регистрация / вход

Патент – история развития и юридического оформления понятия

Становление права интеллектуальной собственности в России. Охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения или полезной модели. История формирования понятия "патент", этапы в развитии его юридического оформления.

Патент — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо изобретения.[1] Иными словами, патент – это документ, удостоверяющий право интеллектуальной собственности.

История формирования понятия «патент» восходит к XVIII веку, когда в первый раз в России возникли привилегии на изобретение. Выдача привилегий на изобретения в России, по существу, началась к середине XVIII в., и первая из них была выдана в марте 1748 г.

В начале XIX века привилегии на изобретения стали оформляться юридически. Именно в это время был подписан Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах», который, по существу, являлся первым патентным законом в России.

Следующими вехами в развитии юридического оформления патента стали 1833 год, 1870 год и 1924 год. В 1833 году положение, которое конкретизировало большинство пунктов Манифеста 1812 г. Данным документом была введена охрана усовершенствований, что не предусматривалось Манифестом 1812 г., согласно Положению предъявлялись более жесткие требования к заявочным материалам, благодаря ему была введена система предварительного рассмотрения заявок.

В 1870 появился свежий документ, регулирующий патентное право — Указ «Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения». Теперь выдавать привилегии стало обязательным для Министерства финансов и Министерства государственных имуществ.

Вместе с введением патентной охраны в России с середины XIX в. стали появляться промышленные образцы. В первый раз в развернутом виде объединенные с ними отношения были улажены Законом от 11 июля 1864 г., который назывался «Положение о праве собственности на фабричные рисунки и модели» и вошел в Устав о промышленности Свода Законов (т. XI, ч. 2). Закон предоставлял автору изобретения возможность фиксировать за собой на срок от 1 года до 10 лет исключительное право на их использование. Данное право приобреталось после подачи прошения в Министерство торговли и промышленности, где изучался вопрос о новизне изобретения. На всех изделиях, в которых использовалось заявленное изобретение, помещался особый знак, заверяющий принадлежность исключительного права владельцу. Право на изобретение могло передаваться третьим лицам с обязательным уведомлением об этом Министерства торговли и промышленности.

После революции 1917 г. наступил период называемый «патентным». Именно в это время, до 1924 года возник новый хозяйственный механизм, основанных на НЭПе, который требовал более точного закрепления прав на изобретения. А.П. Сергеев пишет, что «необходимость восстановления разрушенного первой мировой и гражданской войнами хозяйства обусловила переход к новой экономической политике, возродившей в известных пределах рыночные отношения. В рассматриваемой области новая экономическая политика вернула Россию к способам охраны прав изобретателей, сходных с западноевропейскими».[2]

Именно в 1924 г. возникло понятие патент. По законодательству 1924 г. «Патент - документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право патентообладателя на изобретение. Обладатель (владелец) патента сам решает вопрос о том, как поступить с изобретением. Продать его или выдать лицензию (разрешение на его использование) или не совершать ни того ни другого. Без соглашения патентообладателя никто не может применять запатентованное изобретение. Патент выдается сроком на 15 лет, считая со дня подачи заявки. Условием сохранения его является своевременная уплата патентной пошлины. Однако патент не может быть истребован на изобретения, объектом которых является: 1) вещество, полученное химическим путем; 2) лечебное вещество; 3) способы профилактики, диагностики или лечения заболевания людей или животных. (Но на способы изготовления химических и лечебных веществ патенты могут быть получены.)».[3]

Патентным законом 1924 г. запрещалась выдача патента на изобретения, признанные секретными, не допускалась выдача патентов на дополнительные изобретения, а также селекционные достижения. По следам данного закона был создан Комитет по делам изобретений. Функции Комитет по делам изобретений как обычного патентного ведомства ограничивались в основном приемом заявок, осуществлением экспертизы, выдачей охранных документов и публикации информации о патентном делопроизводстве.

Необходимо отметить, что в России можно выделить периоды централизованного и децентрализованного руководства патентным делом. К централизованному управлению можно отнести следующие периоды:

1918—1936 гг.,

1947—1951 гг.,

с 1956 г. и по настоящее время,

к децентрализованному

1936—1946 гг.,

1951—1955 гг.

Но это российская история.

Однако в 1474 году в Венецианской республике был выпущен указ, соответственно которому о выполненных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами, что означает появление понятия «патент» в современном понимании этого значения уже в 1474 году. Срок действия патента составлял 10 лет.

В Англии в 1623 году был выпущен «Статут о монополиях», соответственно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений». Первый патентный закон США (Patent Act) издан в 1790 году. Таким образом, патентное право появилось далеко за пределами России и как минимум на 1 век раньше, чем в России.


Литература

1. Свободная энциклопедия ВикипедиЯ. Статья «Патент» http://www.wiki.ru

2. Самые знаменитые изобретатели России / Автор-составитель С.В. Истомин. - М.: Вече, 2000.

3. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. – М., 2001.


[1] Свободная энциклопедия ВикипедиЯ. Статья «Патент» http://www.wiki.ru

[2] Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. – М., 2001. С.83.

[3] Самые знаменитые изобретатели России / Автор-составитель С.В. Истомин. - М.: Вече, 2000. С.67.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему