Юридическая сущность договора расчетного счета, пути и методы ее реализации (стр. 1 из 10)

Введение

Безналичные расчеты являются важнейшим звеном банковских операций, имеют характерные экономические и юридические особенности. При этом Государственный банк получил значение центрального кредитного органа, к которому стянуто все кредитно-денежное обращение страны. Вследствие изменения условий экономической жизни Государственный банк должен был, с одной стороны, расширить объем своей деятельности, устраивая повсеместно отделения, с другой,— он явился банком-резервом для банков всех категорий, через которые он должен был не только заботиться о том, как найти выгодное помещение для своих оборотных средств, но и как удержать значительный излишек свободных средств в кассе на случай запроса со стороны частных кредитных учреждений. Сегодня все еще актуально следующее изречение В.Судейкина: “Таким образом, является такая дилемма: Государственный банк должен по закону и по идее стремится к выполнению народно-экономических целей, необходимых для всего общества; между тем на него возлагается обязанность служить финансовым потребностям государства, от которого он всецело зависит“[1] .

Важнейшее место в деятельности как Центрального, так и коммерческих банков занимает договор банковского счета, а также тесно связанные с ним расчетные правоотношения. Различают следующие виды обязательств по произведению расчетных операций: акцепты, аккредитивы, чековые обязательства, взаимные расчеты, банковский перевод. Как правильно отмечает А.Бишоф: “…вместо денег, которые приходилось бы употреблять при производстве платежей, употребляются для этой же цели долговые требования, представляемые кредитными суррогатами денег“[2] . Главная форма платежа в кредитном хозяйстве — это платеж путем компенсации или зачета. Различные формы платежа через посредство банков окончательно восполняются той формой расчета, которая совершается по отношению к отдельным банкам какой-либо страны в расчетных платежах таким образом, что, по мнению А.Бишофа, “…представители различных банков в строго установленные сроки собираются для взаимного размена векселей и чеков, поступающих в банк для инкассирования от его вкладчиков и должников и выставляемых ими на различные банковые фирмы, или же для погашения взаимных прав требования путем зачета“[3] . Таким образом, существование расчетной палаты дает возможность производить расчеты всей страны почти без употребления для этой цели денег или банковских билетов.

Целью данной дипломной работы является выявление юридической сущности договора расчетного счета, путей и методов ее реализации. Большое значение придается определению основных обязательств по осуществлению безналичных расчетов, а также — необходимости из дальнейшего совершенствования.

Кроме нормативных актов, которые играют важнейшую роль в юридическом функционировании договора банковского счета и форм безналичных расчетов, в дипломе необходимо использовать и ряд теоретических работ, как дореволюционного, так и советского периода, которые еще не полностью утратили свою актуальность. Среди основных исследователей проблемы расчетов следует выделить Г.Ф.Шершеневича, П.П.Цитовича, З.П.Евзлина, В.Т.Судейкина, А.И.Каменку, З.С.Каценеленбаума, А.Бишофа, Л.С.Элиассона, М.М.Агаркова, О.С.Иоффе, Е.А.Флейшиц, Л.Г. Ефимову и др.

Дипломник ставит своей задачей в первой главе определить юридическую сущность расчетного счета и расчетных правоотношений, а также выявить роль банков в осуществлении безналичных расчетов, выделив и охарактеризовав виды банковских счетов. Во второй главе предполагается подробнейшим образом рассмотреть основные обязательства по осуществлению безналичных расчетов, в том числе понятие, содержание и юридическую природу чека, акцепта, аккредитива и банковского перевода. В заключении необходимо подвести итоги проведенного исследования, охарактеризовав предполагаемые пути дальнейшего совершенствования безналичных расчетов.

Глава 1. Понятие и реализация расчетных обязательств

§1. Юридическая сущность расчетного счета и расчетных правоотношений

Правоотношения, возникающие из договора расчетного счета, распадаются на две тесно связанные между собой группы. Одна группа — это отношения, образующие “хранение“ в Центробанке эксплуатационных средств различных хозяйственных организаций, другая — это расчетные отношения: “поручения“ держателя расчетного счета об инкассировании для него денежных сумм с зачислением их на расчетный счет или с перечислением денежных сумм с расчетного счета кредиторам держателя счета, то есть о списании сумм с расчетного счета для зачисления их на счета кредиторов держателя, либо, наконец, зачисление на расчетный счет денежных сумм, поступающих от должников держателя счета в силу данных ими обслуживающим им учреждениям банка поручений о списании этих сумм с их счетов. Как подчеркивает Е.А.Флейшиц, “первая из этих двух групп отношений является экономической и юридической предпосылкой второй: именно ввиду обязанности “хранить“ средства держателя счета учреждение Госбанка производит зачисление на его счет, и только в пределах остатка сумм, “хранимых“ на расчетном счете, учреждение Госбанка выполняет “поручение“ о списании со счета“[4] .

Юридическая характеристика “поручений“ держателя счета обыкновенно не затрагивается в экономической литературе. Первые попытки дать юридическую характеристику договора расчетного счета мы находим в учебнике гражданского права 1938 года. Расчетный счет признается “сложной совокупностью целого ряда элементарных договоров“, которые “можно разбить на две группы: 1) поручения хозорганов банку инкассировать суммы на расчетном счете и производить с этого счета платежи…; 2) хранение средств хозоргана на расчетном счете, которое является разновидностью договора займа[5] .

В юридической литературе период до кредитной реформы 1930-1932 гг. Права и обязанности сторон по осуществлению расчетов за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги никогда не рассматривались в качестве самостоятельных правоотношений, независимых от договора, из которого они возникли. В период после названной реформы в литературе появились понятия расчетных правоотношений. Сторонники этой точки зрения доказывали, что безналичные расчеты, осуществляемые сторонами через банк, отделяются от договора, из которого они возникли, и приобретают известную самостоятельность, то есть превращаются в независимые правоотношения. Объяснялось это следующим образом: так как банк не включается в правоотношение по оказанию соответствующих услуг, но в то же время становится одним из субъектов расчетных правоотношений, субъективный состав расчетных правоотношений не совпадает с субъектным составом правоотношений по оказанию услуг, за которые проводятся расчеты. Такое несовпадение субъектных составов в известной мере определяет расчетные правоотношения от их основы — оказываемых услуг[6] .

Внесение сумм на текущие счета и их обратное истребование следует определенным законам, выводимым из продолжительности времени, в течение которого капиталы совершают свой кругооборот, а также из состава вкладчиков. Поэтому свободная сумма, которая остается в распоряжении банков, при нормальном течении хозяйственных дел, подвергается незначительным колебаниям, и колебания эти обнаруживают известную, поддающуюся определению, правильность. Банки стараются изучить это закономерное движение текущих счетов. Они путем опыта устанавливают тот минимум, ниже которого в нормальное время сумма текущих счетов не опускается и которую они могут, следовательно, без риска предоставить в распоряжение предпринимателей.

По определению З.И.Шкундина, “…по договору расчетного счета хозорган принимает на себя обязательства вносить на расчетный счет в банке все свои денежные средства по эксплуатационной деятельности, производить с этого счета все расходы и оплачивать с него все обязательства, соблюдая при этом установленные банком правила“[7] . Однако Е.А.Флейшиц подвергает критике данную точку зрения. По ее мнению, во-первых, едва ли следует говорить, что полемизируя с данной точкой зрения, И.Б.Новицкий и Л.А.Лунц подчеркивают, что в результате заключения любого двустороннего обязывающего договора возникают два взаимно связанных и взаимно обусловленных в различных смыслах обязательства. Это проявляется, во-первых, в отношении возникновения таких обязательств, поскольку каждое из них является основанием другого. Во-вторых, проявление взаимной связи двух обязательств выражается в том, что, даже если каждое обязательство имеет самостоятельное существование, его нельзя проводить в действие в полном отрыве от встречного обязательства[8] .

Вывод о существовании "особых расчетных правоотношений" был сделан ввиду практической невозможности в период с 1930 по 1987 годы осуществлять расчеты помимо банка. Теперь такая возможность существует. Таким образом, расчетные отношения возникают в связи с возмездным гражданско-правовыми обязательствами по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и связанные с обстоятельствами стороны, получивший исполнение оплатить его в денежной форме. Участие в расчетах по мимо субъектов основного обязательства органов банка определяет расчетные правоотношения в качестве особой группы гражданских правоотношений.

владелец обязывается "систематически совершать сделки с банком". Не определяет договор, конечно, и "срока совершения этих сделок", ибо договор расчетного счета не поддержит в себе обязательства хозоргана обеспечить наличие на счете определенной суммы денег на ту или иную дату. Е.А.Флейшиц заключает, что:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.