регистрация /  вход

Безопасность труда на предприятии 2 (стр. 1 из 7)

Введение

Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Полностью безопасных и безвредных производственных процессов не существует. Задачи охраны труда - свести к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда [1].

Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни человека. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность производственных травм, увечий. Это, в свою очередь, оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит снижение на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и пр. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев и т.п.

Одной из важнейших составляющих охраны труда является защита от производственных вредностей - факторов, которые негативно влияют на состояние здоровья работников. Отклонения от допустимых условий деятельности, вызывающие эти негативные факторы, отрицательно влияют на производительность труда, ухудшают самочувствие, приводят к травмам, заболеваниям, а иногда и к гибели людей [2].

В связи с этим весьма актуальными являются анализ опасных и вредных факторов на рабочем месте, а также разработка мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий труда.

Полученные результаты курсовой работы могут быть использованы для практического улучшения условий труда на рассматриваемом рабочем месте.

Социальный аспект. Аттестация рабочего места имеет важное социально-гигиеническое значение. С ее помощью определяют вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, приоритетные направления модернизации оборудования и технологических процессов, осуществляют разработку и внедрение соответствующих санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий, исходя из специфики условий труда на конкретных предприятиях [3].

Экономический аспект. Существует определенная связь между уровнем организации работ по охране труда в организациях и показателями травматизма и профессиональной заболеваемости, а также такими показателями, как рост производительности труда, снижение текучести кадров, повышение экономических показателей деятельности предприятий в целом. Положительное влияние аттестации на все аспекты деятельности организации - от финансовых результатов до социально-психологического климата в коллективе - отмечено на многих крупных, средних и малых предприятиях различных форм собственности.

Цель работы: провести исследование и оценку рабочего места бурильщика капитального ремонта скважин по условиям труда.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Рассмотрение основных опасных и вредных факторов на производстве.

2. Описание рабочего места и характеристика выполняемых работ бурильщика капитального ремонта скважин.

3. Выявление и оценка присутствующих опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте бурильщика и их источников.

4. Разработка мероприятий по снижению (устранению) ОПВФ.

5. Заполнение карты аттестации труда.

1 Основные понятия безопасности труда и аттестация рабочих мест

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается эргономика. Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесс предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач.

Система, которую человек создает в процессе труда, называется эргатической системой. Ключевыми понятиями эргатических систем являются: производственная среда, рабочая зона, рабочее место, опасная зона, опасная ситуация.

Производственная среда – пространство, в котором осуществляется трудовая деятельность человека.

Рабочая зона – пространство над рабочей площадкой, ограниченное высотой 2м, в котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Условия труда – это совокупность факторов производст­венной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Опасная зона – пространство, в котором проявляется действие опасных и вредных факторов [12].

При оценке категории тяжести и напряженности труда и аттестации рабочих мест используются следующие понятия:

Опасный производственный фактор – это фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту инфекционных и соматических заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Профессиональные заболевания – заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

Трудоспособность – состояние человека, при котором совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяют трудящемуся выполнять работу определенного объема и качества.

Работоспособность – состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени (ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ. Термины и определения») [12].

1.1 Обзор основных опасных и вредных производственных факторов

Все виды негативных воздействий, формируемых в процессе трудовой деятельности, разделяют на четыре основные группы: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные).

Физические факторы – движущиеся машины и механизмы; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенные уровни шума и вибраций; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; электромагнитные и ионизирующие излучения, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие.

Химические факторы – вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию.

Биологические факторы – патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты их жизнедеятельности; а также макроорганизмы (животные и растения).

Психофизиологические факторы – по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки подразделяются на статические и динамические, а нервно-психические – на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки [18].

1.1.1 Показатели микроклимата

Параметрами микроклимата, при которых выполняет работу человек и от которых зависит теплообмен между организмом че­ловека и окружающей средой, являются [6]:

1) температура воздуха t (о С);

2) температура поверхностей tп (о С);

3) относительная влажность воздуха (%);

4) скорость движения воздуха V (м/с);

5) интенсивность теплового облучения Q (Вт/м2 );

Температура воздуха – параметр, характеризующий степень нагретости воздуха.

Температура поверхностей – параметр, характеризующий степень нагрева поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств. Температура представляет собой меру средней кинетической энергии поступательного движения молекул, составляющих воздух (ограждающие конструкции, технологическое оборудование и т.д.).

Влажность воздуха – параметр, отражающий содержание в воздухе водяных паров. Различают абсолютную действительную, абсолютную максимально возможную и относительную влажность воздуха.

· Абсолютной влажностью называется масса пара, содержащаяся в 1 мз влажного воздуха, численно равная плотности пара при парциальном давлении.

· Максимально возможной влажностью воздуха называется максимально возможная плотность водяных паров при данной температуре.

· Относительной влажностью воздуха называется отношение действительной абсолютной влажности ненасыщенного воздуха к максимально возможной абсолютной влажности воздуха при той же температуре.

Скорость движения воздуха – параметр, отражающий интенсивность движения воздушных масс.