регистрация /  вход

Дело производство по охране труда в организации (стр. 2 из 2)

Инструкции по охране труда для работников разработаны соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций, подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организации. Инструкции по охране труда для работников разрабатываются руководителями соответствующих структурных подразделений организации (пример оформления инструкции приведен в приложения к Методическим рекомендациями) и утверждаются приказом работодателя по согласованию с соответствующим профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом.

Пересмотр инструкций должен производится не реже одного раза в пять лет. Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматривается:

при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

изменений условий труда работников;

внедрение новых техники и технологии;

по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральных надзоров России.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то приказом (распоряжением) работодателя ее действие продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции (ставится текущая дата, штамп «Пересмотрено» и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, приводятся наименование его должности и расшифровка подписи, указывается срок продления инструкции).

Местонахождения инструкций по охране труда для работников определяет руководитель структурного подразделения (службы) с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ним.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки (под расписку в личной карточки инструктажа) для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо должны хранится в ином месте, доступном для работников.

Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда) организации.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учеты выдачи инструкций по охране труда для работников подразделения (служб) организации приведены в приложениях к Методических организациям.

Каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя. Обеспечение работника специальной одеждой, специально обувью и другими средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с Типовыми отраслевыми бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых Минтрудом России.

Порядок обеспечения работников этими средствами регулируется Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Постановлением Минтруда России от 18.12.98 №51. В соответствии с указанным постановлением на работников заводится личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты.

В соответствии с постановлением Минтруда России от 07.07.99 № 19 « Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве», в организации заводится журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

В данной статье приведены лишь основные документы по охране труда, которые необходимы в каждой организации. Нормативные правовые акты предусматриваются наличие и других форм документов в зависимости от профиля деятельности организаций, численности и профессий работающих, применяемых техники и технологий. Кроме того, в связи с ведением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний введены новые формы документации, необходимые для проведения этой работы.

Список литературы

Нормативная база

Уголовный кодекс Российской Федерации, ст.143

Федеральных закон от 17.07.9 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.00 № 162 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.00 № 163 « Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение лиц моложе восемнадцати лет» (см изм и доп.)

Приказ Минздрава России от 10.12.96 № 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников»

Постановление Минтруда России от 18.12.98 № 51 «Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (см изм и доп.)

Постановление Минтруда России от 07.07.99 № 9 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве»

Постановление Минтруда России от 06.04.01 № 30 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.