регистрация / вход

Пенсильванская и Обернская тюремная система

Филадельфийская (Пенсильванская) и Оборнская тюремная система. Использование Пенсильванской и Оборнской системы в разных странах. Виды мест лишения свободы. Условия в тюрьме, права человека. Наказание - последствие преступления, профилактика преступления.

Содержание

Введение

1 Филадельфийская (Пенсильванская) тюремная система

2 Оборнская тюремная система

3 Использование Пенсильванской и Оборнской системы в разных странах

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Пенитенциарные (тюремные) системы в своем развитии прошли ряд этапов, для каждого из которых была характерна соответствующая реализация политики в области исполнения наказания.

Тюремные модели включают в себя определенные атрибуты, средства и методы физического и духовного воздействия на личность преступника. Они зависят от экономического и политического строя данного государства и целей наказания.

Поиск эффективных мер воздействия на преступников привел к идее жесткой и полной физической и духовной изоляции заключенных от общества. В результате реализации этой идеи в 1786 г. в г. Филадельфия штата Пенсильвания (США) была построена тюрьма, названная ее основателями пенитенциарием (от латинского слова "пенитенция" - раскаяние).

Суть наказания заключалась в полной изоляции человека, оставлении его один на один со своей совестью и Богом, что должно было, по мнению ее создателей, привести преступника к раскаянию и исправлению. Осужденные должны были находиться в режиме молчания и тишины, усердно изучать религиозную литературу и молиться Богу.

Подобная модель получила определенное признание в США, Англии и некоторых других странах. Тем не менее она не смогла решить поставленных задач духовного возрождения преступников и социальной превенции, как и не решала проблем воспитательной роли наказания.

Интересно, что первая попытка к осуществлению принципа исправления была сделана в Америке. Именно здесь возникли две системы наказания, определившие течение тюремных реформ XIX в., - пенсильванская и оборнская.[1]


1 Филадельфийская (Пенсильванская) тюремная система

В 1776 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания) религиозной сектой квакеров была создана тюремная система, получившая название Филадельфийской, или Пенсильванской.

Эта тюрьма была названа пенитенциарием (от лат. penitentiamus - покаянный, исправительный). В ряде стран рассматриваемый термин был положен в основу названия тюремного права пенитенциарным.

Была создана тюрьма со строгим, устрашающим одиночным заключением.

Осужденный в специальной форме с номером, в обуви на войлочной подошве (для беззвучного передвижения) передавался из канцелярии надзирателю. Ни имени и фамилии, ни срока назначенного лишения свободы, ни каких-либо иных данных об осужденном надзиратель не должен был знать. Для него существовал заключенный с определенным номером, в разговоры с которым он не должен был вступать. Абсолютное молчание, абсолютная изоляция от внешнего мира. Свидания, переписка, получение посылок или передач, получение газет или книг не допускались. В камере только одна книга - Библия. Выход из камеры только в маске, дабы случайно встретившиеся в коридорах тюрьмы заключенные не смогли запомнить друг друга. Прогулочные дворики на одного заключенного.

Больница в этих тюрьмах устраивалась в виде больничных одиночных камер с особыми двориками для прогулки заключенных.

Баня представляла собой ряд одиночных камер с ваннами и душами.

Церковь состояла из многих рядов амфитеатром расположенных будочек, из которых заключенные не могли смотреть ни в бок, ни вверх, ни вниз на своих соседей, а видели только священника.

В церкви происходили и школьные занятия, во время которых заключенные продолжали пребывать в одиночном заключении.

Одиночное заключение, доведенное до абсурда, было сопряжено с тяжелыми психическими заболеваниями заключенных. После нескольких лет заключения осужденный терял способность для пребывания на свободе.

Человеческий мозг нуждается в подзарядке впечатлениями, нервными импульсами, информацией. Их отсутствие ведет к сенсорному "голоду" - психическим заболеваниям с тяжелыми необратимыми последствиями. Одиночество может породить галлюцинации, потерю контроля за действиями, резкое снижение тонуса.

Одиночное заключение широко применялось в Германии, Дании, Бельгии, Франции и других странах Европы. В России одиночное заключение применялось в военных тюрьмах.

Создатели филадельфийской системы большое внимание уделили архитектуре тюремных зданий. Теоретические изыскания и проблемы и практическая эксплуатация тюрем привели к выработке нескольких архитектурных решений для тюрем.

Одиночные тюрьмы устраивались обычно в виде нескольких наполненных камерами корпусов, расположенных вокруг центра в виде креста (крестообразная система) или веером (веерообразная система). Были и тюрьмы, построенные в виде звезды (звездообразные или лучистые). Образчиком веерообразной системы может служить Моабит близ Берлина, а Санкт-Петербургская тюрьма Кресты построена в виде креста. Образчиком звездообразной формы являлась Сен-жильская тюрьма в Брюсселе.

Архитектурные каноны, положенные в основу филадельфийской тюремной системы, с рядом модификаций были восприняты и иными тюремными системами.[2]


2 Оборнская тюремная система

В 1820 г. в США (г. Оборн) возникла новая тюремная система, в которой была предпринята попытка ослабления негативных свойств пенсильванской тюремной системы.

Оборнская тюремная система была также создана религиозной сектой, исходившей из того, что в основе преступности лежит лень, безделье, стремление человека уклониться от работы. Заключенные ночью содержались в отдельных камерах, а днем привлекались к работе в общих помещениях, система абсолютного молчания сохранилась. Даже во время работы разговоры между заключенными строго запрещались. За нарушение этого запрета надзиратель имел право строго наказать виновных. В таких случаях чаще всего применялось сечение плетью, причем число ударов определял надзиратель, который не нес ответственности за искалечение и даже смерть заключенного. Надзиратель был обязан оперативно пресечь нарушение режима и зафиксировать в дисциплинарном журнале число нанесенных плетью ударов. В условиях участия в совместных работах большого числа заключенных нарушение режима молчания встречалось часто.

Режим исполнения наказания был необычайно строг. Карцеры были постоянно переполнены, плети применялись часто, нередко осуществлялось ограничение в рационе питания.

Совместное содержание днем в мастерских, на работах и разъединение на ночь по камерам применялось, хотя и в виде исключения, в Европе еще в первой половине XVIII в. Так, часть заключенных дома св. Михаила в Риме (1735) днем работала вместе, соблюдая обязанность молчания, а на ночь размещалась по кельям ночного разъединения. В тюрьме г. Рента (1782) было принято раздельное содержание заключенных на ночь, а работа и прием пищи осуществлялись в общих помещениях.

Однако эти и подобные им тюремные эксперименты не сложились в тюремную систему, так как существовавшие в них правила не были рафинированы, опыт этих тюрем не получил широкого распространения. Отметим, кстати, что в гентской тюрьме содержались ни только лица, осужденные к лишению свободы, но и бродяги, и нищие.

Оборнская тюремная система, исключив абсолютное одиночество, несомненно улучшила процесс исполнения лишения свободы. Эта система получила широкое распространение как в Америке, так и в Европе. Так, во Франции она применялась в отдельных регионах вплоть до Второй мировой войны. Почти без каких-либо изменений оборнская прогрессивная система действовала, например в каторжной тюрьме г. Агено.[3]

3 Использование Пенсильванской и Оборнской системы в разных странах

Одиночное заключение в Голландии применяется так же, как и в Бельгии: в 1857 году в 9 различных голландских тюрьмах находилось 1500 человек. Лучшими тюрьмами считались тюрьма в Роттердаме, Амстердаме, Утрехте, Дортрехте. Лишь эти два государства придерживались предписаний келейного заключения по пенсильванской системе, но с некоторыми ограничениями.

В Бельгии одиночное заключение обладало специально-предупредительным эффектом и влияло на рецидивную преступность. Здесь все рецидивисты составляли 30,09%. Однако в Лувенском пенитенциарии, который функционировал по келейной системе, они составляли 4,02%. Он являлся, пожалуй, единственным исключением по сравнению с другими исправительными учреждениями келейного типа. Особенность его заключалась в организации содержания арестантов по пенсильванской системе с непрерывным пенитенциарным воздействием.

Особенностью земских тюрем в Англии является пребывание краткосрочных арестантов днями и неделями. Они делятся на две группы: 1) приговоренные к простому заключению; 2) приговоренные к заключению с тяжелой работой. Что касается первой группы заключения, то оно осуществляется по системе одиночного заключения и устанавливается законом по пенсильванской системе содержания, вторая группа заключенных отбывает наказание в общем заключении по оборнской системе.

Введение одиночного заключения в других европейских тюремных системах осуществляется достаточно успешно, но не с полным охватом, и непременно с отдельными ограничениями. В германских государствах одиночный режим использования наказания делает значительные успехи. В Баварии одиночных камер (1903 г.) 21%, в Бадене, Гессене (1897 - 1898 гг.) более чем 50%, в Саксонии (1897 г.) - 21%. Франция располагала в 1902 году лишь 20% одиночных мест.

Итальянское уголовное законодательство сходно с французским. Италия имеет у себя самые разнообразные системы содержания: две тюрьмы построены по одиночной системе, две - по смешанной: из одиночной и оборнской, пять - по оборнской системе, 45 тюрем имеют общее содержание как днем, так и ночью. Следует подчеркнуть, что оборнская система применялась незначительно только в Америке, а из европейских государств - в Швейцарии. Остальные государства применяли нередко в своих тюрьмах отдельные ее элементы: молчание или, по крайней мере, полную тишину во время работ, разобщение на ночь.

В европейских тюремных системах одиночное заключение в тюрьмах применялось либо по пенсильванской системе, либо по оборнской. В России одиночное тюремное заключение осуществлялось по оборнской системе, но в облегченном варианте, без молчания. [4]


Заключение

После становления оборнской тюремной системы тюрьмы филадельфийской системы не исчезли, но в режимные правила их функционирования постепенно вносились некоторые смягчающие режим положения. Так, заключенным была разрешена работа в камерах. Более того, не исключалась возможность и совместных работ небольшими группами, но в масках, в обстановке полного молчания, смягчился и запрет на контакты заключенных с внешним миром. В некоторых тюрьмах филадельфийской системы, например в Бельгии и Дании, были введены свидания с родными и близкими.

В царской России существовали различные виды мест лишения свободы, находившиеся в подчинении гражданского и военного, в том числе военно-морского, ведомств.

Гражданскому ведомству подчинялись арестные помещения (в том числе при полиции) и исправительные заведения для несовершеннолетних, тюрьмы, пересыльные тюрьмы (например, Бутырская центральная пересыльная тюрьма в Москве), дом предварительного заключения в Петербурге.

Существовали и монастырские тюрьмы (например, Соловецкий монастырь).

Помимо этого были также крепости для осужденных офицеров, дисциплинарные части для солдат, тюрьмы и дисциплинарные части для матросов.

Известный русский тюрьмовед Н.Ф. Лучинский считал, что "...наказание, как последствие преступления, должно быть так организовано, чтобы всякий считал его не только позорным для своей чести, но и физически тяжелым, для чего оно должно быть соединено с материальными лишениями, более или менее чувствительными для лиц, отбывающих его, хотя бы до совершения преступления они жили в самых тяжелых условиях. Другими словами, режим карательных учреждений должен быть столь мало привлекательным, чтобы последний уличный пролетарий предпочитал ему свою голодную и холодную, но вольную жизнь"[5] .

М.Н. Гернет на основании изучения фактических данных полагал, что в последние годы перед революцией в России было 19513 мест заключения, через которые проходило до 2000000 заключенных в год[6] .

На мой взгляд, Пенсильванская и Оборнская системы слишком жестокие, и ущемляют права человека. Каждый человек имеет право на ошибку и её исправление. За несколько лет находясь в местах лишения свободы, человек осознает очень многое. А если находится в условиях, которые применялись данными системами, то живым и здоровым освободиться от наказания сможет, пожалуй, один из десяти в лучшем случае.

Если говорить о профилактике жестоких преступлений, то конечно применение данных систем может повлиять на снижение количества жестоких преступлений и их рецидивов. Но, в наше время всё чаще случаются случаи, когда человек отбыв часть наказания, доказывает свою невиновность или непричастность к данному преступлению. И как реабилитироваться человеку который мало того провел значительное время в дали от своих близких, но ещё и в столь суровых и жутких условиях?


Список используемой литературы

1. «Российская прогрессивная система исполнения уголовных наказаний» (Ткачевский Ю.М.) ("Городец", 2007);

2. Статья: Миграционные процессы XVIII - XIX вв. и их влияние на женское тюремное заключение (Васильева С.А.) ("Миграционное право", 2008, N 2);

3. Статья: Методологические и правовые основы исполнения краткосрочного заключения в России и в европейских тюремных системах (1879 - 1917 г.г.) (Алексеев В.И.) ("Адвокатская практика", 2008, N 2);

4. Лучинский Н.Ф. Основы тюремного дела. СПб., 1914. С. 65.;

5. Гернет М.Н. Царская тюрьма // Тюрьмы капиталистических стран. 1937. С. 56 - 57.


[1] Статья: Миграционные процессы XVIII - XIX вв. и их влияние на женское тюремное заключение

(Васильева С.А.) ("Миграционное право", 2008, N 2)

[2] "Российская прогрессивная система исполнения уголовных наказаний" (Ткачевский Ю.М.) ("Городец", 2007)

[3] "Российская прогрессивная система исполнения уголовных наказаний" (Ткачевский Ю.М.) ("Городец", 2007)

[4] Статья: Методологические и правовые основы исполнения краткосрочного заключения в России и в европейских тюремных системах (1879 - 1917 г.г.) (Алексеев В.И.) ("Адвокатская практика", 2008, N 2)

[5] Лучинский Н.Ф. Основы тюремного дела. СПб., 1914. С. 65.

[6] Гернет М.Н. Царская тюрьма // Тюрьмы капиталистических стран. 1937. С. 56 - 57.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий