Противопожарная защита для окрасочной камеры (стр. 1 из 3)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Обоснование необходимости применения и вида АППЗ

Выбор типа установки пожаротушения

Проектирование установки

Проектирование системы СПС

Компоновка основных узлов и описание работы установки АППЗ

Краткая инструкция по эксплуатации установок АППЗ

Вывод

Литература


ВВЕДЕНИЕ

Широкий размах культурного, жилищного и промышленного строительства, изменение структуры современного производства, высокая степень концентрации материальных ценностей, переход к сооружению зданий повышенной этажности требуют применения эффективных мер противопожарной защиты. Как показывает опыт, эффективным направлением в решении проблемы противопожарной защиты объектов народного хозяйства является массовое внедрение устройств и систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Ранее обнаружение небольшого очага пожара пожарным извещателем и передача тревожного сигнала на дежурный пульт позволяет своевременно принять необходимые меры и ликвидировать очаг пожара на начальной стадии его развития.

Системы АПЗ – комплекс сложных технических устройств, обеспечивающих пожарную безопасность людей, технологического оборудования, материальных ценностей и строительных конструкций зданий и сооружений. Такие системы без участия человека обнаруживают загорание, подают сигнал тревоги и ликвидируют пожары в начальной стадии их развития. Они являются неотъемлемой частью оснащения современных зданий и сооружений средствами техники безопасности и охране труда.

Системы АПЗ все шире применяют в самых различных объектах различных форм собственности. Непрерывно повышается эффективность технических средств АПЗ, расширяется их специализация.

В современных устройствах и системах АППЗ широко используются научные достижения автоматики и электроники, обеспечивающие их высокую надежность и эффективность.

Анализируя факты роста возникновения пожаров, нетрудно сделать вывод о том, что темпы развертывания противопожарной защиты запаздывают по сравнению с темпами роста материализованной пожарной опасности, находящей выражения в новых изделиях, оборудовании, машинах технологии. Вследствие этого и количество возникших пожаров, и ущерб от них имеют явные тенденции к росту. На подавление этих тенденций затрагиваются значительные материальные и людские ресурсы в т. ч. и средства пожарной автоматики. Эти тенденции можно стабилизировать и даже добиться их снижения, если на всех уровнях противопожарной опасности: на стадиях научно-исследовательских разработок, опытно-конструкторских разработок, опытного производства. Благодаря этому станет возможным своевременное обнаружение потенциально пожароопасных разработок, принятие мер к устранению источников опасности.

В данном курсовом проекте я разрабатываю автоматическую противопожарную защиту для окрасочной камеры с применением ЛВЖ (20х15х5).

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ВИДА АППЗ ДЛЯ ЗАДАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Пожарной автоматикой оборудуются все здания и помещения с высокой пожарной опасностью. Существует два подхода к вопросу применения пожарной автоматики – детерминированный и вероятностный [15].

Детерминированные требования по выбору пожарной автоматики изложены в нормативных документах – строительных нормах и правилах (СНиП) и строительных нормах Беларуси (СНБ), а также перечнях проектируемых, реконструируемых и технически перевооружаемых зданий и помещений объектов народного хозяйства республиканских министерств, ведомств и обществ, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации (по министерствам). Очевидно, что детерминированный метод определения необходимости АППЗ и ее вида базируется на усредненных показателях пожарной опасности помещений. Кроме того, он не может быстро откликаться на новые технологические процессы, изменения в их режимах, изменения пожарной нагрузки в помещенияхи т.д. Поэтому в тех случаях, когда нормативное обоснование необходимости и вида АППЗ отсутствует или при необходимости распространения положения норматива на новое производство, используется вероятностный метод на основе [16].

Вероятностный подход по применению пожарной автоматики основан на соблюдении необходимого уровня обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей. Базовыми данными для расчета являются классификация объектов по взрывопожарной и пожарной опасности, характеристика путей эвакуации, критическая продолжительность пожара, статистические данные по пожарам. Данный метод базируется на сложных расчетах и используется гораздо реже, чем детерминированный.

В нашем случае необходимо обосновать вид установки АППЗ для окрасочной камеры с применением ЛВЖ (20х15х5). Площадь помещения составляет 300 м2 . Согласно [16], являющегося нормативным документом в Республике Беларусь, необходима защита автоматическими установками пожаротушения.

ВЫБОР ТИПА УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Тип установки пожаротушения определяется выбранным огнетушащим средством, методом тушения и побудительной системой.

Выбор вида огнетушащего средства производится с учетом совместимости его свойств со свойствами веществ и материалов, подлежащих тушению. Так как в книгохранилище библиотеки сконцентрировано большое количество книг, некоторые из них представляют историческую ценность, необходимо выбрать максимально эффективное огнетушащее средство для успешного тушения пожара и сохранности.

Так, согласно табл. 4.1 [6] средством для тушения веществ и материалов, находящихся в окрасочной камере с применением ЛВЖ, является вода, вода со смачивателями или пена низкой кратности.

Принимаем пену низкой кратности как наиболее эффективное огнетушащее средство (в том числе по совместимости с горючими материалами).

При пожарах в цехах окрасочных камерах динамика развития пожара зависит от размещения и загруженности (наличия ЛВЖ, лакокрасочных материалов и используемого оборудования для окраски). В начальной стадии развития пожара происходит быстрый рост температуры, а затем быстрый рост площади пожара. В связи с этим, для предотвращения дальнейшего распространения пожара в объем помещения окрасочной камеры необходимо подать в минимально короткое время пену низкой кратности. Наиболее целесообразным будет применение автоматической пенной установки пожаротушения (АУПП).

Зная зависимость определяющего фактора пожара от времени его развития, можно определить максимально допустимое время обнаружения пожара побудительной системой и тем самым выбрать ее вид.

Как следует из рис.1, допустимое время обнаружения пожара Тобн.доп ., состоящее из времени до порога срабатывания побудителя Тпор.сраб . и инерционности побудителя Тин.поб . в складывающихся условиях реального пожара, определяется из условия:

Т обн.доп = Т пор.ср. + Т ин.поб. < Т пред . - Т ин.эл . -Т ин.мех.

где, Тпред - предельно допустимое время развития пожара,

Тин.эл. , Тин.мех. - соответственно инерционность электрической системы установки и механических и гидравлических систем АУП.

По вертикальной оси на рис.1 отложены опасный фактор развития пожара и его критическое значение, по горизонтальной - время. Тсраб.ауп (время срабатывания АУП).

Величины, входящие в выражение Тобв.доп., определяются следующим образом [15].

Рис.1. Графическая модель развития пожара.

Предельно допустимое время развития пожара определяется непосредственно по графику зависимости опасного фактора пожара от времени как момент достижения его критического значения. Инерционность электрической схемы установки составляет, по опытным данным, 1-2 сек., инерционность механических и гидравлических систем АУП зависит от типа установки, вида и способа подачи огнетушащего средства и ориентировочно может приниматься в пределах 10-30 сек. Фактическое время обнаружения пожара Тобн.фак. должно быть меньше или равным величине Тобн. доп. Оно определяется для различных видов побудителей в зависимости от условий развития конкретного пожара.

Исходя из вышеизложенного, в качестве побудительной системы принимаем электрическую отСПС.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ

Огнетушащее вещество подается в защищаемые помещения с помощью оросителей. Учитывая, что расстояние между оросителями должно быть не более 4 метров, максимальная площадь контролируемое одним оросителем 12 метров; интенсивность орошения раствором пенообразователя не менее 0,15 л/см2 для помещения окрасочной камеры с применением ЛВЖ (группа 4.1.)(табл. 1 [2]) определяет, что необходимо установить 25 оросителей.

Расстояние от стены до оросителя не более 1,5 м. Трубопроводы следует проектировать из стальных труб со сварными и фланцевыми соединениями (п. 5.26 [2]).

Оборудование автоматических установок водяного и пенного пожаротушения размещается в помещении, которое отделено от других помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45 и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 45.

Узлы управления на первом этаже здания. Для пенных установок пожаротушение необходимо предусматривать 100% запас пенообразователя. Насосные станции необходимо размещать в отдельном помещении зданий на первом этаже. Они должны иметь обособленный выход наружу (п. 5,56 [2]). Помещение насосной станции должно отделена от других помещений п/п перегородками. Станция должна быть оборудована телефонной связью с помещением пожарного поста с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство (п. 5.67 [2]).

Задвижки устанавливаемые на трубопроводах, наполняющие резервуар ОТВ, следует устанавливать в помещении насосной станции (п. 5.71 [2]). Контрольно-измерительные приборы и мерные рейки необходимо устанавливать в помещении станции пожаротушения, для обеспечения визуального контроля (п. 5.72 [2]).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.