Психология в проблеме безопасности

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….3

1. Психология в проблеме безопасности…………………………………5

2. Безопасность жизнедеятельности……………………………………...9

3. Психологическая характеристика деятельности……………………..12

Заключение……………………………………………………………………..16

Список использованной литературы…………………………………………18

2

Введение

Смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Учесть все несчастные случаи, происходящие в мире, то число людей, ежегодно страдающих от них, составит более 10 млн., причём около полумиллиона из них погибает. Основным общепризнанным методом охраны труда уже многие годы является использование системы безопасности. Она призвана решать две основные задачи: способствовать созданию машин и инструментов, при работе с которыми опасность снижается до минимума, и разрабатывать специальные средства защиты, охраняющие человека от опасности в процессе труда. Попутно уделяется внимание техническому обучению людей безопасным приёмам работы и использованию средств защиты, а также общим вопросам организации безопасной работы. Однако, согласно данным международной статистики, главным виновником несчастных случаев является, как правило, не техника, не организация труда, а сам работающий человек. Обстоятельства, способствующие росту числа несчастных случаев, возникают по вполне объективным причинам.

Первая причина обнаруживается из анализа эволюции человека. С развитием орудий труда расширился диапазон воздействия человека на окружающий его мир, как по разнообразию, так и по интенсивности. При этом, очевидно, расширился и круг ответных реакций внешнего мира на человека в процессе его труда. Возросла также сила этих воздействий. Но с развитием техники опасность растёт быстрее, чем человеческое противодействие ей.

Второй общей причиной , делающей условия труда и жизни человека более жёсткими и опасными, является цены ошибки. Ошибки современного человека обходятся ему гораздо дороже.

3

Третья общая причина, способствующая росту травматизма, - адаптация человека к опасности. Для современного человека техника стала средством удовлетворения многих потребностей, источником удовольствия, объектом мотивации, фактором престижа. Используя блага, даваемые техникой, и привыкая к ним, человека зачастую забывает, что техника обычно является ещё и источником высокой опасности, а интенсивное использование её повышает возможность реализации этой опасности. Постоянное взаимодействие с опасными машинами и неосведомлённость о массовости несчастных случаев ведут к тому, что человек перестаёт бояться того, что на деле является очень опасным, и адаптируется к опасности. Люди, однажды безнаказанно нарушив правила и получив за счёт этого какие – то мелкие выгоды, повторяют подобные нарушения. Постепенно происходит адаптация не только к опасности, но и к нарушениям правил.

Отсутствие у человека необходимых для данной работы индивидуальных качеств психологического или физиологического порядка, недостаток знаний или опыта, нарушение физического или эмоционального состояния и прочее. Как показывает практика, на несчастные случаи влияют и многие социальные факторы, такие, как психологический климат в коллективе, принятая система стимуляции труда, условия жизни, вплоть до капризов моды.

4

1. Психология в проблеме безопасности

Психологию безопасности целесообразно рассматривать не как раздел психологии труда, а как некоторую отрасль психологической науки, изучающую психологический аспект безопасности в разнообразных видах деятельности.

Психология безопасности – это отрасль психологической науки, изучающая психологические причины несчастных случаев, возникающих в процессе труда и других видов деятельности, и пути использования психологии для повышения безопасности деятельности.

Объектом исследования психологии безопасности являются различные виды предметной деятельности человека, связанные с опасностью.

Предметом исследования данной области являются:

психические процессы, порождаемые деятельностью и влияющие на неё безопасность

психические состояния человека, связывающиеся на безопасности его деятельности

свойства личности, отражающиеся не безопасности деятельности

Учёные высказали мысль о целесообразности сознания единой науки о труде – эргономики, предназначенной для разностороннего изучения трудовой деятельности с позиций отдельных наук о труде и поисков комплексных путей её оптимизации по критериям этих наук.

5

В процессе труда участвует человек, который обычно при посредстве соответствующих орудий воздействует на предмет труда в существующих условиях среды. Непосредственным источником повреждений – причинителем повреждений может явиться любой из компонентов труда: предмет труда, орудия труда, внешняя среда. Виновником может быть сам рабочий или неправильные действия рабочего, или техника

Процесс труда и взаимодействие его компонентов обычно регулируются соответствующей организацией. Фактор организации связывает не только человека с предметом труда, орудиями труда и средой, но и все эти компоненты между собой. Он определяет поведение человека, применение орудий и предметов труда, а также допустимые условия окружающей среды. Среди различных факторов производства принято выделять опасные производственные факторы, воздействие которых на рабочего приводит к травме, и вредные производственные факторы, воздействие которых на рабочего влечёт за собой профессиональное заболевание. Опасные производственные фактора можно подразделить также на явные, когда их опасность очевидна и для её устранения необходимы соответствующие меры, и потенциальные, которые могут стать объектом опасности лишь в результате ненормального поведения человека.

Билинт и Мурани считают, что необходимым и достаточным условием несчастного случая являются непреднамеренность и неожиданность его возникновения.

Несчастный случай – это внезапное непреднамеренное повреждение человека (препятствующее нормальному продолжению его деятельности), происшедшее в результате воздействия опасного производственного фактора или собственного опасного поведения.

6

Необходимым условием того, чтобы возник несчастный случай от опасного производственного фактора, является нахождение человека в опасной зоне. Вторым необходимым условием возникновения несчастного случая являются нарушения, появляющиеся именно в тот момент, когда человек находится в опасной зоне. Кроме них, требуется обычно ещё определённое стечение целого ряда других обстоятельств.

Несчастный случай можно определить как событие, возникающее в результате некоторого нарушения трудового процесса и стечения определённых обстоятельств чаще всего в тот период, когда человек находится в опасной зоне.

Ситуацию, в которой создаётся достаточно большая возможность возникновения несчастного случая, принято называть опасной, или аварийной.. Если же нарушения в работе техники приводят к несчастным случаям, вызывающим гибель хотя бы одного человека, подобное событие иногда квалифицируется уже как катастрофа.. Несчастный случай порой расценивают как следствие неадекватного поведения человека в опасной ситуации, как результат его неправильных реакций на такую ситуацию. Основная сложность поведения в связи с опасной ситуацией заключается в её своевременном обнаружении, диагностировании и выборе адекватного способа реагирования на неё. Жестокие же временные ограничения, которые обычно возникают в таких ситуациях, и большая цена ошибки делают опасную ситуацию эмоционально напряжённой.

Для выявления отношения человека к различным задачам и ситуациям, возникающим в трудовой или любой другой деятельности, необходимо установить смысл, который он усматривает в этих задачах и ситуациях. Эмоции, возникающие в процессе деятельности, бесконечно разнообразны.

7

Однако для процесса труда можно выделить две главные категории переживаний: эмоции, обусловленные успешным течением процесса деятельности, успешным достижением цели, и эмоции, связанные с трудностями, препятствиями, возникшими на пути к цели, порождённые различными опасностями для человека, угрозами его ценностями

8

2. Безопасность жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

Безопасность следует принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды его обитания от опасностей формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более компактна система защиты.

Для обеспечения безопасности конкретной деятельностью должны быть решены три задачи.

1. Произвести полный детальный анализ опасностей формируемых в изучаемой деятельности.

2. Разработать эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей. Под эффективными подразумевается такие меры по защите, которые при минимуме материальных затрат эффект максимальный.

3. Разработать эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности. Они необходимы, так как обеспечение абсолютную безопасность деятельности не возможно предпринять.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека (рабочий, обслуживающий персонал) на производственных предприятиях занимается «охрана труда».

Охрана труда - это свод законодательных актов и правил, соответствующих им гигиенических, организационных, технических, и социально-

9


Видео

Социально психологические проблемы проблемы психологической безопасности в России  [ВИДЕО]Психологические проблемы безопасности в образовании  [ВИДЕО]
Передача 3 Психология безопасности жизнедеятельности  [ВИДЕО]
Психология экстремальности Психологические стратегии безопасности личности  [ВИДЕО]
Секреты психологии Учимся читать людей Психолог Наталья Кучеренко Лекция 22  [ВИДЕО]
Общая психология курс лекций МГУ  [ВИДЕО]
22 Детский перфекционизм и проблемы безопасности  [ВИДЕО]
Психические свойства психические состояния Курс лекций по психологии  [ВИДЕО]
05 Проблемы неадаптивного поведения Психология личности МГУ  [ВИДЕО]
Аудиокнига Курсы Лекции по психологии  [ВИДЕО]
Психология ютубера Главные проблемы авторов YouTube каналов  [ВИДЕО]
Психология успеха Закон привлечения и сила мысли Уильям Аткинсон Аудио книга  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.