Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами первой инстанции

Роль прокурора в уголовном процессе как государственного обвинителя, самостоятельного участника процесса. Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами первой инстанции. Функция прокурора стоит в прокурорском надзоре за законностью решений суда.

Российская Академия Правосудия Центральный филиал

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

г. Воронеж

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Прокурорский надзор»

вариант № 8

Выполнила:

студентка 4 курса

группы ЦЗЮ 1-03

Тукаленкова Ю.В.

Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами первой инстанции

Прокурор, участвуя в рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел, осуществляет две основные функции.

Во-первых, он принимает непосредственное уча­стие в рассмотрении судом конкретных уголов­ных, гражданских, арбитражных и административ­ных дел. Таким образом, исполняется принцип состязательности судебного процесса. В этих случаях прокурор выступает в качестве равноправного участ­ника, стороны уголовного, гражданского или арби­тражного судопроизводства.

В уголовном процессе особенно важна роль про­курора как государственного обвинителя, само­стоятельного участника процесса. При участии в про­цессе прокурор представляет интересы государства.

В гражданском процессе он может представлять интересы группы лиц или интересы особо нуждаю­щихся в защите групп населения, таких как несовер­шеннолетние.

Во-вторых, функция прокурора в судопроизводстве состоит в прокурорском надзоре за законностью решений, приговоров, определений или постанов­лений суда. Реализация функции предполагает пра­во и обязанность прокурора опротестовать в установ­ленном законодательством порядке указанные акты суда в случаях выявления их незаконности.

Выделяют задачи:

— защита прав и свобод человека и гражданина;

— защита охраняемых законом интересов общества и государства;

— обеспечение верховенства закона;

— обеспечение единства и укрепления законности.

Решение поставленных задач в процессе участияпрокурора в рассмотрении конкретных дел или осу­ществлении надзора за законностью издаваемых су­дом правовых актов осуществляется путем примене­ния предоставленных прокурору законом полномочий. Прокурор имеет право:

1) участвовать в рассмотрении дел судами;

2) осуществлять уголовное преследование в суде;

3) выступать в качестве государственного обвини­теля в суде;

4) обратиться в суд с заявлением о признании пра­вовых актов должностных лиц незаконными и, следо­вательно, недействующими с исковыми заявлениями с целью защиты материальных и иных интересов от­дельных граждан, групп населения или юридических лиц;

5) вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых за­конных интересов общества или государства.

Широкими полномочиями обладает Генераль­ный прокурор:

1) Генеральный прокурор РФ имеет право участво­вать в заседаниях Верховного Суда РФ и Высшего Ар­битражного Суда РФ;

2) за Генеральным прокурором РФ закреплено также право обращаться в Конституционный Суд РФ в связи с нарушением или возможностью нарушений конститу­ционных прав и свобод граждан примененным или под­лежащим применению каким-либо законом;

3) опротестовать или обжаловать в вышестоящий суд не вступившие в законную силу незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда;

4) опротестовать вступившие в законную силу ре­шение, приговор, определение или постановление су­да по любому делу;

5) Генеральный прокурор РФ имеет право обратиться с представлением в Пленумы Верховного Суда РФ и Вы­сшего Арбитражного Суда РФ о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арби­тражным, уголовным и административным делам.

В Законе о прокуратуре перечислены лишь основные полномочия прокурора, реализуемые в процессе участия в рассмотрении судом дел и осуществлении надзора за законностью судебных решении, приговоров, определе­ний и постановлений. Участвуя в судопроизводстве по конкретным делам, прокурор реализует ряд организа­ционных полномочий, полномочий по ведению судебного следствия, участию в кассационной, апелляционной и надзорной инстанции и ряд других.

Прокурор является должностным лицом, уполно­моченным в пределах компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за про­цессуальной деятельностью органов дознания и орга­нов предварительного следствия.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

При осуществлении уголовного преследования прокурором при рассмотрении уголовных дел судом речь идет об уголовном преследовании обвиняемого.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняе­мых законом интересов общества или государства.

При обращении прокурора в суд такие обращения не облагаются госпошлиной. Вопрос о том, требуется ли защита со стороны прокурора в такой форме, ре­шается прокурором.

Законодательство РФ устанавливает случаи, когда участие прокурора в уголовном процессе невозможно.

Так, прокурор не может участвовать в произ­водстве по уголовному делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, ответчиком по данному делу;

2) участвовал в качестве присяжного заседателя; эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секре­таря судебного заседания, защитника, законного представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика;

3) является близким родственником или родствен­ником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Прокурор также не вправе участвовать в уголовном деле, если имеются иные основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

Во всех таких случаях прокурор обязан заявить сам­оотвод. Если он не сделал этого, отвод вправе заявить обвиняемый, его законный представитель, защитник, потерпевший, гражданский истец или ответчик или их представители.

Решение об отводе прокурора принимает суд, рассматривающий дело. Участие прокурора в произ­водстве предварительного расследования и его уча­стие в судебном разбирательстве не являются пре­пятствиями для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Государственное обвинение — это специальная деятельность прокурора как представителя государ­ства, направленная на поддержания обвинения в суде. В процессе этой деятельности прокурор осуществляет полномочия, предоставленные ему законом. Поддержа­ние обвинения в суде выражается в представлении су­ду всех доказательств, обосновывающих выводы орга­нов следствия относительно события преступления и виновности лица, полученных на основании закона в хо­де предварительного следствия.

Прокурор утверждает обвинительное заключе­ние или обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.Прокурор уполномочен предъявить по уголовному делу гражданский иск в защиту интересов государ­ства, а также, если этого требует охрана прав граждан или общественных интересов.

Прокурор обеспечивает законность и обоснован­ность государственного обвинения.

В судебном разбирательстве прокурор, осуществ­ляя уголовное преследование, пользуется равными правами с другими участниками судебного разбира­тельства. Эта функция выполняется им в течение все­го разбирательства дела независимо от занятой пози­ции, в том числе и тогда, когда он отказывается от обвинения.

Если в ходе судебного разбирательств представ­ленные доказательства не подтверждают предъяв­ленное подсудимому обвинение, прокурор отказыва­ется от обвинения.

Прокурор вправе отказаться от осуществления уго­ловного преследования, если имеются достаточные основания для этого.

В целом прокурорские функции в суде с уча­стием присяжных заседателей аналогичны его функ­циям в обычном суде. Однако здесь1 есть своя специ­фика. В ряде случаев прокурор наделяется рядом дополнительных обязанностей.

Особенности участия прокурора в суде присяжных определяются своеобразием процессуального поряд­ка, установленного УПК РФ для назначения судебного заседания и разбирательства дел в этом суде.

Необходимость участия прокурора в предваритель­ном слушании дела объясняется тем, что в этой стадии окончательно решается вопрос о форме судопроизвод­ства по делу. Судья, проводящий судебное заседание с обязательным участием прокурора, обвиняемого, за­явившего ходатайство о рассмотрении дела в суде при­сяжных, его защитника, выясняет, подтверждает ли об­виняемый свое ходатайство либо ходатайствует о рассмотрении дела судьей единолично.

Роль прокурора на стадии предварительного слуша­ния дела сводится к тому, что он должен проследить, имеются ли в суде указанные выше ходатайства, есть ли ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела на предварительном слушании в его отсутствие либо если он сам отказывается от участия в заседании.

Без указанных документов дело в предварительном слушании рассмотрено быть не может. Прокурор на предварительном слушании оглашает резолютивную часть обвинительного заключения, высказывает свое мнение относительно ходатайств, заявленных другой стороной, сам заявляет в необходимых случаях хода­тайство.

Важное значение при этом имеет оценка прокуро­ром допустимости доказательств, если этот вопрос возникает на предварительном слушании. Прокурор, участвующий в предварительном слушании дела, вправе отказаться от обвинения полностью или ча­стично. В этом случае судья прекращает дело полно­стью или в соответствующей части.

Прокурор участвует в отборе присяжных заседате­лей. Прокурор должен с максимальным вниманием вы­яснить все вопросы, касающиеся личности присяж­ных заседателей, могущие повлиять на объективность их решения по делу. С этой 'целью он может подгото­вить и передать в письменном виде вопросы к конкрет­ным присяжным заседателям и с тем, чтобы их выяс­нил председательствующий и таким образом решил вопрос об отводе присяжного заседателя. Прокурор сам может заявить отвод.

Прокурор участвует в судебном следствии. Осо­бенностью этой деятельности государственного обвини­теля является уже то, что в соответствии с требованием закона прокурор сам зачитывает резолютивную часть обвинительного заключения. В процессе судебного следствия прокурором исследуются только те доказа­тельства, которые были допущены на предварительном слушании дела.

Немаловажным является выступление государ­ственного обвинителя в судебных прениях. Если про­курор в процессе судебного следствия придет к выводу о полной или частичной невиновности подсудимых вследствие недоказанности их участия в совершении преступления либо отсутствия в их деянии состава пре­ступления, он обязан отказаться от обвинения. В таких случаях при отсутствии возражений со стороны потер­певшего судья прекращает дело полностью или в соот­ветствующей части.

Государственный обвинитель, как и другие участни­ки сторон в процессе, может предложить поправки к сформулированным председательствующим вопро­сам, поставить дополнительные к ним вопросы.

В связи с напутственным словом председатель­ствующего присяжным заседателям государственный обвинитель вправе заявить в судебном процессе возражения по поводу нарушения принципа объек­тивности. Если такие возражения своевременно заяв­лены не были, то прокурор не имеет права ссылаться на нарушение объективности председательствующего при последующем пересмотре этого дела вышестоя­щим судом.

В соответствии с Гражданским процессуальным ко­дексом РФ прокурор вправе обращаться в суд с заяв­лением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также интере­сов государства РФ.

С заявлением в интересах граждан прокурор обра­щается, если гражданин по состоянию здоровья, возра­сту, недееспособности, а также при наличии других уважительных причин не в состоянии сам обратиться в суд. Участие прокурора в гражданском процессе определяется лично им самим. Существуют основа­ния, при которых прокурор обязательно должен участвовать в процессе:

— при признании гражданина без вести отсутствую­щим или объявлении его умершим;

— рассмотрение дела об усыновлении или удоче­рении;

— ограничение дееспособности граждан, о признании недееспособным;

— принудительная госпитализация гражданина в психологический стационар;

— восстановление на работе;

— выселение без предоставления жилплощади.

Прокурор, участвующий в деле, знакомится с матери­алами дела, заявляет отводы, представляет доказатель­ства, участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, дает заключения, по вопросам, возника­ющим во время разбирательства дела, и по существу дела в целом, а также совершает другие процессуаль­ные действия, предусмотренные законом. Отказ проку­рора от заявления, поданного в защиту интересов друго­го лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу.

Незаконные или необоснованные судебные реше­ния по гражданским делам (определения или постано­вления) могут быть опротестованы прокурором. Право принесения кассационных протестов принадлежит прокурору и его заместителю. Помощники прокуроров могут приносить протесты только по делам, в рассмо­трении которых они принимали участие.

Закон обязывает прокуроров опротестовывать в кассационном порядке незаконные и необоснован­ные судебные постановления по делам, рассмотрен­ным с участием прокурора; по другим делам использо­вать право принесения кассационных протестов в случае нарушения прав и свобод человека и гражда­нина, защищаемых в порядке гражданского судопроиз­водства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаи­вать в суде свои права и свободы, или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Не подлежат кассационному опротестованию реше­ния Верховного Суда РФ, а также решения судов по жа­лобам граждан на действия административных органов по вопросу о взыскании штрафов, наложенных в админи­стративном порядке, на неправильности в списках изби­рателей, в связи с тем что данные решения вступают в силу немедленно и могут быть опротестованы только в порядке надзора.

Протест на решение районных (городских) судов приносится в суд субъекта Российской Федерации. Решения судов субъектов Российской Федерации, если они рассматривали дело по первой инстанции, опротестовываются в Верховный Суд РФ.

Протест приносится через суд, вынесший реше­ние.

Срок для подачи кассационного протеста — десять дней после вынесения судом решения. За это время прокурор должен проверить законность и обоснован­ность судебного решения и в случае необходимости принести кассационный протест.

Прокурор вправе прилагать к протесту новые мате­риалы, доказывающие необоснованность выводов су­да, в частности объяснения лиц, участвовавших в су­дебном разбирательстве, и других граждан; разного рода справки, информации, заключения специали­стов и т. д.

Прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностя­ми лица, участвующего в деле, в целях обеспечения за­конности.

Арбитражный суд — это орган государственной власти, осуществляющий правосудие посредством разрешения экономических споров между предприя­тиями, споров, возникающих из административных правоотношений, и других споров, отнесенных зако­нодательством к их компетенции.

Деятельность арбитражных судов строится в соот­ветствии с Конституцией РФ, федеральными конститу­ционными законами и федеральными законами;

Арбитражные суды находятся по одному в каждом субъекте РФ, поэтому главным образом в арбитражном судопроизводстве принимают участие специалисты про­куратур субъекта РФ (области, республики и т. д.).

Прокурор вправе обратиться в арбитражный

1) с заявлениями об оспаривании нормативных право­вых актов, ненормативных правовых актов органов госу­дарственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затра­гивающих права и законные интересы организации и граждан в сфере предпринимательской и иной экономи­ческой деятельности;

2) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, ор­ганами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муници­пальными унитарными предприятиями, государственны­ми учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия РФ, доля участия субъектов РФ, доля участия муници­пальных образований;

3) с иском о применении последствий недействитель­ности ничтожной сделки, совершенной органами госу­дарственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государствен­ными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридически­ми лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муници­пальных образований.

Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, поль­зуется процессуальными правами и несет процессу­альные обязанности.

Таким образом, прокурор имеет право:

— знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы;

— представлять доказательства и знакомиться с до­казательствами, представленными другими лица­ми, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;

— участвовать в исследовании доказательств;

— задавать вопросы другим участникам арбитражно­го процесса, заявлять ходатайства, делать заявле­ния, давать объяснения арбитражному суду, приво­дить, свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;

— знакомиться с ходатайствами, заявленными други­ми лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;

— знать о жалобах, поданных другими лицами, учас­твующими в деле, знать о принятых по данному де­лу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;

— обжаловать судебные акты.

Отказ прокурора от предъявленного им иска не ли­шает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

Обращение в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направляет Генеральный прокурор Россий­ской Федерации или заместитель Генерального прокуро­ра Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляет также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель проку­рора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.