регистрация /  вход

Саморегулируемые организации на рынке ценных бумаг в РФ (стр. 2 из 3)

· представлять интересы инвесторов и иных участников рынка ценных бумаг во взаимоотношениях с органами государственной власти и управления;

· способствовать повышению самодисциплины членов НАУФОР, исследовать факты нарушения установленных правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами и выступать арбитром в разрешении споров между членами НАУФОР, между членами НАУФОР и третьими лицами;

· оказывать информационную, методическую, техническую и правовую поддержку деятельности членов НАУФОР.

В НАУФОР образуются и действуют следующие органы управления:

- Совет НАУФОР – общее собрание членов НАУФОР, являющееся высшим органом управления НАУФОР;

- Совет директоров НАУФОР – коллегиальный орган управления, осуществляющий общее руководство деятельностью НАУФОР;

- Правление НАУФОР – коллегиальный исполнительный орган НАУФОР;

- председатель Правления НАУФОР – единоличный исполнительный орган НАУФОР.

2. Национальная фондовая ассоциация

Саморегулируемая организация «Национальная фондовая ассоциация» (НФА) учреждена крупнейшими операторами российского рынка ценных бумаг при участии Министерства финансов РФ и Банка России в январе 1996 года (первоначально как Национальная ассоциация участников рынка государственных ценных бумаг - НАУРаГ).

В состав ассоциации (на 13.09.2004 г.) входит более 220 кредитных организаций и инвестиционных компаний - профессиональных участников рынка ценных бумаг из 23 регионов России и всех 7 федеральных округов, операции которых составляют более 60% объема российского рынка ценных бумаг.

Управляющими органами ассоциации являются Общее собрание ее членов и Совет Ассоциации. В состав Совета НФА входят представители организаций-членов НФА, а также Банка России и ФСФР России. Стратегию Ассоциации определяет Наблюдательный Совет, который сформирован из уважаемых на российском фондовом рынке деятелей, задающих стратегию развития фондового рынка. Рабочие органы Ассоциации - комитеты (комиссии), а также рабочие группы по важнейшим направлениям деятельности организаций – профессиональных участников на рынке ценных бумаг.(Приложение 2).

В 2000г. НФА получила лицензию ФКЦБ России как саморегулируемая организация (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг по брокерской, дилерской деятельности, доверительному управлению и депозитарной деятельности. Таким образом, в настоящее время НФА имеет максимальный на российском фондовом рынке набор лицензий как СРО, охватывающих всю деятельность банков и инвестиционных компаний на рынке ценных бумаг.

НФА эффективно выполняет функции СРО как в части лицензирования профессиональных участников (помощь в подготовке документов, экспертиза, рассмотрение и выдача ходатайств, сопровождение), так и участия в системе контроля ФСФР России за деятельностью профучастников (сбор, анализ и представление в ФСФР России отчетности профучастников, осуществление контроля за их деятельностью и др.).

В апреле 2002 года подписано Генеральное Соглашение НФА с Банком России о сотрудничестве и взаимодействии, в том числе при осуществлении контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках.

В НФА разработаны и действуют с 1997 года первые на российском рынке ценных бумаг стандарты профессиональной деятельности, включающие в себя «Кодекс добросовестного ведения бизнеса на фондовом рынке» с приложениями – «Требования к профессиональному участнику РЦБ» и «Правила клиентского обслуживания на РЦБ», Положение «О запрете манипулирования ценами», «Положение о депозитарной деятельности» и др. Разработан и утвержден Советом НФА в 2001г. первый профессиональный Стандарт по управлению рисками на рынке ценных бумаг, а в настоящее время действует редакция №3 этого Стандарта.

Для осуществления контроля за деятельностью членов ассоциации на рынке ценных бумаг и выполнением требований, определяемых нормативными актами и стандартами деятельности на рынке ценных бумаг, в Ассоциации разработан и действует Кодекс дисциплинарных мер и ответственности. С целью разрешения споров, возникающих в процессе работы членов Ассоциации, создан Третейский суд НФА, состав которого сформирован на паритетной основе из российских и зарубежных специалистов и уникален для российской арбитражной практики.

Приоритетом НФА является развитие рынка ценных бумаг как отрасли хозяйства и сферы бизнеса и обеспечение благоприятных условий деятельности на нем для организаций – членов ассоциации. В первую очередь - через расширение и развитие инструментария российского фондового рынка, а также объединение государственных регулирующих органов и фондового сообщества с целью восстановления и развития рынка.

Ассоциация взаимодействует с законодателями и органами регулирования по подготовке законодательно-нормативной базы по новым финансовым инструментам и операциям, принимает участие в разработке и продвижении на рынок новых финансовых инструментов, проводит рабочие совещания по профдеятельности с участием представителей Министерства финансов РФ, Банка России, ФСФР России, других государственных ведомств и заинтересованных организаций (облигации Банка России, обмен ОФЗ, операции РЕПО, еврооблигации, индексные фонды, доверительное управление, ОФБУ и прочие формы коллективных инвестиций).

НФА активно участвует в работе Экспертного Совета по фондовому рынку при Государственной Думе РФ, Совета саморегулируемых организаций при ФСФР России, рабочих групп Банка России и ФСФР России, а также ведет самостоятельную работу по совершенствованию вопросов законодательства, касающихся финансового рынка.

В деятельности НФА важное место занимает создание условий для взаимодействия банков с реальным сектором. В целях развития российского фондового рынка с опорой его на реальное производство, снижения спекулятивной составляющей рынка, активизации новых отечественных эмитентов (в том числе «компаний роста»), а также в связи с тем, что для региональных участников рынка ценных бумаг чрезвычайно важна деловая активность их основных клиентов – региональных предприятий – НФА в течение 1999 - 2004г.г. ведет активную работу по привлечению отечественных предприятий на рынок ценных бумаг, защите их прав на рынке ценных бумаг и оказанию им помощи со стороны профессиональных участников рынка в подготовке и выведении ценных бумаг этих предприятий на фондовый рынок.

Для этой работы в НФА с 2002г. действует Клуб андеррайтеров, в рамках которого в 2004г. разработан Стандарт деятельности по андеррайтингу и предоставления других услуг, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг и подготовлено первое в России Руководство по организации эмиссии и обращения корпоративных облигаций.

В 2003г. разработана совместная программа Советом Федерации РФ и СРО НФА по развитию российского финансового рынка (региональный аспект). Эта программа направлена членам Совета Федерации РФ, а также региональным администрациям с целью развития экономики регионов России, и использования многими регионами для разработки своих инвестиционных программ.

Текущими задачами НФА являются развитие системы отчетности участников рынка ценных бумаг, подготовка соответствующей системы программного обеспечения сбора отчетности, стандартов по управлению рисками профессиональной деятельности кредитных организаций и др.

Партнерами НФА в ее работе являются крупнейшие общественные объединения российского бизнеса - Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков «Россия», Национальная валютная ассоциация, Ассоциация региональных валютных бирж, Ассоциация участников вексельного рынка, а также международные профессиональные объединения - Международная ассоциация дилеров рынка ценных бумаг (ISMA), Казахстанская фондовая биржа, Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Ассоциация финансистов Казахстана, Ассоциация банков Республики Казахстан, ИК "Инконбел" (Республика Беларусь) и др.

Важнейшие этапы деятельности НФА:

· обеспечение полноценного (без ограничений) ведения кредитными организациями и инвестиционными компаниями всех видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке – брокерско-дилерской, по доверительному управлению, депозитарной (включая специализированные депозитарии), клиринговой, финансового консультанта.

· развитие рынка государственных ценных бумаг (как федеральных, так и региональных), в том числе участие в реструктуризации государственных ценных бумаг (ГКО-ОФЗ, ОВГВЗ) после кризиса 1998 года;

· разработка по запросу Центра стратегических разработок под руководством Г. Грефа «Программы восстановления и развития рынка ценных бумаг»;

· утверждение нового налогового режима Государственной Думой, Советом Федерации, Президентом РФ (в части поправок по рынку ценных бумаг и срочному рынку в 25 Главу II части Налогового Кодекса, курируемых НФА), являющегося качественно новым для налогового законодательства России;

· развитие рынка Облигаций Банка России и операций РЕПО с государственными ценными бумагами;

· формирование стимулирующего операции РЕПО налогового режима;

· развитие рынка корпоративных облигаций и еврооблигаций и др.


3. Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев

Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД), созданная в 1994 году, является c 1997 года саморегулируемой организацией регистраторов, депозитариев, а с 2000 года, - и клиринговых организаций, а также объединяет специализированных депозитариев. Высшим органом Ассоциации является Общее собрание ее членов. Общее руководство деятельностью ПАРТАД осуществляет Совет директоров. Его возглавляет Председатель Комитета по собственности Государственной Думы Российской Федерации В.С. Плескачевский. Правление ПАРТАД является коллегиальным исполнительным органом и осуществляет руководство текущей деятельностью организации.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.