Финансовое положение и показатели его оценки на примере ОАО Связной Промышленный Банк (стр. 1 из 13)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономических дисциплин

(название кафедры)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ

РАБОТА

ТЕМА: ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕГО ОЦЕНКИ НА ПРИМЕРЕ ОАО СВЯЗНОЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК.

Москва 2011


ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ

1.1 Методы анализа финансового положения

1.2 Валюта баланса

1.3 Пассивы

1.4 Активы

1.5 Кредитная деятельность коммерческого банка

1.6 Доходы, расходы и прибыль банка

1.7 Ликвидность банка, нормативы ЦБ РФ

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕГО ОЦЕНКИ

2.1 Общая информация об ОАО банк

2.2 Анализ валюты баланса

2.3 Комплексный анализ пассивов

2.4 Комплексный анализ активов

2.5 Анализ кредитной деятельности банка

2.6 Анализ доходов, расходов и прибыли банка

2.7 Ликвидность банка, нормативы ликвидности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Банки составляют неотъемлемую черту современной экономики, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства.

С помощью банков происходит аккумуляция временно неиспользуемых свободных денежных средств и их перераспределение в область экономики, где они необходимы.

Банки имеют специфическое назначение, выполняют определенную функцию. Будучи предприятиями, регулирующими денежно-кредитные отношения, выполняющими многообразные банковские и иные операции, банки подчиняются экономическим законам, общим и специальным законодательным нормам.

Российские банки вынуждены работать в настоящее время в условиях кризиса, в связи с этим и для потенциальных клиентов банков юридических и физических лиц и для самих банков в этих условиях еще более важной становится необходимость оценить устойчивость финансового положения, оценить финансовые результаты их деятельности, выявить неиспользованные резервы повышения доходности. В условиях кризиса возможность привлечения дополнительных ресурсов для банков однозначно связана со степенью их финансовой устойчивости. В этой связи существенно возрастает роль и значение анализа финансового положения банка. Финансовое положение важно для потенциальных пользователей информации, которых можно разделить на две категории: внутренние (акционеры, органы управления банком, банковский персонал) и внешние (Центральный банк, органы банковского надзора, клиенты, потенциальные вкладчики, кредиторы банка). На сегодняшний момент Центральным банком РФ, как регулятором банковской системы, разработан ряд обязательных нормативов характеризующих финансовую устойчивость банков и являющихся показателями финансового положения банков, однако, этих нормативов недостаточно для понимания истинного финансового положения банка, требуется углубленный анализ деятельности банка, чтобы понять насколько банк устойчив, это в первую очередь необходимо вкладчикам и кредиторам банка, и понять насколько эффективно используются привлеченные ресурсы и выстроены бизнес процессы, эта информация необходима менеджменту банка.

Целью данной работы является определение финансового положения коммерческого банка, на примере ОАО банк, путем проведения комплексного финансового анализа, оценка его финансовой устойчивости, соблюдение банком экономических нормативов, анализ результатов его деятельности, а, также, выявление неиспользованных резервов и выработка рекомендаций по возможному их использованию.

Задачи работы заключаются в определении финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении банка и суммы его собственных средств, изучение состава и структуры источников финансовых ресурсов (пассив) и направлений их использования и размещения (актив); оценка рентабельности деятельности банка,

Объектом исследования является открытое акционерное общество «банк».

Предмет исследования – финансовое положение банка и показатели его оценки, т.е. проверка эффективности системы экономических отношений, связанных с созданием, распределением и использованием финансовых ресурсов и накоплений.

Методы анализа построены на основании теоретических основ экономического анализа и практических материалов, характеризующих деятельность коммерческого банка, с учетом действующего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Центрального Банка РФ, регулирующих деятельность коммерческих банков.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ

1.1 Методы анализа финансового положения

Банк - это финансовая организация-посредник, его появление в экономике очень объективно и логично, и объясняется механизмами деятельности юридических и физических лиц как субъектов экономики. И вот в чем заключается данные механизмы: юридические лица, осуществляя свою деятельность, испытывают лишь два состояния в части финансов - недостаточность денежных средств для работы или избыток таких ресурсов (маленький или большой, значения не имеет). Под избытком понимается наличие временно свободных средств, которые в данный момент не участвуют в производственном цикле. В том случае, когда денежные средства не используются в производственном процессе, они не приращивают своей стоимости, (т.е. отрицают себя как капитал), а доходность деятельности предприятия снижается. Предприятия в этом случае вынуждены решать вопрос какого-то иного использования своих денег, но с условием, чтобы это приносило доход. Одновременно с предприятиями, у которых есть временно неработающие деньги, в экономике присутствуют хозяйствующие субъекты, у которых наблюдается дефицит денежных ресурсов, погасить который можно в т.ч. и путем получения денежных средств взаймы. Основной причиной появления дефицита ресурсов являются кассовые разрывы, т. е временные периоды между получением денежных средств от продажи продукции (услуг) прошлого производственного цикла и началом нового цикла. Именно банк решает проблемы, как первой части предприятий, так и второй, путем аккумулирования свободных средств у одних участников под процент и выдачи их другим участникам также за плату (ссудный процент). Таким образом, и проявляется функция перераспределения денежных средств через банки. Перераспределение осуществляется между секторами экономики, когда средства поступают в банк от юридических лиц одного сектора экономики, а выдаются в кредит в другой сектор; между юридическими и физическими лицами; между слоями населениями; между регионами и странами в целом и т.п. В том случае, если бы в экономике отсутствовали банки, временно свободные деньги одних субъектов оседали бы у них и выходили бы из каналов обращения, а денежные власти были бы вынуждены вновь эмитировать денежные ресурсы для покрытия финансового голода других участников. Процесс же неограниченной эмиссии денег крайне вреден для экономики, т.к. приводит к их обесцениванию, а, следовательно, к росту цен.

Итак, банк - это посредник, который привлекает ресурсы под определенную ставку и размещает их по цене выше той, за которую получил, исходя, из того, что банк - это хозяйствующий субъект, действующий на коммерческих началах, т.е., обеспечивающий свою дальнейшую жизнедеятельность за счет прибыли, получаемой от проведения операций на рынке. Прибыль банка формируется как разница между его доходами и расходами.

В том случае, если банк не получает достаточно доходов, его прибыль становится отрицательной (убытком), и банк сначала компенсирует убыток собственным капиталом, далее же привлеченными средствами, что недопустимо. Для определения финансового положения банка, соотношения собственного капитала к привлеченным средствам, качества вложений банка необходимо провести финансовый анализ. Информационной базой для анализа будут служить: оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (код формы №0409101); отчет о прибылях и убытках кредитной организации (Код формы №0409102 - квартальная); бухгалтерский баланс (код формы № 0409806). Итак, анализ деятельности банка, базируясь на изучении его финансовой отчетности, включает следующие методы: - сплошной просмотр финансовой отчетности; - горизонтальный анализ финансовой отчетности; - вертикальный анализ финансовой отчетности; - трендовый анализ финансовой отчетности; - метод оценки финансовых коэффициентов. Метод сплошного просмотра финансовой отчетности основывается на оценке абсолютных показателей деятельности банка. Такой подход предполагает последовательный просмотр финансовых отчетов по статьям, сопоставление статей между собой и выявление динамики. Например, анализ бухгалтерского баланса банка позволяет получить информацию о собственном капитале, его структуре, источниках привлеченных средств, величине активов и направлениях их размещения, размере прибыли (убытков), доходов и расходов и т.д. Достоинство метода сплошного просмотра отчетности - в его простоте. Горизонтальный анализ финансовой отчетности предполагает ретроспективную оценку деятельности банка путем сравнения абсолютных и относительных показателей финансовой отчетности сопоставляемых периодов. В основу вертикального анализа финансовой отчетности положена оценка относительных показателей, характеризующих удельный вес отдельных статей финансовых отчетов в общем итоге отчета. Он включает в себя анализ структуры баланса, структуры доходов и расходов. Эффективным методом, позволяющим проследить динамику изменения показателей деятельности банка, является трендовый анализ, основанный на оценке динамики финансового состояния. Трендовый анализ включает расчет и оценку относительных отклонений отдельных показателей финансовой отчетности на протяжении ряда периодов по отношению к выбранному базовому периоду. Преимуществом трендового анализа является возможность не только определить направление изменения финансового состояния кредитной организации, дать этому процессу количественную оценку по отношению к базовому периоду, но и прогнозировать изменения на основе различных статистических методов. Наиболее информативным методом экономического анализа считается метод оценки финансовых коэффициентов. Финансовый коэффициент представляет собой соотношение показателей, отражающих в количественной форме параметры деятельности банка. Можно выделить две основные группы финансовых коэффициентов: показатели оценки активов и пассивов банка (характеризуют структуру, ликвидность) и показатели эффективности деятельности. Рассчитанные показатели сравниваются с показателями выбранной оценочной базы, в качестве которой могут быть приняты: - стандартные или планируемые значения финансовых коэффициентов; - средние показатели, рассчитанные на основе данных репрезентативной выборки по банкам некоторой группы; - значения финансовых показателей, рассчитанные за предыдущие периоды. Метод анализа, основанный на использовании финансовых коэффициентов, позволяет выявить отдельные направления, по которым целесообразно провести более детальное исследование причин, приведших к ухудшению показателей деятельности банка. При этом следует иметь в виду, что несоответствие ряда коэффициентов базовым значениям не всегда является следствием неудовлетворительного положения банка, а может быть связано со спецификой его деятельности, спектром оказываемых услуг, особенностями финансовой политики. Далее рассмотрим рекомендации по финансовому анализу отдельных статей и показателей банка.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.