регистрация / вход

Основы правовой информатики

Имущественные права на программу для ЭВМ и базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей. Преступления в сфере компьютерной информации. Основания для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Контрольная работа

по курсу «Правовая информатика»

студента 2 курса заочного отделения

Преподаватель:

Киров, 2001


Задача 1

Программист К., работая в фирме, создал ряд программ, реализация которых принесла фирме значительную прибыль и известность. К. обратился к руководству фирмы выплатить ему денежное вознаграждение как автору программ. Однако генеральный директор фирмы Ч., ссылаясь на регулярную выплату заявителю высокого должностного оклада, отказался удовлетворить его просьбу. При этом он заявил, что свои программы К. создавал в служебное время.

Решение:

Правовой спор разрешен мною в пользу директора фирмы Ч., так как в соответствии с ФЗ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09. 1992 г. N 3523 - 1, статьей 12 «Имущественные права на программы для ЭВМ или базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей» определено:

Имущественные права на программу для ЭВМ и базу данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей (К. выполняет обязанности программиста) или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное (о заключении договора в условии задачи не говориться).

Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и работодателем (о заключении договора в условии задачи не говориться).

Задача 2

Администрация фирмы поручила своему программисту К., работавшему по трудовому договору, создать базу данных для учета товаров на складе предприятия. В целях быстрого выполнения поставленной задачи К. использовал типовые разработки своих знакомых коллег, работавших в других организациях. В результате установки данных программ ПК на рабочем месте К. был «заражен» вирусом. Фирме пришлось закупать новую базу данных. Администрация предприятия, рассмотрев сложившуюся ситуацию, наложила на К. штраф в размере 3-х месячных окладов и лишила его премии. Программист написал жалобу в прокуратуру, требуя отмены решения руководства фирмы.

Решение:

К. нарушил ниже приведенные статьи Уголовного кодекса РФ, ввиду чего иск К. к рассмотрению прокуратурой принят не будет. Администрация предприятия наложили на К. «мягкое» взыскание.

В соответствии с главой 28 «Преступления в сфере компьютерной информации»:

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Задача 3.

Программиста НИИ средств связи Б. пригласил к себе начальник главка К. и предложил ему возглавить в Госкомитете отдел закрытых программ. Б. согласился. В последствии он уволился и приступил к работе. Однако после назначения К. сказал Б.: « Вас не допустили к работе с секретной информацией, т.к. Вы в свое время работали в информационной коммерческой фирме. Нам придется расстаться». После увольнения Б. Через суд стал доказывать, что имеет право работать с секретными сведениями и должен быть восстановлен на работе.

Решение:

Начальник Главка К. нарушил ст. 22; 23 Закона «О государственной тайне». Сотрудник уволен не законно, т.к. его работа в информационной коммерческой фирме не является основанием для отказа в допуске к исполнению обязанностей, тем более к увольнению. ФЗ от 21.07.93 N 5485-1 «О государственной тайне» Статья 22 «Основания для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне» определяет: Основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне могут являться:

- признание его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождения его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления; - наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;

- выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу Российской Федерации;

- уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.

Статья 23 «Условия прекращения допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне».

Допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:

- расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;

- однократного нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договорам (контрактом) обязательств, связанных с защитой государственной тайны;

- возникновения обстоятельств, являющихся согласно статье 22 настоящего Закона.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий