регистрация /  вход

Причины пожаров в машиностроении и организационные меры пожарной безопасности (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ИННОВАТИКИ И ЛОГИСТИКИ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БЖД»

НА ТЕМУ

«ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».

Выполнил: Бальман П.Е.

студент 2 курса

Москва

2005


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ

ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ И ГРОЗОЗАЩИТА

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ УСТРОЙСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОРЮЧИХ, ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ

ОГНЕГАСИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ТЕХНИКА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОГНЕГАСИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ОГНЕТУШАШИЕ СРЕДСТВА

СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Пожаром называется неуправляемый процесс горения вещества.

Пожары — это тяжелые бедствия, при пожаре уничтожаются жилища и имущество населения, общественные здания и сооружения, промышленные предприятия, а иногда и гибнут люди, особенно при взрывах. Поэтому охрана народного хозяйства от пожаров является одной из важнейших обязанностей граждан.

На крупных промышленных предприятиях с повышенной пожарной опасностью организованы военизированные пожарные части (ВПЧ). Эти части имеют в своем распоряжении необходимые современные технические средства тушения пожаров. Кроме того, на ВПЧ возлагается также повседневное проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров.

На предприятиях меньшей значимости и менее опасных в пожарном отношении организуются ведомственные профессиональные пожарные части и пожарно-сторожевые отделения.

Организация пожарной охраны предприятий проводится с широким привлечением рабочих, служащих и инженерно-технических работников путем организации добровольных пожарных дружин (ДПД) и боевых расчетов в цехах, отделах и в других вспомогательных подразделениях.

Члены ДПД и боевых расчетов содействуют проведению пожарно-профилактической работы и участвуют в тушении пожаров в случае их возникновения, причем как командир, так и члены боевого расчета имеют строго определенные обязанности.

Все вновь поступающие на работу рабочие должны проходить первичный инструктаж о мерах пожарной безопасности, введенных на предприятии, и правилах пользования средствами пожаротушения, пожарной сигнализации и связи, а также повторно проходить его на рабочих местах.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ

Возникновение пожара на производстве может быть вследствие причин неэлектрического и электрического характера. К причинам неэлектрического характера относятся следующие:

1) неправильное устройство котельных, печей, неисправность отопительных приборов и нарушение режимов топки печей, отсутствие искрогасителей, неисправность топок котельных, оставление печей без присмотра и т. д.;

2) неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса (нарушение герметизации оборудования, выделяющего пыль и газы);

3) халатное и неосторожное обращение с огнем (курение, оставление без присмотра нагревательных приборов, определение утечки газа с помощью открытого огня, разогрев деталей открытым огнем);

4) неправильное устройство и неисправность вентиляционной системы;

5) самовоспламенение или самовозгорание каменного угля, торфа, промасленных обтирочных концов и т. п.

Мероприятия, устраняющие эти причины, разделяются на организационные, эксплуатационные, технические и режимные.

Организационные мероприятия, касающиеся производственного процесса: обучение рабочих и служащих противопожарным правилам, проведение бесед, лекций, инструкций и т. п.

Эксплуатационные мероприятия предусматривают правильную эксплуатацию машин и внутризаводского, транспорта, правильное содержание зданий, территорий.

К.техническим мероприятиям относится соблюдение противопожарных правил и норм при устройстве отопления, выборе электрооборудования, вентиляции, освещения и т. д.

К мероприятиям режимного характера относится запрещение курения в неустановленных местах, производства электросварочных работ в пожароопасных помещениях и т. д.

К причинам электрического характера относятся следующие:

1..Короткие замыкания. Токи коротких замыканий достигают очень больших величин, а сопровождающее их тепловое и динамическое воздействие может вызвать разрушение электрооборудования, воспламенение изоляции и т. д.

Профилактическим мероприятием, предупреждающим короткие замыкания, является правильный выбор проводов, машин и аппаратов, своевременные профилактические осмотры, ремонты и испытания. Для быстрого отключения токов короткого замыкания служат плавкие предохранители и автоматические выключатели.

2. Перегрузки проводников токами, превышающими допустимые по нормам значения (неправильный расчет сети, включение дополнительных потребителей). Во избежание перегрузки при проектировании электросетей необходимо правильно выбирать сечения проводников. Недопустимо включать в сеть новые электроприемники без предварительного расчета сети. Для защиты проводов от перегрузки применяют плавкие предохранители или аппараты с максимальной защитой (тепловые, электромагнитные реле).

3. Большие переходные сопротивления в местах соединений, ответвлений и оконцеваний проводов, в контактах машин и аппаратов, что приводит к местному перегреву. Для уменьшения переходных сопротивлений необходимы надежное соединение проводов (скрутка с последующей пайкой, сварка, механическая прессовка), предохранение контактов от окисления (нанесение антикоррозионных покрытий, герметизация), применение упругих контактов или специальных стальных пружин.

4. Искрение и электрическая дуга при работе и авариях в электрических устройствах. Искрение коллекторов и контактных колец электрических машин устраняется правильной их обработкой и шлифованием. Искрение в контактах аппаратов локализуется искрогасительными (дугогасительными) камерами. Во избежание появления электрической дуги при переключениях в распределительных устройствах необходимо обеспечить блокировку разъединителей и выключателей и соблюдать определенный порядок при операциях с коммутационными аппаратами.

5. Электростатические заряды и молнии.

ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ И ГРОЗОЗАЩИТА

Электростатические заряды. Электростатические заряды возникают в результате технологических процессов, связанных с трением диэлектриков друг о друга или о металл. К таким процессам можно отнести движение приводных ремней по шкивам, волокнистых материалов по металлическим частям машин, протекание горючих жидкостей в трубопроводах, движение газов и пыли по трубам, пропитку, лакировку резиновых изделий.

Возникновение электростатических зарядов и последующий разряд могут вызвать взрыв и пожар.

Надежной защитой против скопления электрических зарядов являются:

а) увлажнение, воздуха и поверхности электризующих материалов, если это допустимо по условиям технологии;

б) заземление трубопроводов и других металлических частей, по которым перекачивается огнеопасная жидкость или перемещается запыленный воздух, газы и т. п.;

в) искусственная ионизация воздушной среды.

Кроме вышеуказанного, необходимо строго следить за чистотой машин, аппаратов, не допускать опасной концентрации пыли в воздухе производственных помещений.

Грозозащита. Вследствие накопления в облаках значительных электрических зарядов происходят грозы.

Грозовой разряд в какой-либо объект может вызвать разрушение, пожары и человеческие жертвы.

Особенно опасным является удар молнии, представляющий собой мощный электрический разряд, в промышленное здание со взрывоопасным производством.

Характер мероприятий по грозозащите определяется также интенсивностью грозовых явлений в районах расположенных объектов.

Грозозащите подлежат объекты, расположенные в районах, где число грозовых дней в году более 10.

Для защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии устраиваются молниеотводы, которые отводят атмосферное электричество в землю.

Молниеотводы состоят из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемники бывают стержневые, антенные и сеточные.

Широкое применение получили стержневые (диверторные) молниеотводы. Они выполняются в виде отдельных мачт, установленных на защищаемом объекте или на некотором расстоянии от него.

Для защиты от вторичного появления молнии через электромагнитную индукцию необходимо все протяженные металлические предметы (трубопроводы, оболочки параллельно проложенных кабелей) соединять металлическими проводниками, чтобы не было разрывов, между которыми возможно искрообразование.

Помимо непосредственного действия молний, возможен занос высокого напряжения в сооружения, здания и на корпуса заземленных установок, находящихся вблизи места заземления молниеотвода, вследствие того, что в момент грозового разряда в определенном радиусе от места перехода тока в землю возникает высокий потенциал.