регистрация / вход

Ответственность за нарушение патентных прав

Последствия нарушения прав на объекты промышленной собственности. Права, вытекающие из патента, и их нарушение. Ответственность за нарушение патентных прав. Отличие административной и уголовной ответственности за нарушение прав промышленной собственности.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра права

РЕФЕРАТ

«Ответственность за нарушение патентных прав в Украине»

по дисциплине

«Патентное и авторское право»

Студент: Походенко Т. А. гр. ЭК-74.

Преподаватель: Мищенко И.В.

Харьков 2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ПАТЕНТА, И ИХ НАРУШЕНИЕ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Еще до недавнего времени мало кто из руководителей предприятий серьезно задумывался о последствиях нарушения прав на объекты промышленной собственности. Это вполне объяснимо. Если до введения единой патентной формы охраны научно-технических достижений на территории нашей страны действовало буквально несколько тысяч патентов на изобретения и промышленные образцы, принадлежащих в основном иностранным юридическим лицам, то в настоящее время их число увеличилось на порядок.

Основной причиной такого всплеска явилось не только принятие нового патентного законодательства, но главным образом ускоренный переход народного хозяйства на принципы рыночной экономики. Этот процесс прежде всего характеризуется значительным увеличением числа хозяйствующих субъектов, особенно предприятий, принадлежащих частному капиталу. Именно такие предприятия все чаще стали заботиться о получении прав на объекты промышленной собственности, обоснованно рассматривая их в качестве одного из орудий в конкурентной борьбе.

При этом естественным является возникновение вопросов, касающихся собственно нарушений патентных прав, защиты прав на патент, а также несения ответственности за подобные действия.

В данной работе рассмотрены различные виды ответственности за основные нарушения в области патентного права, предусмотренные действующим украинским законодательством.


ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ПАТЕНТА, И ИХ НАРУШЕНИЕ

За время существования Украины как независимого государства в стране создана и успешно функционирует патентная система, осуществляющая рассмотрение заявок, регистрацию и выдачу охранных документов. Действует ряд «патентных» законов Украины, например, Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», Закон Украины «Об охране прав на промышленные образцы», Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», а также Гражданский кодекс Украины, Кодекс Украины про административные правонарушения, Уголовный кодекс Украины, также регулирующие правоотношения в области патентного права. Для удостоверения исключительного права владельца на созданный им объект промышленной собственности: изобретение, полезную модель, промышленный образец выдается патент, на знак для товаров и услуг – свидетельство.

В данном случае под изобретением понимают результат творческой деятельности изобретателя, направленной на решение технической задачи в области народного хозяйства. Промышленный образец выступает как результат творческой деятельности дизайнера, направленный на решение внешнего вида изделий. Знак для товаров и услуг наносят на выпускаемые товары и при оказании услуг, перечень которых указан в свидетельстве.

Основные права, возникающие вместе с получением патента, представлены и рассмотрены в статье 464 Гражданского кодекса Украины «Имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец», а также в статьях «Права, вытекающие из патента (свидетельства)» Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (статья 28), Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» (статья 20) и Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (статья 16). Во-первых, патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец) по своему усмотрению при условии, что такое использование не нарушает права других владельцев патентов. Во-вторых, предоставляет его владельцу исключительное право препятствовать неправомерному использованию, в том числе запрещать другим лицам использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец, знак) без его разрешения. Кроме того, владелец патента может передавать на основании договора право собственности на изобретение (полезную модель, промышленный образец) какому-либо лицу, которое становится его правопреемником. А также имеет право на выдачу какому-либо лицу разрешение (выдать лицензию) на использование изобретения (полезной модели, промышленного образца, знака) на основании лицензионного соглашения.

Другими словами, вышесказанное говорит о том, что исключительное право владельца патента или свидетельства – это его монопольное право, заключающееся в возможности распоряжаться объектом правовой охраны по своему усмотрению и запрещать третьим лицам его использование без специального разрешения.

Законодательством также предусмотрены действия, которые не признаются нарушением прав. В данную категорию, главным образом, попадают использование запатентованного объекта в конструкции или при эксплуатации транспортного средства иностранного государства, которое временно или случайно пребывает в водах, воздушном пространстве или на территории Украины (если объект используется исключительно для нужд указанного средства); использование без коммерческих целей; использование с научной целью либо в порядке эксперимента, а также при чрезвычайный ситуациях (стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия и др.) с сообщением владельцу патента сразу, как это станет практически возможным, и выплатой ему соответствующей компенсации.

Какое-либо посягательство на права собственника патента либо свидетельства, рассмотренные выше (за исключением действий, которые не признаются правонарушениями в патентном законодательстве), в том числе совершение без согласия владельца патента (свидетельства) действий, требующих его согласия, и подготовка до совершения таких действий, считается нарушением его прав, что влечет за собой ответственность согласно действующего законодательства.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ

По требованию владельца патента либо свидетельства рассмотренные выше нарушения должны быть прекращены, а нарушитель обязан возместить владельцу патента (свидетельства) причиненный ущерб.

Действующее законодательство Украины предусматривает следующие виды ответственности за нарушение патентных прав.

Статья 51-2 Кодекса Украины про административные правонарушения «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности» утверждает следующее «Незаконное использование права интеллектуальной собственности (литературного или художественного произведения, их исполнения, фонограммы, передачи организации вещания, компьютерной программы, базы данных, научного открытия, изобретения, полезной модели, знака для товаров и услуг, топографии интегральной микросхемы, рационализаторского предложения, сорта растений и др.), присвоение авторства на такой объект либо другое умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, охраняемый законом, влечет за собой наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования, а также материалов, предназначенных для ее изготовления».

Статья 177 Уголовного Кодекса Украины также предполагает ответственность за нарушение прав промышленной собственности. Нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение может заключаться, прежде всего, в незаконном использовании объекта промышленной собственности.

Незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, топографии интегральной микросхемы, сорта растений, рационализаторского предложения, присвоения авторства на них, либо другое преднамеренное нарушение права на эти объекты, если это нанесло материальный ущерб в значительном размере, - наказывается штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для ее изготовления.

Аналогичные действия, если они совершены повторно, либо группой лиц по предварительному заговору, либо нанесли материальный ущерб в большом размере, - наказываются штрафом от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для ее изготовления.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, были совершены должностным лицом с использованием служебного положения или организованной группой, либо если они нанесли материальный ущерб в особо крупном размере, - наказываются штрафом от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до шести лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без этого и с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые использовались для ее изготовления.

Как видно, административная ответственность за нарушение прав промышленной собственности и уголовная ответственность за подобные правонарушения отличается размером взысканий и масштабом наказаний. При этом следует отметить, что защита прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, знак товара или услуги осуществляется в судебном или другом, установленном законом, порядке.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обеспечение защиты прав на объекты промышленной собственности является необходимым условием научно-технического, технологического, а значит и экономического развития экономики государства. Сложившиеся за советский период традиции защиты патентных прав не предоставляли реальной защиты и не ограждали новшество от неправомерного использования в других странах.

Защита патентных прав в Украине регулируется нормами действующего законодательства, а именно: Законом Украины «Об изобретениях и полезных моделях», Кодексом Украины об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом. Основными мерами ответственности за нарушение прав обладателей промышленной собственности, предусмотренными украинским законодательством, являются штрафы, исправительные работы или лишение свободы, а кроме того, в любом случае проводится конфискация соответствующей продукции, оборудования и материалов, использовавшихся для ее изготовления. В условиях запаздывания процесса патентования по отношению к процессу внедрения новшества, быстрое внедрение собственной разработки в производство может быть эффективным рычагом против недобросовестной конкуренции и нарушения патентных прав в совокупности с патентной защитой.

Таким образом, отдельного внимания требует не только создание изобретение, но и, главным образом, защита прав на него. Ведь именно защищённые права обеспечивают правообладателю законное вознаграждение за созданный объект интеллектуальной собственности.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Кодекс України про адміністративні правопорушення // Відомості Верховної Ради України 1999. - додаток до № 51. - ст.112

2. Кримінальний Кодекс України // Відомості Верховної Ради. – 2001. - № 25-26. - с.131

3. Закон України «Про охорону прав на винаходи і корисні моделі» // Відомості Верховної Ради. – 1994. – № 7. – ст. 32

4. Емельянов В.П. Гражданское право Украины. – К.: Изд. Консум, 2006. - С. 136 -149.

5. Защита отечественных разработок новой техники и технологий / Евгений Стогний // Інтелектуальна власність. – 2000. – № 2.

6. Мэггс П.Б. Сергев А.П. Интеллектуальная собственность. – М.: 2000. - 400с.

7. Патентное право: конспект лекций учебного курса / Составители Кожарская И.Ю., к.ю.н. Прахов Б.Г. Изд. 2-е, стереотипное – К.: ЗАО "Инст. интеллектуальной соб-ств. и права", 2003. – 140 с.

8. http://www.nasledie.ru/ipravo/20_4/article.php?art=0

9. http://www.ip-centr.kiev.ua/newcipip/control/ru/publish/ article/main?art_id=125461

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий