиалы и уполномоченных.

Филиал № 1 Государственного учреждения - Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации является обособленным структурным подразделением, входящим в состав Государственного учреждения - Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и осуществляет деятельность в пределах предоставленных отделением полномочий (ГУ ВРО ФСС РФ).

В своей деятельности филиал руководствуется законодательством Российской Федерации, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, приказами, распоряжениями и иными документами Фонда социального страхования Российской Федерации, регионального отделения и настоящим положением.

Филиал № 1 не является юридическим лицом. Имеет круглую печать и штамп. На печати и штампе указан номер филиала ГУ-ВРО ФСС РФ осуществляет оперативное управление средствами социального страхования в зарегистрированных предприятиях, организациях, учреждениях независимо от организационно-правовой формы.

Денежные средства, находящиеся в оперативном управлении филиала являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней других фондов, хранятся на счетах в банке.

Филиал имеет текущий и транзитный счета в банке.

На текущий счет поступают страховые взносы от добровольного социального страхования и дотация от регионального отделения на возмещение страхователям расходов по государственному социальному страхованию и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (оплата отпуска для санаторно-курортного лечения, листков нетрудоспособности предупредительных мер по сокращению производственного травматизма).

На транзитный счет поступают от страхователей суммы страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний с последующим перечислением их на текущий счет регионального отделения Фонда социального страхования один раз в неделю.

Распорядителем средств на текущем счете филиала являются директор, заместитель директора, главный бухгалтер, зам.главного бухгалтера филиала, которые несут персональную ответственность за правильность использования средств социального страхования.

Региональное отделение для обеспечения деятельности филиала выделяет ему имущество, компьютерную и другую технику, автомобиль. Директор (замдиректора) филиала обеспечивает сохранность выделенного имущества и несет персональную ответственность за него. Филиал располагается по адресу г.Воронеж, ул.Станкевича.43.

Основные функции филиал № 1:

- осуществление учета базы данных страхователей - физических лиц, юридических лиц и их обособленных подразделений по государственному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Выдача Страхового свидетельства и Уведомления о размере страховых тарифов по установленной форме, формирует банк данных по всем категориям страхователей, находящихся на учете в филиале, взаимодействует с отделом учета и регистрации страхователей в рамках «Единого окна»;

- несение ответственности за полноту и достоверность базы данных в подсистемах системы ЕИИС;

- обеспечение финансовой устойчивости филиала, полноту и своевременность уплаты страхователями взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, взаимодействие в этой работе с федеральным казначейством, государственными налоговыми службами и органами местного самоуправления;

- ведение оперативной работы с банками и органами федерального казначейства по учету налоговых и неналоговых поступлений;

- определение и доведение до страхователей в соответствии с «Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации» размер ассигнований па оздоровление детей;

- в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральным законом от 07.07.2003 года № 118-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» принятие участия в расследовании несчастных случаев на производстве, подготовке дел пострадавших, в том числе сборе документов на реабилитацию пострадавших и направляет их в выплатной филиал по страхованию от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!