Платежная система Российской Федерации (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

1. Современные тенденции развития национальной платежной системы

1.1 Законодательные и нормативные акты в области платежных систем и расчетов

1.2 Роль платежной системы в денежно-кредитном регулировании

1.3 Структура национальной платежной системы РФ

1.4 Роль Банка России как катализатора модернизации и реформирования платежной системы России

2. Автоматизация безналичных расчетов в кредитной организации

2.1 Организация межбанковских расчетов в кредитной организации

2.2 Технология, документооборот и отражение в бухгалтерском учете операций кредитной организации с банковскими картами. Анализ деятельности кредитных организаций по использованию банковских карт за период с 2008 года

2.2.1 Общая характеристика банковских карточных платежных систем

2.2.2 Внутрибанковские технология и документооборот, по операциям, связанным с банковскими картами

2.2.3 Бухгалтерский учет банковских операций с пластиковыми картами

2.2.4 Анализ деятельности кредитных организаций по использованию банковских карт за период с 2008 года.

2.3 Организация защиты электронных расчетов

3. Оценка эффективности платежной системы РФ и основные направления развития

3.1 Анализ основных показателей развития платежной системы России и региона

3.2. Роль системы крупных электронных платежей в режиме реального времени для экономики

3.3 Анализ проводимой Банком России политики в рамках развития платежной системы РФ

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Сложившаяся к настоящему моменту ситуация в мировой и национальной экономике предъявляет особые требования к институциональной, нормативно-технологической и технической базе произведения бесперебойных расчетов между экономическими субъектами. В ситуации продолжающейся нестабильности на мировых финансовых рынках и повышенной зависимости экономики Российской Федерации от их конъюнктуры, при условиях необходимости комплексной модернизации структуры экономико-хозяйственных взаимоотношений субъектов национальной экономики, во многом сохраняющих неэффективность, унаследованную от плановой экономики советского периода, особую значимость приобретает эффективная национальная платежная система. Также, учитывая все возрастающую автоматизацию процесса расчетов, совершенно неробходимым является уделение повышенного внимания проблемам безопасности, стабильности и своевременности проведения платежных операций – оценке рисков и выработке принципов функционирования систем автоматизации безналичных платежей и расчетов.

Актуальность работы дополняется возросшим интересом банковского сообщества к построению централизованных систем расчетов, возникшему тесному взаимодействию между интернациональными финансовыми учреждениями и Центральным Банком РФ в области разработки конкретных принципов построения системы.

Основная цель работы заключается в рассмотрении аспектов функционирования платежной системы на текущем временнόм этапе, анализе статистических показателей и выявлении закономерностей ее развития; также, важным пунктом исследования является рассмотрение систем и технологий межбанковских расчетов и отдельных банковских технологий и продуктов, нацеленных на их обеспечение – все это, в совокупности, должно привести к выводу практических рекомендаций по повышению эффективности и устойчивости национальной платежной системы, и установлению необходимых условий ее дальнейшего развития, как строгой, стройной и функциональной системы.

Теоретической базой исследования служили труды отечественных и зарубежных ученых: монографии, учебные пособия, исследовательские работы – как опубликованные в виде самостоятельных изданий, так и помещенные в периодических изданиях; при написании работы использовались также нормативные документы ЦБ РФ и государственные законодательные акты. Информационной базой служили статистические сводки, предоставляемые ЦБ, а также информация независимых рейтинговых агентств. В библиографическом списке приведен полный перечень использованных при написании работы материалов.

Основными методами исследования служили системный, статистический и функциональный анализ, теоретические исследования в границах, заданных областью изысканий, логические методы, обусловленные конкретными целями и задачами.

Структурно работа состоит из трех разделов.

В первом разделе рассматриваются основные принципы функционирования национальной платежной системы, методы и нормы ее регулирования, необходимый вклад Центрального Банка в давно назревший процесс ее модернизации.

Во втором разделе рассматриваются практические аспекты автоматизации межбанковских расчетов, дается описание технологий работы с банковскими платежными картами, дается общий анализ использования этих расчетных инструментов в России за последние два года. В заключение второго раздела приводится краткое описание принципов и технологий защиты автоматизированных платежных систем.

В третьем разделе анализируются основные показатели платежной системы России, их динамика за последние шесть лет и объясняются некоторые принципы, играющие важную роль в построении и управлении платежными системами реального времени.

1. Современные тенденции развития национальной платежной системы

Прежде чем начать изложение фактического материала, связанного с особенностями структурного устройства платежной системы и тенденциями ее изменений, дадим определение самому термину.

Итак, платежная система – это совокупность организаций, методов, процедур, законов и нормативов, соглашений между организациями-участниками, направленных на осуществление своевременного, полного и эффективного осуществления денежных платежей между различными физическими и юридическими лицами, потребность в выполнении которых возникает в ходе их хозяйственной деятельности.

1.1 Законодательные и нормативные правовые акты в области платежных систем и расчетов

Для нормальной и эффективной деятельности платежной системы, должны существовать правила и нормы, определяющие права, обязанности и ответственность участников расчетных взаимоотношений. Чтобы обеспечить функционирование системы как при ее нормальной работе, так и в режиме возникновения нестандартных или трудноурегулируемых ситуаций, технических сбоев банковских систем, возникающих юридических коллизий, необходимой является четкая и непротиворечивая правовая база, устанавливающая регламент действий всех сторон, вовлеченных в экономические взаимоотношения этого рода.

Банк России, исполняя функцию органа банковского регулирования и банковского надзора, руководствуясь в своей работе Гражданским кодексом РФ (в части статей 45 "Банковский счет" и 46 "Расчеты"), федеральными законами "О банках и банковской деятельности", "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", "О валютном регулировании и валютном контроле" разрабатывает нормативные документы, определяющие правила проведения расчетов и устанавливающие порядок осуществления банковских операций на территории России. Также, ЦБ регламентирует порядок расчетов организаций-резидентов и с иностранными банковскими организациями, государственными учреждениями, физическими и юридическими лицами.

В контексте развития национальной платежной системы, важным представляется упомянуть следующий закон:

- «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», разрушающий монополию кредитных организаций на осуществление платежей физических лиц (таких как, например, оплата мобильной связи, коммунальных услуг, платежи по кредитам), устанавливающий требования к субъектам этого сегмента рынка - «платежным агентам», прописывающий их меру ответственности и подотчетности, но в то же время, противоречащий международным рекомендациям по борьбе с отмыванием доходов.

Основными нормативными актами Центрального Банка, применимыми к системам платежей и расчетов, являются:

- положение "О безналичных расчетах в Российской Федерации", регламентирующее порядок и формы безналичных расчетов между банковскими и расчетными организациями, обязанности сторон при выполнении операций, определяющее систему платежей через корреспондентские счета, открытые в подразделениях Центрального Банка. Это положение является наиболее общим нормативным документом, регламентирующим деятельность субъектов платежной системы

- положение "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской федерации", которое устанавливает порядок осуществление безналичных платежей в национальной валюте физическим лицами, как с открытием банковского счета, так и без открытия такового. Структурно, в части форм и порядка осуществления операций, во многом схоже с предыдущим документом, с соответствующими поправками юридический статус и специфику одного из конечных звеньев цепи платежей – физических лиц.

- положение "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России", где регламентируется порядок функционирования электронной системы банковских платежей срочных платежей – механизма платежей реального времени на территории РФ, функционирующего в структуре Центрального Банка.

- положение "О порядке осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности", говорящее о правилах и порядке расчетов в иностранной валюте.

Из более частных нормативных документов, область применения которых ограничивается конкретными расчетными технологиями, банковскими продуктами, направленными на удовлетворение потребности клиентов в произведении платежных операций, можно назвать следующее:


Видео

Национальная платежная система России плюсы и перспективы  [ВИДЕО]Платежная система quot Мир quot | Технологии | Телеканал quot Страна quot  [ВИДЕО]
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЁЖНАЯ СИСТЕМА РОССИИ  [ВИДЕО]
Платежная система LiqPay  [ВИДЕО]
Национальная платёжная система quot Мир quot Комментарии Евгения Фёдорова 16 12 15  [ВИДЕО]
Михаил Крылов United Traders о национальной платежной системе на РБК ТВ 04 апреля 2014 г  [ВИДЕО]
Законодательство РФ в области Национальной платежной системы  [ВИДЕО]
Сенатор Евгений Бушмин о создании в РФ национальной платежной системы  [ВИДЕО]
Регистрация в платёжной системе Qiwi  [ВИДЕО]
ЦентроБанк саботирует создание национальной платежной системы  [ВИДЕО]
Национальная платёжная система VISA и MasterCard инструмент управления страной 2015  [ВИДЕО]
Национальная платежная система России Анастасия Ветошкина МГУ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.