Автоматизация рабочего места начальника цеха электроники (стр. 1 из 2)

Введение.

Начальник цеха электроники занимает ключевое место в системе управления службами, обслуживающими аппарату автоматизации производства и занимающиеся плановым и внеплановым ремонтом систем, а также внедрением новейших средств автоматизации.

Службы, подчиненные начальнику цеха электроники подразделяются на участки, находящиеся в подчинении у начальников участков, в свою очередь персонал участка разделяется на инженеров и наладчиков. Инженерный персонал подчиняется ведущим инженерам, а наладчики, бригадиру наладчиков.

Начальник цеха электроники контролирует выполнение работ на уровне участков.

Составляет ежемесячный отчет о выполнении плана, и расходе материальных средств цехом электроники. Согласует сроки и виды ремонта с начальниками производственных цехов. Устанавливает и контролирует сроки исполнения ремонтных и наладочных работ. Ведет контроль внедрения нового оборудования. Следит за расходом материальных средств цеха, и заказом новых комплектующих и инструментов с центрального склада. Формирует заказ отделу снабжения на закупку тех или иных не стандартных или редких материальных средств, обеспечения ремонтного персонала теми или иными комплектующими и инструментами, увеличивающими эффективность труда. Ведет переписку с начальниками производственных и монтажных цехов, для согласования ремонтно-восстановительных работ, уточнения сроков сдачи объектов, списания расходов комплектующих и разрешения разногласий в целях оптимизации производственного процесса. А также внешнюю переписку с руководителями отделов сбыта предприятий, производителей комплектующих и запасных блоков для своевременной замены устаревших и подлежащих списанию.

Как следует из выше описанного, на начальника цеха электроники возложены обязанности ведения большого количества бумажной документации, часть которой состоит из документов с повторяющейся или не сильно изменяющейся содержательной частью. В тоже время как внутренняя, так и внешняя переписка отнимает достаточно большое количество времени, в сравнении с электронными средствами передачи тестовой и видео информации. Перед формированием заявки в отдел снабжения необходимо созвониться с центральным складом для уточнения отсутствующих на складе комплектующих, на что также тратится часть рабочего времени. И таких примеров достаточно много.

В связи с приведенными аргументами, рабочее место начальника цеха электроники нуждается в автоматизации, впрочем, как и другие рабочие места, связанные со снабжением, организацией производства, складского учета и многих других. В первую очередь необходима оптимизация затрат рабочего времени при получении оперативной и текущей информации. Увеличение применения безбумажного ведения журналов и табелей. Уменьшение времени на оформление бумажной документации.

Целю, автоматизации является создание единой информационной сети, связывающей отделы производственных и вспомогательных цехов с отделами снабжения, сбыта и складами. А также наличие связи внутризаводской сети с глобальной сетью для обмена информацией с поставщиками и покупателями, а также для ведения дел не находясь непосредственно на рабочем месте. Внедрение программного обеспечения, позволяющего своевременно получать информацию о поступлении продукции на склады и «дистанционного» заказа необходимых комплектующих в указанные сроки, вести сводную информацию о рабочих и инженерах, их окладах и премировании, оперативный журнал выполненных работ, табель учета рабочего времени с выводом на печать заявлений для предоставления в табельную. Обработка заказов цехов на ремонт и распределение работ между ремонтным персоналом. Оформление бумажной информации в электронном виде а также создание новых документов на основе ранее созданных, шаблонов, и «электронных мастеров» с последующим выводом на печать.

Перечисленные выше пункты, определяющие цели автоматизации свойственны не только цеху электроники, но и остальным основным и вспомогательным цехам, с незначительными изменениями, в виде учета выпускаемой продукции и обработки связанной с этим информацией, но данная проблема более свойственна экономистам и бухгалтерам, поэтому эту тему мы не будем затрагивать. В итоге можно утверждать, что данное АРМ может быть применено как минимум в 50 различных отделах и цехах завода. А с учетом исключения пунктов связанных с выполнением ремонтных работ, и возможностью дополнения необходимыми специфическими функциями становится вполне универсальным, и может получить достаточно широкое распространение не только на одном заводе, но и на предприятиях со сходной структурой.

Концептуальное моделирование профессиональной среды.

Проанализировав выше перечисленные обязанности начальника цеха электроники, и учтя что часть функций уже выполняется на компьютере, я пришел к выводу что в АРМ возможно реализовать следующие функции:

Ведение оперативного журнала и формирование отчетов программными средствами.

Получение и просмотр отчетов складского учета, а также сопоставление полученных и израсходованных материальных средств.

Функциональная схема АРМ.

Выбор пункта меню
Выход из программы


Перечень данных необходимых для реализации функций.

Для решения каждой из поставленных задач необходима исходная, промежуточная и выходная информация. С одной стороны эти данные определяются требованием возможности решения задач, а с другой стороны являются результатом концептуального моделирования.

Для ведения оперативного журнала исходными являются следующие данные:

порядковый номер записи

№ цеха, из которого прибыло оборудование

наименование оборудования

заводской инвентарный номер

дата поступления

ФИО принесшего

наименование системы

краткое описание неисправности

ФИО получателя на ремонт

вид выполненной работы

дата окончания работ

дата выдачи

ФИО получателя исправного оборудования.

Исходными данными для журнала прихода являются:

номер требования

название материальной ценности

количество

единицы измерения (кг, метр, шт.)

факта получения.

В качестве данных для журнала мат средств выступают:

номер записи

название материальной ценности

место

единицы измерения

количество

Данные для журнала расхода деталей состоят из:

номера записи

названия материальной ценности

количества

названия цеха

назначения

кому

подпись

В зависимости от того, какого рода необходим отчет, программно задаются необходимые настройки сортировки и фильтрации. В качестве выходной информации могут выступать исходные данные, подвергнутые фильтрации и (или) сортировке, или находящиеся в исходном виде.

Информационная схема АРМ.

Наиболее распространенным средством моделирования данных являются диаграммы «сущность – связь». С ее помощью определяются важные для предметной области объекты (сущности), их свойства (атрибуты) и отношения друг с другом (связи). Модель «сущность-связь» была предложена в 1976 году П. Ченом. Очень важным свойством модели является возможность ее представления в виде графической схемы, что значительно облегчает анализ предметной области.

Составим информационную схему в виде диаграммы Чена – Мартина для АРМ начальника цеха электроники.

Рассмотрим отношение «оперативный журнал». Прежде всего, поступающее на ремонт оборудование имеет заводской инвентарный номер в случае же отсутствия индивидуального номера, таковой присваивается согласно правилам сохранения индивидуальности. Инвентарный номер является ключевым атрибутом. Сущности «Оборудование» и «Номер цеха» имеют связь 1:1, так как одно оборудование может быть только из одного цеха. Обе сущности имеют обязательный класс принадлежности. Сущности «Оборудование» и «Наименование системы» имеют связь 1:1 означающую, что одно оборудование может работать в одной системе.