Внебиржевой (первичный) рынок ценных бумаг (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Понятие и процедура эмиссии ценных бумаг

2. Основные методы продажи и покупки ценных бумаг на первичном рынке

3. Особенности развития первичного рынка ценных бумаг в экономически развитых странах и Российской Федерации

Заключение

Задача

Список литературы


Введение

В настоящее время в ведущих западных странах с развитой экономикой существуют, действуют и развиваются три рынка ценных бумаг: внебиржевой (первичный), вторичный (фондовая биржа) и уличный рынок. Все они представляют собой весьма необходимый и важный элемент рыночного хозяйства, особенно его кредитно-финансовой надстройки.

Основой рынка ценных бумаг служит первичный рынок, именно он определяет его совокупные масштабы и темпы развития.

Изучению первичного рынка ценных бумаг и будет посвящена данная контрольная работа.

На первичном рынке осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику. Но первичный рынок не только обеспечивает расширение накоплений в масштабе национальной экономики, на первичном рынке происходит распределение свободных денежных средств по её отраслям и сферам. Критерием этого распределения в условиях рыночной экономики служит доход, т.е. свободные денежные средства направляются в предприятия, отрасли и сферы хозяйства, обеспечивающие максимизацию дохода. Первичный рынок выступает средством создания эффективной с точки зрения рыночных критериев структуры национальной экономики, поддерживает пропорциональность хозяйства при сложившемся в данный момент уровне прибыли по отдельным предприятиям и отраслям, будучи фактическим регулятором движения долгосрочного ссудного капитала. В значительной степени он определяет размеры накопления и инвестиций в стане, а также темпы, масштабы и эффективность национальной экономики.

Поэтому изучение особенностей первичного рынка ценных бумаг и механизмов его функционирования приобретает в настоящее время особую актуальность.

1. Понятие и процедура эмиссии ценных бумаг

Первичный рынок ценных бумаг – это отношения между его участниками, в результате которых ценные бумаги выпускаются в обращение и начинают свое движение на рынке ценных бумаг. Первичное размещение характерно для всех без исключения ценных бумаг.

Первичный рынок ценных бумаг представляет собой самостоятельный рынок с собственными способами и методами размещения ценных бумаг. В развитых странах на нем продаются преимущественно корпоративные облигации. В отличие от фондовой биржи, этот рынок не имеет собственного постоянного места и времени совершения операций. Основное назначение первичного рынка заключается в мобилизации ресурсов для финансирования экономики.

Особенность внебиржевого рынка в том, что он пропускает через себя новые выпуски ценных бумаг, которые затем уходят на фондовую биржу при их последующей покупке и перекупке.

Участниками первичного рынка выступают [4, С. 80]:

1. Эмитенты (продавцы) ценных бумаг.

Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капитал, определяют предложение ценных бумаг. В основном это корпоративный сектор, но также в качестве эмитентов могут выступать федеральное правительство, муниципалитеты.

2. Посредники.

К ним относятся инвестиционные и коммерческие банки, банкирские дома, фирмы, агентства, представительства, занимающиеся куплей-продажей корпоративных ценных бумаг, другие финансово-кредитные учреждения;

3. Инвесторы (покупатели) ценных бумаг.

Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. В качестве инвесторов могут выступать кредитно-финансовые учреждения, индивидуальные и институциональные инвесторы и другие субъекты.

Рассмотрим процедуру эмиссии ценных бумаг, т.е. их первоначального размещения на рынке ценных бумаг. Понятие эмиссия ценных бумаг правильно использовать для эмиссионных ценных бумаг – акций и облигаций.

Процедура эмиссии ценных бумаг на первичном рынке включает в себя следующие этапы [2, п. 2.1]:

1) Принятие решения о размещении ценных бумаг

Решение о выпуске акций принимается учредителями при учреждении акционерного общества или общим собранием акционеров в случае дополнительного выпуска. Решение о выпуске облигаций принимается советом директоров. Данное решение является стандартным документом, в котором должна быть отражении следующая информация:

· вид и категория выпускаемых ценных бумаг;

· форма выпуска ценных бумаг;

· номинальная стоимость ценных бумаг;

· количество выпускаемых ценных бумаг;

· условия и порядок размещения (способ размещения, сроки, цена размещения, порядок оплаты ценных бумаг);

· условия погашения и выплаты дохода по облигациям.

Особо выделяется ситуация, когда компания впервые планирует выпустить акции. Эта процедура называется первичным открытым размещением акций (initialpublicoffering– IРО) и представляет собой наиболее сложную задачу

2) Утверждение решения о выпуске ценных бумаг.

Решение о выпуске ценных бумаг утверждается на основании и в соответствии с решением об их размещении.

Решение о выпуске ценных бумаг утверждается органом управления эмитента, который имеет на то полномочия согласно действующему законодательству и уставу, подписывается лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа эмитента, с указанием даты подписания, и заверяется печатью эмитента.

3) Государственная регистрация выпуска ценных бумаг.

Государственная регистрация выпусков ценных бумаг осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или иным регистрирующим органом, определенным федеральным законом.

Для государственной регистрации выпуска ценных бумаг в регистрирующий орган представляются:

- заявление на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг;

- анкета эмитента;

- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию эмитента;

- решение о выпуске ценных бумаг;

- копия решения уполномоченного лица, которым принято решение о размещении ценных бумаг;

- копия решения уполномоченного лица, которым утверждено решение о выпуске ценных бумаг;

- копия учредительных документов эмитента;

- платежное поручение, которым подтверждается факт уплаты эмитентом государственной пошлины, взимаемой в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах за рассмотрение заявления о государственной регистрации выпуска ценных бумаг и за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;

- иные документы.

Дополнительно представляется копия бухгалтерской отчетности эмитента за последний завершенный финансовый год и за последний квартал, предшествующие дате представления документов для государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

В течение 30 дней регистрирующий орган либо дает согласие на выпуск либо отказывает в государственной регистрации. В случае принятия решения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг регистрирующий орган обязан в течение 3 дней с даты принятия соответствующего решения выдать эмитенту:

- уведомление о государственной регистрации выпуска ценных бумаг;

- два экземпляра решения о выпуске ценных бумаг с отметкой о его регистрации и государственным регистрационным номером выпуска ценных бумаг;

- два экземпляра проспекта ценных бумаг с отметкой о его регистрации и государственным регистрационным номером выпуска ценных бумаг (в случае регистрации проспекта ценных бумаг).

4) Размещение ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг включает в себя:

- совершение сделок, направленных на отчуждение ценных бумаг их первым владельцам;

- выдачу сертификатов документарных облигаций их первым владельцам.

- внесение приходных записей по лицевым счетам или по счетам депо первых владельцев (в случае размещения именных ценных бумаг), либо по счетам депо первых владельцев в депозитарии, осуществляющем централизованное хранение документарных облигаций с обязательным централизованным хранением;

Размещение ценных бумаг осуществляется в течение срока, указанного в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг, который не может превышать одного года с момента государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг осуществляется в порядке и на условиях, установленных зарегистрированным решением о выпуске ценных бумаг.

5) Государственная регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Эмитент представляет в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска ценных бумаг не позднее 30 дней после окончания срока размещения ценных бумаг, указанного в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг.

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг хозяйственного общества утверждается единоличным исполнительным органом этого хозяйственного общества.

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг юридического лица иной организационно-правовой формы утверждается единоличным исполнительным органом юридического лица.

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг подписывается лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа эмитента, а также главным бухгалтером эмитента или лицом, осуществляющим его функции, с указанием даты подписания, заверяется печатью эмитента.

Отчет об итогах выпуска должен включать в себя следующую информацию:

· вид и категория ценных бумаг;

· форма ценных бумаг (бездокументарные, документарные);

· способ размещения ценных бумаг;

· фактический срок размещения ценных бумаг (даты фактического начала и окончания размещения ценных бумаг);

· номинальная стоимость каждой ценной бумаги;

· количество размещенных ценных бумаг;

· цена размещения ценных бумаг;

· общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги:

Текст отчета об итогах выпуска ценных бумаг представляется в регистрирующий орган также на электронном носителе и в формате, соответствующем требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.