регистрация /  вход

Финансовые аспекты деятельности Фонда социального страхования РФ (стр. 1 из 12)

Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный

социальный университет» в г. Воронеже

Кафедра экономики и финансового права

Допускается к защите

Зав. Кафедрой Э.Н. Рыжкова

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«Финансовые аспекты деятельности Фонда социального страхования РФ (на примере Воронежского регионального отделения Фонда)»

Воронеж 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретические основы финансов Фонда социального страхования (ФСС)

1.1 Социальное страхование в РФ: сущность, цели, задачи, функции и принципы

1.2 Источники формирования средств Фонда и направления их использования

1.3 Система контроля за финансовыми поступлениями в ФСС

2 Анализ работы Фонда социального страхования (на примере филиала № 1 Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения ФСС РФ

2.1 Организационно – экономическая характеристика Государственного учреждения Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

2.2 Формирование и использование средств филиала № 1 ГУ ВРО

ФСС РФ

2.3 Финансирование дефицита бюджета

3 Рекомендации по повышению эффективности деятельности социального страхования

3.1 Препятствия и трудности формирования системы социального страхования в РФ

3.2 Основные пути совершенствования деятельности Фонда социального страхования РФ

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Социальное страхование – одна из основных форм социального обеспечения; государственная система материального обеспечения работников в старости, в случае временной или постоянной утраты трудоспособности, членов семей работников (в случае потери кормильца), а также охраны здоровья работников и членов их семей.

Государственное социальное страхование осуществляется за счет специальных фондов, которые образуются из обязательных взносов работодателей и, в некоторых случаях, работников, а также дотаций из федерального бюджета на материальное обеспечение работников и членов их семей. Это мощный механизм достижения социального согласия, а степень его развития свидетельствует об уровне социальной защиты трудящихся. Приближая сферу этой защиты непосредственно к тем, кто трудится, к их семьям и трудовым коллективам, соцстрахование фактически стабилизирует общество. Совместное участие работников и работодателей в управлении деятельностью этого института, взаимное доверие и сотрудничество — необходимые условия эффективного функционирования экономики.

Федеральный Закон от 25 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [*] регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основными функциями государственного социального страхования являются: во-первых, материальное обеспечение работников и членов их семей в предусмотренных законом случаях; во-вторых, всемерная охрана здоровья работников и их семей. В свою очередь, функции государственного социального страхования определяются его видами. Обеспечение по государственному социальному страхованию принято подразделять на: денежные выплаты и материальные блага и услуги.

В первую группу выделяют денежные выплаты в виде пенсий и пособий. Работники и, в соответствующих случаях их семьи, обеспечиваются за счет средств государственного социального страхования пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособиями по беременности и родам, а также единовременным пособием за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; пособиями по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; пособиями по случаю рождения ребенка; пенсиями по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсиями за выслугу лет, которые устанавливаются для некоторых категорий работников (просвещения, здравоохранения, гражданской авиации и некоторых других). В случае смерти работника или члена его семьи за счет средств государственного социального страхования выдается пособие на погребение. Условия выдачи и размеры пособий по государственному социальному страхованию устанавливаются законом.

Во вторую группу входят средства государственного социального страхования, направляемые на проведение оздоровительно-профилактических мероприятий: на оплату санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания работников, содержание оздоровительных учреждений для их детей и другие мероприятия по государственному социальному страхованию.

Средствами государственного социального страхования Российской Федерации управляет Фонд социального страхования РФ. Он является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью и составляют само понятие «финансы Фонда». Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.

Тема данной дипломной работы актуальна, так как с 2010 года Фонд социального страхования принял ряд реформ, вследствие чего изменились его правовое положение, структура и размер источников привлечения средств, а также появились новые направления их использования.

Цель работы – анализ финансовой деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации и рассмотрение основных направлений повышения эффективности организации социального страхования.

Объект исследования - Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования, филиал № 1.

Предметом исследования является формирование и расходование средств филиала № 1 ГУ-ВРО ФСС РФ.

Задачи:

- определить роль Фонда социального страхования в системе социальной защиты;

- рассмотреть особенности финансов Фонда социального страхования;

- рассмотреть систему контроля за финансовыми поступлениями в ФСС.

Теоретической основой послужили труды таких авторов, как Бабич А.М., Павлова Л.Н., Романовский М.В., Роик В., Грязнова А.Г., Маркина Е.В. и другие; нормативные акты, финансовые отчеты об исполнении бюджета Фонда.

Методологической основой исследования являются важнейшие нормативные правовые акты: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ; ряд федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства РФ.

Методами настоящего исследования являются: изучение и анализ научной и практической литературы, сравнение, обобщение и некоторые другие.

Структура дипломной работы определена целью и задачами исследования. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи исследования.

В первой главе «Теоретические основы финансов Фонда социального страхования» рассмотрены социальное страхование, его значение в реализации государственных социальных гарантий, цель и функции. Также определена роль Фонда социального страхования в системе социальной защиты современной России. В главе раскрыты источники формировании и направления использования средств Фонда, а также система контроля за финансовыми поступлениями в Фонд.

Во второй главе «Анализ работы Фонда социального страхования» проведен детальный анализ доходных и расходных статей бюджета Воронежского регионального отделения Фонда. Рассмотрена в динамике структура доходов и расходов, определена роль каждого доходного источника в формировании бюджета Фонда и основные направления осуществления расходов. Также выявлены основные факторы, влияющие на функционирование и формирование финансового механизма Фонда в современных условиях.

В третьей главе «Основные направления повышения эффективности организации социального страхования» предложены направления по достижению более рационального функционирования финансового механизма фонда.

В заключении обобщены результаты исследования, приведены основные выводы и рекомендации.

Глава 1 Теоретические основы финансов Фонда социального страхования

1.1 Социальное страхование в РФ: сущность, цели, задачи, функции и принципы

Прошедший век ознаменовался большими преобразованиями в социальной сфере. Развитие экономики, появление новых технологий способствовали росту рисков (потеря трудоспособности в результате травм, заболевания, безработица). Одновременно с индивидуальными способами защиты от таких рисков на основе договоров личного страхования, индивидуальных накоплений и благотворительной деятельности религиозных организаций, государство постепенно начало брать на себя обязанность по гарантии компенсации последствий этих рисков.

В рамках социальной политики, проводимой государством, можно выделить систему обязательных гарантий по обеспечению граждан в старости, в случаях болезни, инвалидности, потери работы, а также малообеспеченных семей. Эта система гарантий, а также правовое регулирование взаимоотношений работодателей и работников; защита прав последних составляют понятие социальной защиты. В свою очередь, система мер по непосредственному материальному обеспечению нетрудоспособных и малообеспеченных граждан в рамках этой защиты составляет понятие социального обеспечения [13, c. 186].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!