регистрация / вход

Перевод нежилого помещения в жилое

Основание и условия перевода нежилого помещения в жилое. Порядок и документы, необходимые для перевода нежилого помещения в жилое. Юридическая ответственность за нарушение порядка. Распоряжение нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности.

Министерство образования и науки

Российской Федерации

Дальневосточный Государственный университет

филиал в г. Находка

ДОКЛАД

по жилищному праву

Тема: Перевод нежилого помещения в жилое

Работу выполнила:

студентка 4 курса

факультет Юриспруденции

Сидоренко Юлия

Находка

2008 г.


План работы

Введение…………………………………………………………………..……….3

1. Основание и условия перевода нежилого помещения в жилое………..4

2. Порядок и документы, необходимые для перевода нежилого помещения в жилое……………………………………………………………….5

3. Юридическая ответственность за нарушение порядка Распоряжением нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности и использование указанного объекта……………………………………….…….9

Заключение……………………………………………………………………….10

Список использованной литературы…………………………………………..11


Введение

Все чаще мы становимся свидетелями того, как граждане используют объекты нежилого фонда, находящиеся в Федеральной собственности, в личных целях.

Однако, действующее законодательство запрещает нарушение порядка распоряжения нежилыми помещениями.

Проблемы, связанные с данным вопросом, во многом возникают из-за злоупотреблений чиновниками своими должностными обязанностями. Поэтому законодатель посвятил регулированию перевода нежилых помещений в жилые специальную главу Жилищного Кодекса (Глава 3). Также положения ст. 7-24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствие с которыми нежилые помещения являются объектами нежилого фонда, использование которых для проживания допускается только после перевода нежилых помещений в жилые.

В докладе буду рассмотрены вопросы по переводу нежилого помещения в жилое с целью использования его для проживания.


1. Основания и условия перевода нежилого помещения в жилой фонд

Основаниями для перевода нежилого помещения в жилое могут, например, явиться: решение государственных органов, в том числе суда, и органов местного самоуправления в случае признания помещений пригодными для проживания; договоры, иные сделки; решения собственников помещения.

Следует отметить, что не каждому помещению можно присвоить статус жилого. Жилищный Кодекс предъявляет ряд требования, условий для перевода в состав жилого фонда.

В жилое можно перевести помещение: (ст. 22 ЖК РФ), если:

- на него отсутствует обременение права собственности;

- к нему есть отдельный доступ, т.е. не нужно использовать проход, по которому обеспечивается доступ к иным жилым помещениями;

- в результате ремонта, перепланировки в соответствии со всеми нормами и стандартами жилых помещений;

- помещение признано пригодным для проживания по основаниям и в порядке, установленном Правительством РФ (п. 3 ст. 15 ЖК РФ).

При использовании помещения после его перевода в качестве жилого должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования.

Если хотя бы одно из условий, предусмотренных законом, не выполняется, то это является основание для отказа в переводе нежилого помещения в жилое.


2. Порядок и документы, необходимые для перевода нежилого помещения в жилой фонд

В соответствии с п. 2 ст. 23 ЖК РФ пакет документов должен включать:

1. Заявление о переводе помещения (квартиры) в состав нежилого фонда.

В связи с тем, что форма заявления действующим законодательством не утверждена, соответственно, оно может быть составлено произвольно. По сути данный документ выполняет роль сопроводительного письма, в котором необходимо указать прилагаемые к нему документы, а также, по мнению автора статьи, планирует ли заявитель переустройство или перепланировку помещения, кому адресовано данное заявление (наименование органа местного самоуправления) и, собственно, само намерение организации перевести квартиру в разряд нежилых помещений.

Заявление можно составить на фирменной бланке организации с печатью за подписью генерального директора или уполномоченного лица (представителя организации), однако в последнем случае у заявителя должна быть соответствующая доверенность.

2. Правоустанавливающие документы на переводимое помещение.

Основным правоустанавливающим документом на помещение в РФ является свидетельство о государственной регистрации права собственности на тот или иной объект недвижимости, которое выдается территориальным органов Федеральной регистрационной службы, на который возложены полномочия по ведению Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В данном реестре налогоплательщик должен зарегистрировать сделку по приобретению помещения (квартиры), после чего он получает правоустанавливающий документ.

Жилищный кодекс предоставляет собственникам переводимого помещения право выбора: представить подлинники правоустанавливающих документов или их копии, заверенные нотариусом.

3. Технический паспорт переводимого помещения (квартиры), а также поэтажный план дома, в котором находится данное помещение.

Обязанность по технической инвентаризации и паспортизации жилищного фонда возложена на бюро технической инвентаризации (БТИ). Соответственно, для получения вышеупомянутых документов необходимо обратиться в БТИ по месту нахождения помещения (квартиры) с заявлением о составлении указанных документов и с гарантией их оплаты (гарантийное письмо), приложив к нему свидетельство о праве собственности на жилое помещение и доверенность представителя организации.

4. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) планировки переводимого помещения.

Проект собственник помещения готовит самостоятельно, однако его окончательный вариант необходимо согласовать с органом местного самоуправления по месту нахождения помещения. Для этого следует обратиться в данный орган с соответствующим заявлением и приложить к нему:

а) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;

б) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

в) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения;

г) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее, чем через 45 дней со дня представления указанных документов в орган местного самоуправления (п. 4 ст. 26 ЖК РФ).

В течение трех дней с момента принятия решения о согласовании проекта заявителю выдается или направляется по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения, который и является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Формы заявления и документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 №266 Постановление Правительства РФ от 28.04.2005 г. №266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке нежилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения (с изменениями и дополнениями от 21 сентября 2005 г.).

После представления вышеперечисленных документов в орган, осуществляющий перевод помещений, заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их представления (п. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Если вопрос решился положительно и у органа местного самоуправления нет требований «о проведении переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ (уведомление) служит основанием для использования помещения в качестве жилого (п. 7 ст. 23 ЖК РФ).

Если же вопрос решился положительно, но требуется «проведение переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ», то документ (уведомление) должен содержать перечень таких работ. В этом случае документ (уведомление) является промежуточным. Получив его, заявитель должен выполнить все указанные в нем предписания.

Отказать в переводе помещения в нежилой фонд возможно только в определенных случаях (п. 1 ст. 24 ЖК РФ), а именно:

- непредставление указанных выше документов;

- представление документов в орган местного самоуправления не по месту нахождения жилого помещения (квартиры);

- переводимое помещение не соответствует критериям ст. 22 ЖК РФ, например, отсутствует техническая возможность организовать отдельных вход в помещение.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на перечисленные нарушения (п. 2 ст. 24 ЖК РФ).

Следовательно, во всех остальных случаях чиновники обязаны принять решение о переводе нежилого помещения в состав жилого фонда, иначе решение органа местного самоуправления об отказе в таком переводе можно обжаловать в судебном порядке.

Завершение переустройства, перепланировки или иным работ оформляется актом приемочной комиссии, созданной главой администрации органа местного самоуправления. Этот акт администрация органа местного самоуправления направляет в Государственное учреждение технической инвентаризации субъекта Российской Федерации.


3. Юридическая ответственность за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использование указанного объекта

1. Распоряжение объекта нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти – влечет наложение административного штрафа от 40 до 50 МРоТ.

2. Использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документом либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда.


Пример:

В постановлении Федерального Арбитражного Суда от 05.07.2007 г №АЩ3-В74105-2/1734 рассмотрена следующая ситуация. По результатам проверки жилищная инспекция Хабаровска установила, что чердачное помещение, являющееся объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, расположенное в многоквартирном доме, используется гражданином в личных целях. В результате было вынесено предписание об освобождении помещения и протокол об административном правонарушении, а гражданина привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.


Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что не каждому помещению можно присвоить статус жилого.

Для этого необходимо соблюдать ряд требований для перевода в жилой фонд. Кроме того, предоставить документа, необходимые для перевода нежилого помещения в жилое, перечень которых регламентирован законодательством Российской Федерации.

Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в судебном порядке.


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Жилищный Кодекс Российской Федерации.

3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. №266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке нежилого помещения и формы документы, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему