регистрация / вход

Подсудность гражданских дел

Изучение понятия подсудности, как отраслевого института гражданского процессуального права. Обзор оснований и порядка передачи дела в другой суд. Последствия несоблюдения правил о подсудности. Отличительные черты родовой и территориальной подсудности.

ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ


Краткая аннотация

Согласно ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. При этом, каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Для реализации своего права на защиту, следует определить в какой конкретно суд в системе общих судов Республики Беларусь следует обращаться за разрешением дела по существу. Именно подсудность как отраслевой институт гражданского процессуального права и позволяет разрешить данный вопрос.


Содержание

1. Понятие и виды подсудности

2. Основания и порядок передачи дела в другой суд

3. Последствия несоблюдения правил о подсудности

Список использованных источников


1. Понятие и виды подсудности

Согласно ч. 1 ст. 28 Кодекса о судоустройстве и статусе судей систему общих судов Республики Беларусь составляют:

районные (городские) суды;

областные (Минский городской) суды;

Верховный Суд Республики Беларусь;

а также межгарнизонные военные суды и Белорусский военный суд.

Кроме того, в Верховном Суде учреждена специализированная судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности.

Каждый из названных судов вправе рассматривать гражданские дела в качестве суда первой инстанции. Поэтому, определив, что дело подведомственно общему суду, следует установить, в какой конкретно суд необходимо обратиться за рассмотрением дела. Правила, позволяющие разрешить последний вопрос, получили название – правила подсудности.

Подсудность – это институт гражданского процессуального права, позволяющий разграничить компетенцию по рассмотрению и разрешению гражданских дел, подведомственных общим судам, между ниже- и вышестоящими судами, специализированными судами в системе общих судов Республики Беларусь, а также между территориальными звеньями судебной системы.

В теории гражданского процесса выделяют два вида подсудности родовую (предметную) и территориальную (местную).

Правила общей родовой (предметной) подсудности разграничивают компетенцию по рассмотрению и разрешению гражданских дел между нижестоящими и вышестоящими судами. Соответственно, различают компетенцию районных (городских) судов, областных (Минского городского суда) судов и Верховного Суда Республики Беларусь по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции.

Наряду с правилами общей родовой (предметной) подсудности следует различать правила специальной родовой подсудности — определяющие компетенцию межгарнизонных военных судов, Белорусского военного суда, а также судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Общее правило родовой (предметной) подсудности законодатель закрепил в ст. 42 ГПК Республики Беларусь. Согласно нему, районный (городской) суд рассматривает по первой инстанции все подведомственные судам гражданские дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности других судов. Исключения из данного правила могут быть установлены только императивными нормами о подсудности отдельных категорий гражданских дел областным судам, Минскому городскому суду, Верховному Суду Республики Беларусь и специализированным военным судам, а также судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Так, в силу ч. 2 ст. 44 ГПК Республики Беларусь и иных актов законодательства, исключительно областным и Минскому городскому судам по первой инстанции подсудны дела по жалобам на отказ в регистрации местных общественных объединений граждан, на отказ в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума, на отказ в регистрации инициативной группы по отзыву депутата областного, Минского городского Совета депутатов (ч. 4 ст. 134 Избирательного кодекса Республики Беларусь), дела об усыновлении либо об отмене усыновления иностранными гражданами детей на территории Республики Беларусь (ч. 2 ст. 121 КоБС, ч. 1 ст. 137 КоБС), дела по заявлениям о признании забастовки или решения о ее проведении незаконными (ч. 1 ст. 395 ТК); и др.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК Республики Беларусь и в силу иных актов законодательства исключительно Верховному Суду Республики Беларусь по первой инстанции подсудны дела по жалобам на отказ в регистрации республиканских и международных общественных объединений граждан, по заявлениям о прекращении деятельности таких объединений, по жалобам на отказ в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума, по жалобам на отказ в регистрации политических партий, по заявлениям о прекращении деятельности политических партий, по жалобам на решения Президента Республики Беларусь по вопросам гражданства, по жалобам на отказ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь, дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности и др.

Общее правило специальной родовой подсудности гражданских дел межгарнизонным военным судам закреплено ст. 43 ГПК Республики Беларусь. Межгарнизонные военные суды рассматривают по первой инстанции дела по спорам военнослужащих об увольнении с военной службы, о переводах, возмещении материального ущерба, предоставлении отпуска, по жалобам военнослужащих на неправомерные действия должностных лиц и органов военного управления, ущемляющие их права и личное достоинство, а также другие дела, связанные с прохождением военной службы. Белорусский военный суд также вправе рассматривать дела по первой инстанции в случаях, предусмотренных законодательством.

Одновременно областным, Минскому городскому судам, Белорусскому военному суду предоставлено право изъять любое дело из районного (городского), межгарнизонного судов, находящихся на территории соответствующей области, города Минска, а Верховному Суду Республики Беларусь - из любого общего суда Республики Беларусь и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции (ст. 44, 45 ГПК). Необходимо отметить, что на практике областные суды, Верховный Суд Республики Беларусь редко пользуются предоставленным им правом и зачастую это происходит лишь в случаях, если дело имеет значительный общественный резонанс, либо когда дело представляет сложность в разрешении, что подтверждается, например, отменой решений нижестоящих судов в кассационном или надзорном порядке.

Если родовая подсудность разграничивает компетенцию по рассмотрению и разрешению гражданских дел между нижестоящими и вышестоящими судами, а также специализированными судами в системе общих судов Республики Беларусь, то территориальная - между судами одного звена (уровня) или специализации в зависимости от территории деятельности.

В исковом производстве различают пять видов территориальной подсудности: общую территориальную (общие правила), исключительную, альтернативную (по выбору истца), договорную подсудность и подсудность по связи дел. В неисковых производствах эти правила не имеют непосредственного применения, так как подсудность здесь устанавливается отдельно для каждой категории дел. Однако, заявление о возбуждении приказного производства подается в суд по общим правилам подсудности (ч. 1 ст. 395 ГПК Республики Беларусь).

Правила общей территориальной подсудности исковых дел закреплено в ст. 46 ГПК Республики Беларусь. Они заключаются в том, что заявление о возбуждении дела должно подаваться в суд по месту жительства ответчика, если же ответчиком является юридическое лицо, то заявление подается в суд по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе. Правила общей территориальной подсудности должны применяться постольку, поскольку иное не предусмотрено нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, то есть другими правилами территориальной подсудности исковых дел.

В соответствие со ст. 19 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом жительства гражданина признается тот населенный пункт, где он постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с правилами исключительной подсудности, предусмотренными ст. 48 ГПК Республики Беларусь, отдельные категории гражданских дел могут рассматриваться только в суде, прямо указанном нормой законодательства. Данные правила исключают возможность применения правил общей, альтернативной и договорной подсудности. Лишь воспользовавшись правилом подсудности встречного иска, возможно правомерное предъявление иска вопреки исключительной подсудности.

Так, согласно ст. 48 ГПК Республики Беларусь:

иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;

иск кредитора наследодателя, предъявляемый до принятия наследства наследниками, подсуден суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части;

иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляется по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия или должна была быть предъявлена претензия.

Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца позволяет истцу помимо правил общей территориальной подсудности использовать еще один или несколько вариантов определения территориальной подсудности, предусмотренных законодательством. Необходимо отметить, что правила альтернативной подсудности не применяются, если имеет место исключительная, договорная подсудность или подсудность по связи дел (при предъявлении встречного иска).

Право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Так, согласно ст. 47 ГПК Республики Беларусь:

иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь;

иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков;

иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, а также лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, может предъявляться по месту жительства истца;

иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;

иск о взыскании алиментов или об установлении отцовства может предъявляться истцом также по месту его жительства;

иск о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, может предъявляться истцом также по месту его нахождения;

иск о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, может предъявляться истцом также по месту его жительства или по месту причинения вреда;

иск о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина или юридического лица, может предъявляться также по месту причинения вреда;

иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора;

иск о возмещении вреда, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, может быть предъявлен истцом также по месту его жительства;

иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Подсудность по выбору истца может быть установлена и в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. В частности, согласно п. 1 ст. 43 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» иск о защите прав потребителей может предъявляться в суд по выбору истца по месту:

жительства (нахождения) истца;

жительства (нахождения) ответчика;

исполнения договора;

причинения вреда.

Законодатель в ст. 49 ГПК Республики Беларусь позволяет сторонам по письменному соглашению между собой и, исходя из своих интересов, установить договорную территориальную подсудность, то есть суд, который будет рассматривать уже возникший или могущий возникнуть спор. Тем не менее, договором о подсудности нельзя изменить исключительную подсудность, и подсудность по связи дел в случае предъявления встречного иска.

Особо регламентируются правила подсудности встречного иска и гражданского иска, вытекающего из уголовного дела. Общим для этих правил является то, что они обеспечивают возможность рассмотрения в одном процессе двух взаимосвязанных дел. Поэтому их принято называть подсудностью по связи дел.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 ГПК встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. В силу своей императивности правило подсудности встречного иска исключает использование всех остальных видов подсудности.

Согласно ч. 2 ст. 50 ГПК гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК Республики Беларусь. Следовательно, должны применяться правила родовой и соответствующие правила территориальной подсудности.

2. Основания и порядок передачи дела в другой суд

По основаниям и субъектам осуществления следует различать передачу дела в другой суд

непосредственно судом, принявшим его к своему производству;

должностными лицами вышестоящих судов.

Согласно ч. 2 ст. 51 ГПК суд передает дело на рассмотрение другого суда:

оно будет более быстро, полно и всесторонне рассмотрено в другом суде;

ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства;

при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

после отвода одного или нескольких судей, а также вследствие других заслуживающих внимания обстоятельств замена судей или рассмотрение дела в данном суде невозможны;

предъявлен иск к суду.

Необходимо отметить, что передача дела в другой суд во всех случаях является правом, но не обязанностью суда и, используя свое право на передачу дела, суд должен учитывать возможность вынесения законного и обоснованного решения.

На определение о передаче дела в другой суд может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ч. 3 ст. 51 ГПК).

В соответствии с ч. 4 ст. 51 ГПК Республики Беларусь, передача дела из одного суда в другой производится по истечении срока на обжалование (опротестование) этого определения, то есть после вступления его в законную силу, а в случае подачи частной жалобы (принесения частного протеста) - после оставления их вышестоящим судом без удовлетворения.

Дело, направленное из одного суда в другой в предусмотренном законодательством порядке, подлежит безусловному принятию к производству судом, которому оно направлено, даже в случае, если последний считает передачу дела ему ошибочной. Это обосновано тем, что ч. 5 ст. 51 ГПК Республики Беларусь исключает споры о подсудности между судами.

Основания и полномочия должностных лиц вышестоящих судов на передачу в отдельных случаях дела из одного суда в другой установлены ст. 52 ГПК Республики Беларусь. Так, в целях наиболее быстрого и правильного рассмотрения дел, а также в целях наилучшего обеспечения воспитательной роли судебного разбирательства председатель областного, Минского городского судов, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и его заместители вправе разрешить вопрос о передаче дела из одного суда в другой в пределах соответствующей области, города Минска. Вопрос о передаче дела из суда одной области в суд другой области или города Минска, а также из суда города Минска - в суд одной из областей разрешается Председателем Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителями. Право передачи дела из одного межгарнизонного военного суда в другой предоставлено председателю Белорусского военного суда, Председателю Верховного Суда и его заместителям.

Гражданское процессуальное законодательство Республики Беларусь отдельно регулирует порядок передачи дела на рассмотрение другого суда при невозможности образовать новый состав суда для рассмотрения дела в случае удовлетворения отвода судьи. В таких случаях, дело направляется в вышестоящий суд для передачи его в дальнейшем на рассмотрение в другой суд (ч. 2 ст. 36 ГПК Республики Беларусь).

3. Последствия несоблюдения правил о подсудности

Вопрос о подсудности дела разрешается единолично судьей при принятии заявления. Обнаружив неподсудность дела данному суду на стадии возбуждения дела, судья обязан вынести мотивированное определение об отказе в возбуждении дела по п. 1 ст. 246 ГПК Республики Беларусь и указать в нем, в какой суд следует обратиться истцу (ч. 1 ст. 247 ГПК Республики Беларусь). На определение судьи об отказе в возбуждении дела может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду (ч. 1 ст. 51 ГПК Республики Беларусь). Законодатель также предусматривает возможность передачи принятого к производству с нарушением правил подсудности дела в другой суд по п. 3 ч. 2 ст. 51 ГПК Республики Беларусь.

Нарушение правил подсудности в соответствии с ч. 1 ст. 404 ГПК Республики Беларусь является основанием к отмене решения только в случае, если оно привело или могло привести к неправильному разрешению дела.


Список использованных источников

Гражданский процесс: Учебник. Изд. второе/ Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. – Москва: Проспект, 1998.

Гражданский процесс. Общая часть: Учебник./ под общей ред. Беловой Т.А., Колядко И.Н., Юркевича Н.Г. -Минск: Амалфея, 2006. -576 с.

Гражданское процессуальное право России: Учебник/ Под ред. М.С. Шакарян. – Москва, 1998.

Практикум по гражданскому процессу: учебное пособие./ под общей ред. Беловой Т.А., Колядко И.Н., Юркевича Н.Г. – Минск: Амалфея, 2000. -352 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий