Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними (стр. 4 из 5)

Вопрос об освобождении родителей, усыновителей, опекуна (попечителя) от обязанности по возмещению вреда решается в исковом порядке по заявлению заинтересованного лица.

Причиненный несовершеннолетним моральный вред подлежит компенсации в соответствии со ст.ст.151, 1099-1101 ГК РФ. Моральный вред, причиненный действиями малолетнего лица, возмещается его родителями, усыновителями, опекуном, приемными родителями, учреждениями, являющимися опекунами, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственным причинителем вреда. При недостаточности у него имущества дополнительная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, попечителей, приемных родителей, учреждение, являющееся его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также степени вины причинителя вреда (когда вина является основанием возмещения вреда) и других заслуживающих внимания обстоятельств. Следует также знать, что на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не распространяется исковая давность. Однако в силу ст. 208 ГК РФ требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, а не со дня обращения в суд.

Лица, возместившие причиненный несовершеннолетним лицом вред, не имеют право регресса к нему (ст. 1081, п. 4, ГК РФ).


Задача 1. Вера Флокс, жительница Воронежа, прожила со Львом Красным шесть лет в счастливом браке, при регистрации которого взяла фамилию своего мужа. Лев Красный, уехав на два года из Воронежа в Гер­манию в служебную командировку. Приехав через год в Воронеж в отпуск, Лев заявил жене о его желании расторгнуть с нею брак. Вера не могла смириться с тем, что муж уходит от нее навсегда и поэтому при оформлении развода просила присоединить к своей девичьей фамилии фамилию бывшего мужа с тем, чтобы она писалась так: «Флокс-Красная». Тем самым она хотела оставить себе надежду на возврат мужа и как-то связать его с нею.

Что должен ответить сотрудник органа загса на просьбу Веры Флокс об изменении ее фамилии после развода способом, предложенным ею? Какие правила содержатся в семейном законодательстве по поводу возможностей изменения фамилий супругов при расторжении брака?

Решение.

Каждый из супругов свободен в осуществлении своего права на имя в супружеских отношениях. Супруги вправе иметь общую фамилию в виде фамилии любого из них, либо сохранить добрачные фамилии, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Первые два способа выбора имени установлены в п. 1 ст. 32 СК РФ[7] императивно, выбор фамилии третьим способом может быть исключен законами субъектов РФ.

Как видим, закон предоставляет супругам право именоваться двойной фамилией, т.е. присоединить к фамилии одного из супругов фамилию другого. Это право имеет одно исключение: если один из супругов уже носит двойную фамилию, дальнейшее соединение фамилий не допускается. Но данным правом супруги могут воспользоваться только при заключении брака. Как следует из условия задачи, Вера Флокс, не воспользовалась этим правом, а выбрала фамилию мужа.

При расторжении брака каждый из супругов также вправе самостоятельно и независимо от мнения другого супруга решить вопрос о своей фамилии. В соответствии с п. 3 статьи 32 СК РФ при расторжении брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Супруг, желающий, чтобы ему была присвоена добрачная фамилия, должен заявить об этом в органе загса при государственной регистрации расторжения брака перед выдачей свидетельства о расторжении брака. При этом добрачной считается фамилия, которую супруг носил до вступления в данный брак (это может быть как фамилия, полученная им при рождении, так и фамилия по предыдущему браку). О присвоении супругу добрачной фамилии орган загса производит соответствующую отметку в записи акта о расторжении брака.

В случае, если супруг решил оставить себе при расторжении брака фамилию, избранную им при заключении брака, то в последующем изменение его фамилии на добрачную по его желанию производится в органе загса уже на общих основаниях по отдельному заявлению о перемене фамилии (ст. 58 Закона об актах гражданского состояния[8] ).

Таким образом, своим правом выбора фамилии супруги могут воспользоваться только при заключении брака (в момент его регистрации в органах загса) или при его расторжении. При этом, супруги вправе сохранить либо общую фамилию либо восстановить свои добрачные фамилии. В дальнейшем, изменение фамилии (на добрачную, мужа (или жены), двойную фамилию) допускается только на общих основаниях.

Таким образом, сотрудник органа загса на просьбу Веры Флокс об изменении ее фамилии после развода на двойную фамилию, может ответить только отказом. При расторжении брака Вера Флокс может либо сохранить общую фамилию, либо восстановить свою добрачную фамилию, а уже в дальнейшем имеет право изменить ее на двойную фамилию на общих основаниях по отдельному заявлению о перемене фамилии (ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Задача 2. Виталий В. перед вступлением в брак со Светланой С. настоял на заключении брачного договора. В этом договоре они установили режим совместной собственности на все виды имущества, которое они приобретут при совместной жизни. Однако в брачный договор был включен пункт, согласно которому в случае расторжения брака супруг, по инициативе которого брак будет, расторгнут, лишается всего нажитого ими имущества.

После государственной регистрации заключения брака супруги поселились в однокомнатной квартире, принадлежащей Светлане С.. Через два года после этого Виталий заявил Светлане, что он получил значительную сумму денег в наследство от умершего отца. На эти деньги он хочет купить четырехкомнатную квартиру в пре­стижном районе Москвы и оформить ее на имя Светланы. Светлана согласилась с этим предложением мужа.

Через год после покупки квартиры Виталий В. был арестован и осужден за совершение уголовного пре­ступления к лишению свободы на срок 12 лет. Светлана пошла в орган загса и развелась с ним. Через год Светлана С. вышла замуж во второй раз и написала об этом первому мужу в колонию.

С какого момента прекращается действие брачного договора, за­ключенного Светланой С. с отбывающим наказание за совер­шенное преступление Виталием В.? Будет ли действовать условие брачного договора о лишении Светланы всего нажитого, имущества как инициатора рас­торжения брака? Вправе ли будет Виталий потребовать в судебном по­рядке от Светланы выполнения условия брачного договора после своего освобождения из заключения?

Решение

С какого момента прекращается действие брачного договора, заключенного Светланой С. с отбывающим наказание за совершенное преступление Виталием В.?

В соответствии с ч. 3 ст. 43 Семейного кодекса РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 СК РФ), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов (ч. 2 ст. 16 СК РФ).

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг в частности, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 3 ч .2 ст. 19 СК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации брачный контракт прекратил свое действие в день регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Будет ли действовать условие брачного договора о лишении Светланы всего нажитого, имущества как инициатора расторжения брака?

Согласно ч. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Согласно ст. 44 СК РФ:

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Недействительность договора означает, что он был заключен с нарушением требований закона. При наличии этих нарушений условия брачного договора являются ничтожными, что означает его недействительность с самого начала включения их в договор.


похожие статьи

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Гражданская ответственность за вред причиненный здоровью #возмещениевреда  [ВИДЕО]Обращение взыскания на имущество супругов  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 26, Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет,  [ВИДЕО]
УК РФ; Уголовный Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
ПРАВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 28, Дееспособность малолетних, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
Административная ответственность за налоговые нарушения в Беларуси значительно смягчена - МНС  [ВИДЕО]
Юридическая ответственность и правовые санкции за нарушение избирательного законодательства  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 86, Судимость, Уголовный Кодекс ФЗ №63  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 80, Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, Уголовный Кодекс ФЗ  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 91, Содержание принудительных мер воспитательного воздействия, Уголовный Кодекс ФЗ №63  [ВИДЕО]
УК РФ, статья 90, Применение принудительных мер воспитательного воздействия, Уголовный Кодекс ФЗ №63  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.