Первая необходимая помощь при переломе (стр. 1 из 2)

Первая помощь

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.

Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов.

Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При некоторых незначительных повреждениях медицинская помощь пострадавшему может быть ограничена лишь объемом первой помощи. Однако при более серьезных травмах (переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.) первая помощь является начальным этапом, так как после ее оказания пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Вы не должны пытаться лечить пострадавшего – это дело врача-специалиста.

Перелом — это нарушение целостности кости. Переломы могут быть полными и неполными, открытыми и закрытыми. Перелом, который возникает от давления или сплющивания, называется комп­рессионным.

Большинство переломов сопровождается сме­щением отломков. Это объясняется тем, что мыш­цы, сокращаясь после травмы, тянут отломки ко­сти и смещают их в сторону. Кроме того, направ­ление силы удара тоже способствует смещению отломков.

При переломе больной жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, невозможность ею поль­зоваться. Также можно отметить появление отеч­ности и кровоподтека в области перелома, укоро­чение конечности и ненормальную ее подвиж­ность.

При ощупывании места перелома больной жа­луется на сильную боль, часто удается опреде­лить неровные края отломков кости и хруст (крепитацию) при легком надавливании. Ока­зывающему помощь нужно действовать очень осторожно, чтобы не причинить пострадавшему лишней боли и еще более не сместить отломки кости.

При открытом переломе в ране иногда можно заметить отломок кости, что говорит о явном пе­реломе.

Первая помощь при переломах имеет решаю­щее значение для дальнейшего лечения больного. Если помощь оказана быстро и грамотно, то это поможет больному избавиться от многих неприят­ностей и осложнений при дальнейшем лечении (шок, кровотечение, смещение отломков).

Основными моментами первой помощи при пе­реломах костей являются:

1. обеспечение неподвижности кости в облас­ти перелома (иммобилизация);

2. меры борьбы с обмороком, шоком и коллап­сом;

3. быстрейшая госпитализация в лечебное уч­реждение.

Иммобилизация.

Фиксация отломков кос­тей нужна для того, чтобы предупредить их сме­щение, уменьшить опасность ранения костью мышц, сосудов и нервов, уменьшить опасность бо­левого шока. Достигается иммобилизация наложе­нием шин из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.).

Наложение шины надо производить осторож­но, чтобы не причинить лишнюю боль (шок!) и не допустить смещения отломков. Не рекомендуется самому пытаться исправить положение повреж­денной кости или сопоставлять от­ломки. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие отломки.

При открытом переломе перед иммобилизаци­ей на рану обязательно накладывают стерильную повязку. Кожу вокруг раны обрабатывают йодом или любым подсобным антисептическим сред­ством (спирт, водка, одеколон). Если рана крово­точит, то должны быть применены способы вре­менной остановки кровотечения (наложение жгу­та, закрутки, прижатие артерии на протяжении пальцем, давящая повязка и т. д.).

Если поблизости нет никаких подходящих предметов для проведения иммобилизации, то травмированную конечность плотно прибинтовы­вают к здоровой части тела.

При наложении шины надо стараться придер­живаться следующих правил:

· шина всегда накладывается не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома);

· шина не накладывается на обнаженную часть тела (под нее обязательно подкладывают вату, марлю, одежду и т. д.);

· накладываемая шина не должна болтаться.
Прикреплять ее надо прочно и надежно;

· если имеется перелом в области бедра, то шиной должны быть фиксированы все суставы нижней конечности.

Транспортировка больного при переломах должна производиться осторожно; надо учиты­вать, что малейший толчок или перекладывание больного могут привести к смещению обломков кости (а это значит к усилению болей, чем увели­чивается опасность возникновения болевого шока). Для транспортировки пострадавшего мож­но использовать любое подсобное средство: но­силки, машину, телегу и т. д. Больных с перело­мом верхних конечностей можно транспортиро­вать в положении сидя, с переломом нижних — только в лежачем положении.

Для предупреждения шока больному с перело­мом обязательно надо дать что-нибудь болеутоля­ющее: анальгин, темпалгин, амидопирин, проме-дол, спирт, водку и т. п.

Необходимо помнить, что при оказании по­мощи пострадавшему не должно быть суеты, излишних разговоров и проволочек. Действия помогающих должны быть конкретными и четки­ми. Не стоит при больном обсуждать его травму и говорить о возможных ее последствиях.

Если несчастье произошло в холодное время года, то перед транспортировкой больного его не­обходимо прикрыть одеялом или чем-нибудь теп­лым.

Перелом черепа.

При переломах черепа, будут наблюдаться тошнота, рвота, нарушение сознания, замедление пульса – признаки сотрясения (ушиба) головного мозга, кровотечение из носа и ушей. описывать конкретные виды переломов, двигаясь "сверху вниз".

Переломы костей черепа. Наиболее опасный вид переломов. Возникают вследствие удара по голове твердым предметом. Чаще всего - при ударе падающим камнем, либо при падении на камни. В месте перелома больной ощущает боль, возникает выраженный отек. При осторожном ощупывании зоны перелома можно почувствовать, как смещаются костные отломки, однако специально этого делать нельзя из-за опасности повредить головной мозг. Основная опасность переломов черепа и заключается именно в возможном повреждении головного мозга. При переломе основания черепа у больного обычно появляются темные синяки под глазами или даже вокруг глаз (симптом "очков"), из носа может выделяться прозрачная жидкость, слегка окрашенная кровью - ликвор. Больной обычно отмечает слабость, оглушенность, в глазах темнеет, может беспокоить тошнота, повторяющаяся рвота. Обратите внимание на то, что в первые минуты после травмы больной может чувствовать себя хорошо, настолько хорошо, что оценка собственного состояния станет для него просто невозможной. После этого "светлого" периода (его еще называют "периодом мнимого благополучия") состояние пострадавшего может внезапно резко ухудшиться, вплоть до остановки сердечной деятельности и дыхания. Госпитализация обязательна при любом подозрении на перелом костей черепа. В первую очередь проводятся реанимационные мероприятия (при необходимости). Если есть рана - ее необходимо обработать и закрыть стерильными салфетками, следя за тем, чтобы повязка не давила на область раны. Больного укладывают на спину, голову фиксируют сложенным из одежды кольцом. Чем быстрее вы сможете доставить пострадавшего в больницу - тем лучше будет прогноз заболевания. Не забудьте обезболить пострадавшего, однако не вводите никаких препаратов, обладающих снотворным действием (димедрол, тавегил), иначе при осмотре пациента врач стационара может неверно оценить его состояние. На место травмы положите холод (пузырь со льдом или снегом, пакет с холодной водой и пр.).

Транспортировка пострадавшего с переломом костей черепа

Переломы ребер.

При этом виде перелома больной испытывает очень сильные боли в об­ласти перелома. Ему трудно (и больно) дышать, кашлять, поворачиваться и двигаться. Возникает обычно при падении с высоты, сдавлении грудной клетки, прямом ударе. Основным симптомом являются резкие боли, возникающие при дыхании, кашле, изменении положения тела. Больной старается не делать глубоких вдохов, поэтому дыхание становится поверхностным. Основной опасностью является возможное повреждение плевры и легкого острыми краями костных отломков. В случае повреждения легкого у больного может возникнуть подкожная эмфизема, т.е. проникновение воздуха в подкожную клетчатку. В этом случае заметно сглаживание межреберных промежутков, похожее на отек. Однако, в отличие от отека, при ощупывании места повреждения легко определить возникающее под пальцами "похрустывание" (как будто лопаются мелкие пузырьки). Первая помощь заключается в адекватном обезболивании пострадавшего и наложении тугой круговой повязки на грудную клетку. Если для наложения повязки не хватит бинта - можно использовать полосы ткани, полотенце. Больного транспортируют в лечебное учреждение в положении сидя или полулежа с приподнятым головным концом. Для уменьшения болей надо дать больному что-нибудь болеутоляющее.

Перелом ключицы.

Чаще всего перелом ключицы возникает при падении на вытянутую руку, иногда - при падении на плечевой сустав или при прямом ударе по ключице. Больного беспокоят боли в области ключицы при попытке движений рукой. Обычно пострадавший держит руку прижатой к туловищу и сопротивляется любым попыткам произвести движения руки. Внешне хорошо заметна деформация ключицы, отек в области перелома. При осторожном ощупывании зоны перелома отмечается резкая болезненность. Наружная часть ключицы обычно смещается книзу и кпереди под тяжестью руки. Переломы ключицы могут сопровождаться повреждением глубжележащих сосудов и нервов (плечевого сплетения). Первая помощь заключается в подвешивании руки на косынку, либо прибинтовывании ее к туловищу при сгибании до 90 градусов в локтевом суставе. Больного доставляют в ближайшее лечебное учреждение для проведения репозиции отломков.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.