регистрация /  вход

Политология как наука (стр. 1 из 3)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

Красноярский филиал

Специальность 021100

«юриспруденция»

Дисциплина: политология.

Контрольная работа.

Тема: Политология как наука

Выполнил: студент 2-ЮСО

Проверил: к.и.н., доцент

Кучеряев В.А.

Красноярск 2005

ПЛАН

Введение

1. Объект и предмет политологии

2. Методы познания политических явлений

3. Функции политологии

4. Роль политологии в формировании политической культуры граждан

5.Возникновение и становление отечественной политологии

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Политология – одна из самых молодых гуманитарных дисциплин. Она оформилась как самостоятельная отрасль научного знания лишь в конце 40-х годов ХХ века.

Вначале знание о политике являлось составной частью философии, но уже в древности создавались специальные трактаты, посвященные политической деятельности. Важные достижения в области политологии принадлежат итальянскому мыслителю Никколо Макиавелли, который рассматривал учение о политике в качестве самостоятельной области знания. В центре его политического учения была проблема государственной власти, и свои политические исследования он посвящал решению практических задач государственной жизни.

Со второй половины ХХ в. Науку, которая вырабатывает теоретические представления о государственном управлении, стали называть политологией. Сейчас политическая наука, или политология, - это одна из обширных областей научного знания, имеющая не только теоретическое, но и прикладное значение.

Чтобы понять, что же представляет собой политология как наука, необходимо четко установить объект и предмет изучения политологии. В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определенная область реальной действительности. Тогда как предмет любой науки является результатом исследовательских действий, в процессе которых ученые выделяют те или иные стороны и закономерности развития и функционирования изучаемого объекта и которые являются специфическими для данной науки.

1. Объект и предмет политологии

Объектом изучения политической науки является политическая сфера жизнедеятельности общества, представляющая собой механизм реализации общей воли, общего интереса, а также функционирования всех составных элементов общественной системы в целом.

Предметом политологии является политика и ее взаимодействие с наукой, идеологией, экономикой, моралью и религией; власть, ее природа основы существования, формы и способы осуществления; политическая деятельность, лидерство и правящая элита; политические системы и механизмы их функционирования; политический мир в целом, включающий в себя политическую жизнь, политические процессы и ситуации.

На основе вышеизложенного можно сделать такое определение политологии:

Политология – это наука о государственно-организованном обществе как функционирующей и развивающейся политической системе на основе взаимодействия составляющих ее элементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания.[1]

2. Методы познания политических явлений

Метод – способ исследования явлений, а также проверки и оценки теории. Методология – определенное видение явлений, она предполагает конкретные позиции и угол зрения исследователя. Методы, которые используются политической наукой, можно разделить на три группы:

1. общие методы исследования политических объектов:

a) системный подход, при котором политика изучается как целостный, саморегулирующийся механизм, имеющий «вход» и «выход», связывающий ее с окружающей средой;

b) деятельностный – изучение динамики политики. На его основе создается методологическая база теории политических решений;

c) сравнительный метод – сопоставление однотипных политических явлений;

d) исторический метод – изучение политических явлений в их последовательном временном развитии, выявление связи прошлого, настоящего и будущего;

2. методы, относящиеся к организации и процедуре познавательного процесса:

a) анализ и синтез;

b) индукция и дедукция;

c) абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному;

d) сочетание исторического и логического анализа;

e) моделирование;

f) прогнозирование;

3. методы эмпирических исследований:

a) получение первичной информации о политических фактах;

b) анкетные опросы;

c) использование статистических данных и их обобщение.

Рассмотрим некоторые методы более подробно:

Системно-функциональный метод рассматривает политическую сферу общества как определенную целостность, состоящую из совокупности элементов, находящихся в связи друг с другом и внешней средой. Системный подход позволяет устанавливать общие, универсальные закономерности функционального действия политических систем. В качестве системы могут быть рассмотрены любые политические институты или организации, государство, партии, профсоюзы, церковь. Системный анализ считается особенно ценным в познавательном отношении и широко применяется как в западной, так и в отечественной политологии.

Исторический метод позволяет рассматривать процессы и явления политической сферы в их становлении и развитии, во взаимосвязи как друг с другом, так и в связи с прошлым. Этот метод позволяет выработать наиболее общие понятия и категории политической теории, играет объединяющую роль во всей совокупности исследований в области политики, обеспечивает выявление закономерностей становления, развития и смены политических систем.

Сравнительный или компаративный метод состоит в сопоставлении двух и более политических объектов, имеющих схожие черты. Он позволяет путем сопоставления выделить общее и особенное в многообразии политических явлений различных политических систем, выявить главные тенденции развития политических процессов. Применение сравнительного метода расширяет кругозор исследования, способствует плодотворному использованию опыта других стран и народов.

Бихевиориальный метод состоит в анализе политического поведения отдельных людей и групп. Его исходным положением является то, что групповые действия людей так или иначе восходят к поведению конкретных личностей, выступающих главным объектом исследований. В качестве решающих факторов поведения рассматриваются психологические мотивы, которые и составляют основной предмет политологического изучения. Бихевиорализм является одним из ведущих исследовательских направлений американской политологии[2] .

Прогнозирование - разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм научного предвидения в политической сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.

Экстраполяция - распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть. В статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период, распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению.

Моделирование - исследование политических явлений, процессов или объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. Моделирование - одна из основных категорий теории познания. На моделировании по существу основывается любой метод научного исследования - как теоретический, так и экспериментальный .

Опрос - метод сбора первичной информации об объективных или субъективных фактах со слов опрашиваемого. В социальных исследованиях обычно применяют выборочные опросы для изучения общественного мнения, потребительского спроса населения и др. Основные средства - анкетирование и интервьюирование.

Политология имеет и свой собственный метод – вариативный , для которого характерна плюралистичность суждений. Отсюда политология отличается многообразием теорий и концепций, которые могут и взаимоисключать друг друга по одним и тем же проблемам. В политике на стадии ее разработки не должно быть единого взгляда на происходящие процессы, она всегда предполагает несколько решений, моделирование различных сценариев предстоящих событий. В политике всегда должен быть выбор, а потому и в науке о политике имеют место множественность суждений и альтернативные выводы. Вместе с тем соотношение различных теоретических концепций не затрудняет, а облегчает поиск истины. Начавшийся в наше время процесс глобализации политической науки позволяет учитывать не только отечественный, но и мировой опыт развития политической мысли, а также ускорять ее взаимообогащение[3] .

3. Функции политологии

Политология тесно связана с жизнью общества. Как и всякая другая наука, политология появилась вследствие определенных общественных потребностей, и поэтому все ее развитие, разработка той или иной проблематики направлены на удовлетворение этой потребности. Общественное предназначение политологии определяется теми функциями, которые она выполняет для индивида и общества.

1. познавательная функция является одной из важнейших функций политологии, она обеспечивает прирост знаний о различных областях политической жизни, раскрывает перспективы и закономерности политических процессов.