Полномочия государственных органов власти и местного самоуправления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций (стр. 1 из 3)

Введение

Гражданская оборона является частью систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время для защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника, а также для проведения спасательных и неотложных аварийно-спасательных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.

Своё предназначение гражданская оборона призвана осуществлять вместе с вооруженными силами РФ. Проводя оборонительные мероприятия, гражданская оборона должна обеспечивать максимальное ослабление воздействия оружия противника в случаях применения его по городам, промышленным предприятиям, ж/д узлам и другим важным объектам.

Опыт многочисленных учений ГО, проведенных на объектах народного хозяйства, данные научных исследований свидетельствуют о том, что при хорошей постановке ГО, умелом осуществлении комплекса мероприятий по защите населения и объектов н/х страны можно добиться значительного снижения губительных последствий применения противником средств снижения массового поражения.

ГО организуется таким образом, чтобы практическое осуществление её мероприятий было возможно во всех необходимых случаях немедленно и в полном объёме в соответствии с обстановкой

Задачи гражданской обороны

Главную задачу ГО составляет защита населения.

Люди, как известно,- наивысшая ценность нашего государства, обеспечение безопасности людей составляет важнейшую цель всех наших оборонных мероприятий. От успешного решения задачи защиты населения всецело зависит успех решения всех остальных задач как гражданской обороны, так и вообще обороны государства. Под устойчивой работой объектов и отраслей понимается поддержание их способности выпускать установленные виды продукции в объёмах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами (для объектов и отраслей, не производящих материальные ценности – транспорт, связь и др., выполнять свои функции) во время войны.

С указанными задачами тесным образом связана ещё одна важная задача гражданской обороны – проведение спасательных и неотложных аварийно-спасательных работ (СНАВР) в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.

Основная цель НСАВР – спасение пострадавшего при ударах противника населения и оказание пораженным необходимой помощи. Без успешного проведения таких работ невозможно наладить деятельность объектов и отраслей народного хозяйства, подвергшихся ударам противника, нельзя будет создать нормальные условия для жизнедеятельности населения пострадавших городов и районов.

К спасательным и неотложным работам аварийно-спасательным работам относятся: разведка очагов поражения; розыск и спасение пострадавшего населения, оказание ему необходимой помощи; борьба с пожарами; санитарная обработка людей; обеззараживание территорий, сооружений, техники, одежды, обуви и продовольствия в случаях их заражения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами.

Защита населения от ЧС

По закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (N 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года)

Определяет общие для РФ организационно-правовые нормы, распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти всех уровней, местного самоуправления, предприятий и организаций всех форм собственности и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Закон включает 9 глав и 31 статью.

Чрезвычайная ситуация-это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, характеризующаясяопасностью для жизни и здоровьячеловека, окружающей природной среды, значительнымиматериальными потерями и нарушением условий жизнедеятельностинаселения.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций-это комплекс мероприятий, проводимыхзаблаговременнои направленных на максимально возможноеизменение рискавозникновения чрезвычайных ситуаций.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций-аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные наспасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущербаокружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций и прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Зона чрезвычайной ситуации-территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Цели закона:

развития чрезвычайной ситуации;

снижение размеров ущерба и потерь;

ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Работы по восстановлению территорий, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, настоящим законом не регулируются.

В Российской Федерации создается единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет органы управления, силы и средства органов государственной власти всех уровней и местного самоуправления, предприятий и организаций всех форм собственности.

Для осуществления государственного управления и координации деятельности создается специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (МЧС России), который образует подведомственные ему территориальные органы.

Президент Российской Федерациив соответствии со статьями 56 и 88 Конституции РФ может вводить при чрезвычайных ситуациях на территории РФ или в отдельных ее местностяхчрезвычайное положение,а также принять решение, при необходимости, о привлечении к ликвидации ЧС подразделений вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.

Правительство РФ:

обеспечивает создание федеральных резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

устанавливает классификацию чрезвычайных ситуаций и полномочия исполнительных органов государственной власти по их ликвидации;

принимает решения о непосредственном руководстве ликвидацией ЧС и об оказании помощи в случае их возникновения;

определяет порядок привлечения Войск гражданской обороны РФ;

определяет порядок сбора и обмена информации по всем вопросам ЧС;

принимает другие необходимые решения по своей компетенции и издает нормативно-правовые акты в области защиты населения и территорий от ЧС.

Органы государственной власти субъектов РФ:

принимают законы и другие нормативные правовые акты в области защиты населения и своей территории от ЧС;

осуществляют подготовку и содержание в готовности сил и средств для защиты от ЧС, проводят обучение населения способам защиты и действиям в условиях ЧС;

принимают решения о проведении, при необходимости, эвакуационных мероприятий и обеспечивают их проведение;

обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникшей ЧС;

организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы;

поддерживают общественный порядок в ходе их проведения;

при необходимости обращаются за помощью к Правительству РФ;

осуществляют финансирование мероприятий для защиты населения и территорий от ЧС;

создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

создают постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территории от ЧС.

Органы местного самоуправления самостоятельно:

осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств защиты населения и территории от ЧС, организуют обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях;

принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий в ЧС и организуют их проведение;

осуществляют в установленном порядке сбор и обмен информацией, обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС;

осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и своей территории от ЧС;

создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, поддерживают общественный порядок при их проведении; при недостаточности сил и средств обращаются за помощью к органам исполнительной власти субъектов РФ;

содействуют устойчивому функционированию организаций в ЧС;

создают при органах местного самоуправления постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территории местного региона от ЧС.

Организации, эксплуатирующие потенциально-опасные с точки зрения ЧС объекты, обязаны: (статья 14)

планировать и осуществлять необходимые меры по защите работников и своих объектов от ЧС;

планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования объекта в условиях ЧС;

подготовить необходимые силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС;

создать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения о ЧС;

обеспечить проведение аварийно-спасательных работ в соответствии с разработанными планами;

создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

предоставлять в установленном порядке информацию в области защиты населения и территории от ЧС.

Все проекты технологических процессов, объектов производственного и социального назначения, которые могут быть источниками ЧС, или могут влиять на обеспечение защиты населения и территорий от ЧС, проходят обязательную государственную экспертизу.

Силы гражданской обороны

Силами ГО, предназначенными для выполнения возложенных на неё задач, являются невоенизированные формирования и воинские части ГО. Основу сил гражданской обороны, создаваемые на объектах народного хозяйства.


Видео

Система органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации  [ВИДЕО]Статья 12 закона 257 ФЗ Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в  [ВИДЕО]
Статья 11 закона 257 ФЗ Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области и  [ВИДЕО]
ФЗ ОЗПП N 2300 статья 42 1 Полномочия высших исполнительных органов государственной власти субъект  [ВИДЕО]
Взаимодействие органов государственной власти субъекта Российской Федерации  [ВИДЕО]
Рим с Климусом Скарабеусом первый сезон вторая серия Как Тит Пуллон разрушил республику  [ВИДЕО]
Цифровая история Илья Ратьковский о Феликсе Дзержинском и основании советских спецслужб  [ВИДЕО]
Вводная видеолекция к курсу Правовой статус органов государственной власти  [ВИДЕО]
потоп ч 1 04 06 2016 г Краснодар  [ВИДЕО]
Юлия Тимошенко расплакалась в прямом эфире  [ВИДЕО]
Vladimir Putin took part in an expanded meeting of the Interior Ministry Board  [ВИДЕО]
Cómo el Estado lleva a la gente a su propia destrucción Robert Higgs  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.