Цивилизации в условиях глобализации: к сотрудничеству в решении продовольственной проблемы (стр. 2 из 2)

Для китайской стороны это переселение отчасти смягчит проблемы перенаселенности сельских районов. Основной задачей для обеих сторон должно стать межгосударственное сотрудничество в развитии сельского хозяйства. Инвестиции в зерновое хозяйство России могут дать существенную отдачу. Если правительство КНР в результате кооперации будет иметь гарантии поставок продовольствия из России, оно может скорректировать свою политику инвестиций в национальное сельское хозяйство для получения максимального количества продукции, в том числе и за счет инвестиций в России.

Для России иммиграция эффективной китайской рабочей силы может стать стимулом для развития трудоинтенсивных отраслей, которые в последние годы пришли в упадок, например, выращивание овощей и ягод. Практика найма китайских рабочих уже сейчас широко распространена в дальневосточных регионах России. Российские граждане даже при высоком уровне безработицы не хотят работать в таких отраслях.

Существующие нормативы трудоемкости в картофелеводстве и овощеводстве существенно превышают затраты труда в зерновом хозяйстве. В настоящее время эти отрасли в основном локализованы в приусадебных хозяйствах с малой товарностью. Привлечение дешевой и трудолюбивой китайской рабочей силы поможет восстановить товарное производство картофеля и овощей при низких издержках. В то время как покупательная способность российского населения невысока механизация этих отраслей на базе импортной техники или переоснащение отечественного сельскохозяйственного машиностроения и выпуск отечественной техники могут оказаться неэффективными, так как рост издержек даже при увеличении продуктивности не сделает эти отрасли прибыльными. Кроме того, Россия и Китай могли бы в условиях кооперации развивать сельское хозяйство, основываясь на различиях в почвенно-климатических условиях. Например, это мог бы быть экспорт в Россию тропических фруктов и чая, а в Китай - зерновых и молочных продуктов (молочный порошок, масло, сыр).

Легальная и нелегальная иммиграция в Сибирь и на Дальний Восток России существует уже немалое время. В России демографические проблемы становятся важнейшим аспектом жизнеспособности страны. В то время как уменьшение численности населения наблюдается во многих странах мира, в России оно происходит на фоне кризиса во многих сферах жизни страны. Тоталитарное государство во времена СССР выработало жесткие меры контроля национальных границ, но демократическая Россия не имеет таких механизмов и вряд ли выработает их в будущем. Таким образом, иммиграция неизбежно будет расти, так что лучше контролировать этот процесс на межгосударственном уровне, чем потом пожинать плоды его неуправляемого развития. Индия также может принять участие в проекте такого рода. Частные или контролируемые государством индийские фирмы могли бы инвестировать в России для производства дешевого продовольствия или же вступить в бизнес по схеме треугольника: европейские фирмы в качестве инвесторов, Россия в качестве места производства, Индия как покупатель.

Несомненно, национальные производители в Индии ни коим образом не должны пострадать, но глобальное мышление может дать положительный эффект для всех участвующих в этой схеме производства продовольствия. Обширные территории сельскохозяйственных земель в России будут включены в международные системы производства и маркетинга, а Индия получит пользу от возможности более оптимально использовать свои природно-климатические ресурсы. В Индии могут сформироваться два типа производства сельскохозяйственной продукции. Первый можно условно назвать коммерческим, целью которого является максимизация прибыли при участии индийских фирм в глобальном производстве продовольствия, а второй можно назвать социальным, поскольку его задача не только производить, но и обеспечивать рабочие места.

Если арабские страны сочтут целесообразным участвовать в проектах развития сельского хозяйства России с ориентацией на экспорт продовольствия в арабские страны, то наиболее перспективными регионами для такого проекта первоначально могут стать Северный Кавказ, а также Татарстан и Башкортостан. Эти регионы имеют благоприятные условия для ведения сельского хозяйства и значительное мусульманское население. Последний факт важен в том смысле, что он облегчает установление необходимых экономических и человеческих контактов, которые нужны для реализации проекта. В перечисленных регионах проживает много людей, которые считают себя частью исламского мира. Их участие в проекте важно для формирования позитивного отношения к проекту в обществе, для установления рабочих контактов (знание арабского языка), для успешной реализации проекта, поскольку одобрительное отношение к нему местных религиозных лидеров поможет создать более ответственное отношение к своим обязанностям по реализации проекта у рядовых российских участников. Если проект будет восприниматься в этих регионах как чисто государственное мероприятие, его реализация пойдет более трудно.

В последние два года в России на макроэкономическом уровне заметны признаки развития международной кооперации в производстве продовольствия. Многие европейские фирмы инвестируют в российский агропромышленный комплекс (АПК), включая и сельское хозяйство. Российский АПК привлекает почти столько же инвестиций, сколько металлургия, которая является важной экспортной отраслью. Хорошие урожаи в последние годы создали высокий экспортный потенциал в зерновом хозяйстве. Россия стала экспортировать пшеницу и ячмень в Иран, Саудовскую Аравию и Египет.

Для того, чтобы сделать эти торговые связи постоянными, необходимо подготовить и подписать межгосударственные соглашения. По нашему мнению, такие соглашения могут быть выработаны в результате международных консультаций и переговоров в рамках, назовем это, Евразийского Сообщества. Это может быть организация отдельных стран Азии и Европы, которые нацелены на взаимное экономическое сотрудничество.

Страны с развивающейся и переходной экономикой, которые составляют неевропейские цивилизации, не должны воспринимать глобализацию как очередной шаг на пути догоняющего развития. Глобализация может выступать в форме кооперации этих стран, в частности, и в решении продовольственной проблемы. В настоящее время глобализация часто выступает в форме образования различных региональных экономических организаций. Например, помимо Тихоокеанского экономического сообщества, в котором участвуют США и Япония, делаются попытки образовать сообщество европейских стран и стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Очевидно, что можно сформировать и иной состав участников из Европы и Азии.

Предварительным шагом на пути формирования долгосрочного сотрудничества могут стать консультации ученых и неправительственных организаций. Электронная конференция могла бы стать первым шагом на длительном пути сотрудничества цивилизаций в XX в.