регистрация / вход

Понятие владения. Договор купли-продажи в римском праве

Владение: понятие и виды, установление и прекращение, защита. Цель договора купли-продажи, ее предмет, обязанности сторон и взаимные обязательства. Моменты принудительного регулирования цен. Ответственность продавца за недостатки проданной вещи.

Министерство образования Российской Федерации

Уральский финансово–юридический институт

Контрольная работа

по дисциплине:

«РИМСКОЕ ПРАВО»

Вариант III

Работу выполнил

гр. Ю – 1907

студент Кузнецова Ю.Е

Работу проверил

научный руководитель

Кузнецов Р.Н.

Екатеринбург

2009 г


Содержание

1. Владение: понятие и виды, установление и прекращение, защита

2. Договор купли-продажи

3. Задача № 1

4. Задача № 2

5. Источники


1. Владение: понятие и виды, установление и прекращение, защита

Понятие

Владение реальное господство лица над вещью господство распространяется целиком на всю вещь в совокупности всех ее свойств и отношений. Поэтому невозможно одновременное владение одной и той же вещью со стороны двух или нескольких лиц.

Виды

Цивильное владение

Владение собственно на себя, на свое имя, причем уверенности в своем праве собственности не требовалось.

Посредственное владение

Это было фактическое осуществление владения за других лиц на почве экономической зависимости от них, т.е. держание, хотя это и было фактическое воздействие на вещь, но без признания правом за держателем воли владеть вещью на себя.

Преторское владение

Самый факт владения дает владельцу больше права, чем лицу не владеющему, подразумевает признание преторским правом за фактами значения основания права владения.

Установление

Приобретение владения всегда устанавливается впервые и самостоятельно самим лицом, желающим владеть предметом.

Завладение

Выступает момент материального захвата, приобретение никому не принадлежащих движимых вещей.

Неизменяемость основания владения.

В случаях первоначального приобретения владения вещью, не состоявшей ни в чьем владении, факт завладения связан с волей владеть на себя, т. е. основание владения заменяет другое проявление воли.

Передача владения

Приобретение владения считается всегда первоначальным, даже если владение передается одним лицом другому.

Самовольный захват владения

Постороннее лицо овладевает вещью в отсутствие и без ведома владельца. Признавалось за таким захватчиком только тайное владение которое становилось сразу же недействительным, если прежний владелец оспаривал его.

Приобретение владения через других лиц

Посторонний мог или непосредственно приобрести владение для другого, или сделаться сам владельцем, чтобы позже передать вещь другому.

Прекращение

Недобровольная утрата владения

Недобровольная утрата владения в пользу другого лица могла происходить путем потери и похищения, кражи.

Смерть владельца

Прекращение владения всегда наступало в случае смерти владельца, и его наследники должны были вновь осуществить и обосновать весь состав владения в своем лице.

Прекращение владения, осуществляемого через постороннее лицо

Владение прекращалось при нахождении вещи у постороннего лица: по воле владельца, вследствие его смерти или при гибели вещи.

Защита

Владение защищалось, винтересах господствующих групп населения, путем решительных административных актов претора. Общей чертой средств этой защиты – интердиктов было нормирование владения, как общественно признанного факта пользовании вещами, и недопущение вопросов права при разбирательстве дел о владении. Ни тот, кто желал охранить свое владение, ни тот, кто оспаривал его, не мог ли приводить правовых обоснований своих претензий. Природа владельческой защиты и интердиктов определялась тем, что они были продуктом административной деятельности претора. В данном случае эта деятельность не ставила себе задачи разрешения вопросов о правовом основании владения, а ограничивалась сохранением существующего фактического состояния, которое оказалось, таким образом, юридически защищенным. В этом отличие посессорной защиты от петиторной, при которой, наоборот, выяснялся вопросе праве.


2. Договор купли-продажи

Определение купли-продажи

Купля-продажа (emptio — venditio) — договор, характеризующийся тем, что в нем участвуют покупатель (emptor) и продавец (venditor), что первый уплачивает второму покупную цену (pretium) и что второй передает первому вещь (res) или товар (merx).

Цель договора купли-продажи

Цель заключается в том, чтобы в хозяйство покупателя поступили на праве собственности те или иные нужные для него вещи. Наиболее эффективное правовое средство для достижения этой цели состояло в том, чтобы сделать покупателя собственником необходимых вещей.

Предмет купли-продажи

Предметом купли-продажи могло быть все, что не изъято из оборота, и в первую очередь - телесные вещи, следовательно, существующие в натуре и по общему правилу принадлежащие продавцу. Однако ни тот ни другой признак, т.е. ни существование вещей в натуре в момент заключения договора, ни принадлежность их в этот момент продавцу - не являлись, безусловно, необходимыми. Разграничение обязательственно-правового и вещно-правового моментов расширяло сферу применения договора купли-продажи.


Цена

Цена (pretium) должна выражаться в денежной сумме, в этом отличие купли-продажи от мены, при которой эквивалентом вещи, передаваемой одной стороной, является также какая-нибудь вещь, даваемая, в свою очередь, другой стороной. Цена должна быть определенной.

Моменты принудительного регулирования цен

В условиях менового хозяйства рабовладельческого общества цена складывалась в зависимости от условий рынка, и в отдельных случаях могла быть то выше, то ниже нормальной стоимости вещи.

Обязанности сторон

Поскольку договор купли-продажи двусторонне-равный, то обязанностям продавца корреспондируют обязанности покупателя.

Обязанности покупателя

Обязанности покупателя обеспечивались предоставленным продавцу иском по поводу проданного (actio venditi). Основной обязанностью покупателя являлась уплата покупной цены. Для выполнения этих действий мог быть установлен определенный срок, а при его отсутствии предполагалась встречность исполнения: уплата денег покупателем в обмен на передачу вещи продавцом.

Обязательство продавца.

Продавец принимает на себя по договору купли-продажи обязательство предоставить вещь покупателю. Продавец должен был предоставить покупателю товар того качества и в том количестве, которое устанавливалось договором, а также плоды и приращения от вещи, если они были получены после заключения договора.

Ответственность за эвикцию вещи

Эвикцией вещи (от слова evincere - вытребовать, отсудить) называется лишение покупателя владения полученной от продавца вещью, вследствие отсуждения ее каким-либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю. Все эти признаки: а) утрата покупателем фактического владения купленной вещью, б) по судебному решению, в) состоявшемуся по основанию, возникшему до передачи вещи от продавца покупателю - являются существенными.

Ответственность продавца за недостатки проданной вещи

Кроме вышеперечисленного, на продавце лежат и другие виды ответственности - он обязан предоставить вещь в надлежащем состоянии: если вещь передана в таком виде, что или ее невозможно использовать по прямому назначению, или она обесценена вследствие имеющихся в ней недостатков, то надо считать это неисполнением продавцом принятой на себя по договору обязанности.

Взаимосвязь обязательств продавца и покупателя

Таким образом, из договора купли-продажи возникали два взаимных обязательства: продавец был обязан предоставить покупателю проданную вещь, гарантировать беспрепятственное владение ею, отвечать за эвикцию и недостатки вещи, а покупатель был обязан уплатить условленную цену. В этом смысле куплю-продажу называют синаллагматическим договором, т.е. содержащим взаимосвязанные, обмениваемые одно на другое обязательства.

Дополнительные соглашения при купле-продаж е .

Сюда относятся некоторые соглашения, в силу которых сторона может требовать уничтожения главного договора со всеми его последствиями, а именно:

- соглашение, в силу которого уничтожение сделки предоставляется свободному усмотрению стороны (напр., А купил вещь и притом выговаривает себе право вернуть ее, если ему вздумается). Если не установлено особого срока, такое соглашение имеет силу в течение 60 дней;

- соглашение, в силу которого один из контрагентов, в частности, при купле-продаже продавец сохраняет право расторгнуть договор, если в течение определенного срока времени найдется лицо, которое пожелает заключить с ним тот же договор на более выгодных условиях. Тут требуется, чтобы действительно нашлось такое лицо и чтобы управомоченное лицо действительно приняло его предложение: сверх того, первоначальный контрагент, по общему правилу, может сохранить договор в силе, если согласится принять те же условия;

- соглашение, в силу которого контрагент может отступиться от сделки, если противная сторона не исполнит своевременно принятое на себя обязательство. Только тот, кто выговорил себе такое право, может расторгнуть сделку; он считается отказавшимся от своего права, если он, несмотря на то, что обязательство своевременно не было исполнено, впоследствии требует исполнения или принимает что-либо в счет исполнения.


Задача № 1

Гай купил у Сея лошадь, не зная о том, что она краденая. От непосильной работы лошадь сдохла. Вскоре человеком, у которого она была украдена, был подан виндикационный иск против Гая.

Будет ли Гай отвечать за гибель лошади?

Данная задача относится к теме «Право собственности».

Гай будет отвечать за гибель лошади перед человеком, у которого она была украдена.

В Римском праве лицо, приобретшее каким-либо образом чужую вещь, отвечает перед собственником, как владеющий несобственник. Тем не менее, римское право охраняло, и владение само по себе и не допускало произвольных его нарушений, независимо от оснований его возникновения. Владельческое отношение признавалось правовым и охранялось преторскими интердиктами, что приводило иногда к тому, что ими пользовались лица, неправомерно установившие свое владение. Поэтому юристы-классики нередко отделяли владение и противопоставляли его собственности, рассматривая его, как особое правоотношение, независимое от собственности, и охраняемое особыми облегченными средствами защиты.

Самый факт владения дает владельцу больше права, чем лицу не владеющему, подразумевает признание преторским правом за фактами значения основания права владения.

Цитирую: «После этого Ульпиан останавливается на другом возможном случае, а именно, если продавец сам не был собственником: естественно, что он не сделает тогда собственником и покупателя, а, следовательно, вещь может быть виндицирована ее собственником, продавец будет тогда нести ответственность за эвикцию вещи»


3. Задача № 2

После заключения купли-продажи яблоневого сада, но до момента традиции продавец собрал с него урожай. Покупатель в момент традиции потребовал передачи урожая ему.

Правомерны ли эти претензии, если при заключении соглашения этот вопрос не оговаривался?

Данная задача относится к теме «Консенсуальные контракты».

Претензии покупателя к продавцу неправомерны.

Договор купли продажи был заключен, и в договоре не было указано, что яблоневый сад в момент традиции (при передаче) перейти от продавца к покупателю вместе с урожаем. Так что требование покупателя неправомерны по отношению к продавцу.

На основе правил Римского договорного права, данный казус можно решить, ссылаясь на договор купли-продажи, цитирую: «О договорах (De pactis) 1. (Ульпиан). Справедливость этого эдикта вытекает из самой природы. Ибо, что более соответствует человеческой честности, чем соблюдать то, о чем они (люди) договорились. |…| § 2. Договор является соглашением 28 двух или нескольких об одном и их согласием. § 3. Слово "соглашение" (conventio) имеет общий смысл и относится ко всему, о чем соглашаются ведущие друг с другом дела, в целях заключения сделки или мирового соглашения: как говорится "convenire" о тех, кто собираются и сходятся из разных мест в одно место, так это слово прилагается и к тем, которые соглашаются об одном и том же, исходя из различных побуждений души, [т.е. сходятся на одном решении].»

Продавец должен был предоставить покупателю товар того качества и в том количестве, которое устанавливалось договором; а также плоды и приращения от вещи, если они были получены после заключения договора.


Источники

1. История развития договора купли-продажи в Римском частном праве, в праве дореволюционного периода и времена Союза ССР. Б.Д. Завидов. 2005

2. Римское частное право. Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М.: Новый юрист, 2005

3. Римское частное право. М.А. Баринова, С.Т. Максименко. М.: Юстицинформ, 2006

4. Дигесты Юстиниана Т. 1. М.: Центр изучения римского права, Статут, 2002

5. Памятники римского права. Законы XII Таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М.: Зерцало, 1997.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий