Функционирование активных операций коммерческого банка (стр. 1 из 9)

ВВЕДЕНИЕ

кредитная банк активный операция

Данная работа посвящена актуальной и сложной проблеме функционирования активных операций коммерческого банка.

В тексте исследуются аспекты управления активными операциями в сфере банковской деятельности. Основное внимание уделено вопросам методологического характера применительно к изучению подходов к методам управления активными операциями.

Целью преддипломной практики является получение навыков практической работы в коммерческом банке, углубление теоретических и практических знаний, полученных в результате учебного процесса по специальным и профилирующим дисциплинам.

Предметом исследования явились активные операции коммерческого банка, объектом - акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль».

Данная цель преддипломной практики определяет постановку следующих задач:

1. Определить сущность активных операций коммерческих банков;

2. Изучить теоретические принципы управления активными операциями коммерческого банка;

3. Изучить основные аспекты анализа активных операций коммерческих банков Украины (на примере АППБ «Аваль»);

При написании данного отчета были использованы научные труды и монографии украинских экономистов и зарубежных специалистов в области банковского дела, некоторые учебные пособия и методические разработки, материалы периодической печати, статистическая информация.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Сущность, классификация активных операций и их влияние на деятельность коммерческого банка

Сущность активов коммерческих банков обуславливается их ролью в экономике как финансовых посредников, которые аккумулируют временно свободные средства населения и субъектов хозяйственной деятельности и размещают их на условиях возвратности, срочности и платности у тех субъектов хозяйствования, которым это необходимо для обеспечения производственного процесса, а также предоставляют индивидуальным заемщикам на потребительские цели.

Активные операции коммерческих банков - это размещение и использование банком собственных и привлеченных средств для получения прибыли при рациональном распределении рисков по отдельным видам операций и поддержании ликвидности. Актив баланса показывает, во что вложены финансовые ресурсы, каково назначение имеющихся в наличии хозяйственных средств.

Активы банка классифицируются, исходя из степени их ликвидности, то есть скорости, с которой они могут быть трансформированы в наличные средства и приравненные к ним ценности, пригодные для немедленного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками и прочими кредиторами; уровню риска и прибыльности, то есть способности приносить процентный доход.

С точки зрения ликвидности все активы коммерческого банка могут быть разделены на первичные резервы, вторичные резервы, кредиты, выданные банком, инвестиции в ценные бумаги, основные средства банка и нематериальные ресурсы.

К первичным резервам относятся активы, которые в любое время могут быть использованы банком для выдачи вкладов и осуществления текущих платежей. К этой группе активов относятся:

• банкноты и монеты в кассе банка;

• платежные документы в процессе инкассо;

• средства на корреспондентских счетах в Национальном банке;

• средства на корреспондентских счетах в коммерческих банках;

• обязательные минимальные резервы.

Первичные резервы являются малодоходным видом активов, и банк с целью максимизации прибыли стремится к снижению их части в структуре активов. Но это снижение возможно только до определенного уровня, поскольку наличных средств в кассе банка должно быть достаточно для размена денег, выдачи вкладов частным вкладчикам, пополнения операционной кассы банков - корреспондентов, с которыми подписаны соответствующие договора, обеспечения необходимой наличностью субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц в ходе их кассового обслуживания.

Необходимый размер наличных средств определяется структурой пассивов конкретного банка и частью в пассивах текущих счетов физических и юридических лиц, вкладов, сроки выплат по которым наступили. Планирование движения наличности в кассе банка, выбор источников ее пополнения является одним из важнейших заданий при управлении активами банка. Это требует организации постоянной работы с клиентурой по инкассации денежной выручки, подписанию договоров со специализированными службами по инкассированию средств с целью обеспечения перевода банковской наличности в безналичные средства на его корреспондентских счетах.

Коммерческие банки сохраняют временно свободные средства на своих корреспондентских счетах в национальном и коммерческих банках. Эти средства используются для выполнения поручений клиентов по переводу средств с их различных счетов на оплату за товары и услуги, оплату по различным договорам, подписанным клиентами банка с их контрагентами, платежи по банковским обязательствам. Достаточность средств на корреспондентских счетах банка для выполнения им текущих платежей является следствием деятельности банка по управлению текущей ликвидностью.

По правилам, установленным Национальным банком Украины, коммерческие банки обязаны сберегать минимальные резервы на своих счетах в НБУ. Сумма средств банка на данном корреспондентском счете с 25.12.2004 года не может быть ниже соответствующего норматива, приведенного в таблице 1.1.1

Таблица 1.1.1 - Нормы резервирования средств на счетах НБУ

Клиенты и вид вклада Привлеченные средства
До востребования, % Срочные, %
Средства юридических и физических лиц в национальной и иностранной валюте 6 7

Сумма превышения остатка на корреспондентском счете определяется самим банком, исходя из размера запланированных платежей, которые необходимо провести в первой половине следующего дня.

Вторичные резервы - это группа активов банка, которые в достаточно короткий срок могут быть трансформированы в первичные резервы и использованы для выполнения текущих платежей по обязательствам банка.

Основные их назначение - быть источником пополнения первичных резервов, а также обеспечивать получение прибыли.

К ним относятся:

• вложения в государственные краткосрочные ценные бумаги;

· вложения в корпоративные краткосрочные ликвидные ценные бумаги;

· межбанковские кредиты на срок до 7 дней.

Создавая портфель краткосрочных государственных ценных бумаг и управляя им, коммерческий банк ставит перед собой такие цели: получение прибыли, создание высоколиквидного актива, который может быть реализован на вторичном рынке, приобретение инструмента, который может быть залогом. Имея достаточный портфель государственных ценных бумаг, коммерческий банк может достаточно быстро реализовать его или получить рефинансирование. При условии развитого вторичного рынка корпоративных ценных бумаг они так же могут быть использованы для формирования вторичных резервов. Однако это требует глубокого анализа не только состояния фондового рынка, но и экономичной отрасли, в которой работают эмитенты.

К сожалению, сегодня фондовый рынок в Украине является слаборазвитым, имеются существенные недостатки в сфере законодательного обеспечения операций с ценными бумагами.

Каждому активу присущ свой уровень или коэффициент риска. Уровень риска банковских активов зависит не только от вида активов, но и от состояния государственного и частного секторов, конъюнктуры финансовых рынков, состояния банковской системы и экономики страны в целом. В таблице 1.1.2 приводятся сравнительные коэффициенты риска активов коммерческих банков Украины и США.

Активы характеризуются и разным уровнем прибыли, который они дают. При этом, чем выше уровень ликвидности актива, тем менее он прибыльный.

С точки зрения доходности активные операции разделяются на:

• кредитные;

• инвестиционные;

• прочие активные операции.


Таблица 1.1.2 - Активы коммерческих банков и коэффициенты рисков

Активы Коэффициент риска, %
Украина США
Банкноты и монеты в кассе 0 0
Банковские металлы 0 0
Средства на корсчете в центральном банке 0 0
Наличность в процессе индексации 0 20
Долговые ценные бумаги местных органов власти 20 50
Доля кредитов, обеспеченных ценными бумагами или гарантиями правительства 100 20
Депозиты в других банках 10 0
Кредиты, выданные центральным органам государственного управления 10 0
Кредиты, выданные другим клиентам 100 100
Кредиты на жилое строительство 100 50
Основные фонды 100 100
Инвестиции в недвижимость 100 100

Наибольшую часть в активах коммерческого банка составляют, как правило, доходные активы - кредиты и долгосрочные инвестиции в ценные бумаги. Эти две группы активов отличаются от резервов, описанных выше, значительно низшей степенью ликвидности, но для обеспечения рентабельной работы банк стремится к увеличению удельного веса этих групп в своих активах.

Банковский кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на условиях, предусмотренными кредитными договорами при обязательном исполнении следующих основных принципов кредитования: срочность, возвратность, платность. Он выражает экономические отношения между кредиторами (банками) и субъектами кредитования (заемщиками), которыми могут быть как юридические, так и физические лица.

Кредиты, которые предоставляются банками, можно классифицировать по разным признакам. Только комплексный подход к определению видов банковских кредитов позволяет наиболее полно охарактеризовать кредитные операции коммерческих банков. По срокам использования банковские кредиты делятся на:


Видео

Курс лекций по банковской системе Лекция 4 Банковские операции  [ВИДЕО]активные операции коммерческого банка курсовая работа  [ВИДЕО]
Депозитные операции коммерческих банков кафедра финансов КИБ  [ВИДЕО]
пассивные и активные операции коммерческих банков реферат  [ВИДЕО]
Коммерческий банк принципы деятельности часть 1  [ВИДЕО]
Организационная структура банка  [ВИДЕО]
Обществознание Экономика Финансы и банковская система Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]
Операции коммерческого банка реферат  [ВИДЕО]
Начальник управления активных операций ИК quot Церих quot Александр Баулин о текущей ситуации 04 08 15  [ВИДЕО]
Начальник управления активных операций ИК ЦЕРИХ Александр Баулин о ситуации на рынке 05 02 15  [ВИДЕО]
Банкротство банков и отзыв лицензий на осуществление банковский операций  [ВИДЕО]
Начальник управления активных операций ИК ЦЕРИХ Александр Баулин о ситуации на рынке 13 11 13  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.