Общие сведения об эпидемиях. Причины возникновения эпидемических очагов. Возбудители инфекций. М (стр. 1 из 4)

Российский государственный торгово-экономический университет

Кафедра экономической и экологической поитики

Реферат

«Общие сведения об эпидемиях. Причины возникновения эпидемических очагов. Возбудители инфекций. Механизм передачи инфекции»

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

Выполнила студентка 1 курса

факультета управления, группа 12\1д

Миронова Анастасия Алексеевна

Проверил: Рогозин Виктор Фёдорович

Москва,2010

Оглавление

Введение. 3

Эпидемии и инфекционные заболевания. 3

Чума. 3

Холера. 3

Сибирская язва. 3

Туляремия. 3

Тиф.. 3

Причины возникновения эпидемических очагов. 3

Возбудители инфекций. 3

Механизм передачи инфекции.3

Заключение. 3

Список литературы.. 3


Введение

Современный человек на протяжении своей жизни находится в различных средах: социальной, производственной, местной (городской, сельской), бытовой, природной и др. Человек и среда его обитания образуют систему, состоящую из множества взаимодействующих элементов, имеющую упорядоченность в определенных границах и обладающую специфическими свойствами. Такое взаимодействие определяется множеством факторов и оказывает влияние как на самого человека, так и на соответствующую среду его обитания. Это влияние может быть, с одной стороны, положительным, с другой – одновременно и отрицательным (негативным). Негативные воздействия факторов природной среды проявляются главным образом в чрезвычайных ситуациях. Эти ситуации могут быть следствием, как стихийных бедствий, так и производственной деятельности человека.

Чрезвычайная ситуация это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. ЧС классифицируются по характеру источника и по масштабам.

Классификация ЧС по масштабам:

· локальные

· местные

· территориальные

· федеральные

· трансграничные

Классификация ЧС по характеру источника

По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные. К природным, роме пожара, извержения вулкана и всего прочего, относятся и эпидемии.

Эпидемии и инфекционные заболевания

Эпидемия - это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Эпидемия, как ЧС, обладает очагом заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, или территорией,в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.

В основе обусловленной социальными и биологическими факторами эпидемии лежит эпидемический процесс, то есть непрерывный процесс передачи возбудителя инфекции и непрерывная цепь последовательно развивающихся и взаимосвязанных инфекционных состояний (заболевание, бактерионосительство).

Иногда распространение заболевания носит характер пандемии, то есть охватывает территории нескольких стран или континентов при определенных природных или социально-гигиенических условиях. Сравнительно высокий уровень заболеваемости может регистрироваться в определенной местности длительный период.

Самые опасные заболевания, принимающие форму эпидемий, приведены ниже:

Заболевание Способ распространения Латентный период, сутки Срок обсервации Продолжительность потери работоспособности, сутки Смертность без лечения, % Опасность больного для окружающих Срок карантина и условия его установления
Чума Распыление в воздухе; заражение воды, пищи, предметов домашнего обихода; искусственное заражение переносчиков 3 - 7-14 (при бубонной форме) 100 (при легочной и септических формах) Очень опасен 6 суток
Холера Распыление спор в воздухе 3 - 5-30 10-80 Очень опасен 6 суток
Сибирская язва Распыление спор в воздухе, искусственное заражение переносчиков 2-3 8 7-14 До 100 (при легочно-кишечной форме) Мало опасен может устанавливаться на 8 суток при массовой заболеваемости и наличии контактного распространения
Туляремия Распыление спор в воздухе 3-6 6 40-60 5…8 до 30 Не опасен Не устанавливается
Тиф Проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи 12-14 6-14 До 40 Опасен 10-14 суток

Чума

Чума — острозаразная болезнь, характеризующаяся общим тяжелым состоянием, развитием воспалительных процессов в лимфатических узлах, легких и других органах. Высокая заразительность, способность к широкому распространению и очень высокая смертность дали основание отнести чуму к так называемым особо опасным (карантинным) инфекциям. В СССР заболеваемость чумы ликвидирована.

Этиология, патогенез

Источниками возбудителей чумы являются грызуны (в природе — суслики, песчанки, полевки и другие; в населенных пунктах — мыши и крысы), верблюды, а также люди, больные легочной формой чумы. Блохи переносят возбудителей от грызуна к грызуну и от грызуна человеку. Питаясь кровью больного чумой животного, блоха воспринимает находящихся в крови возбудителей, а при повторных кровососаниях передает их другому хозяину. Человек заражается чумой при укусе блохи либо через поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с больными животными — источниками возбудителей (на промысле грызунов при снятии шкурок, разделке туши верблюдов, погибших от чумы, и т. п.), а также при употреблении в пищу плохо проваренного мяса верблюдов и сурков. Особую опасность как источник возбудителей для здоровых людей представляет человек, больной легочной формой чумы, который при разговоре, кашле, чиханье выделяет в воздух огромное количество капелек мокроты, содержащей чумные палочки.

Возбудитель чумы, проникая в организм человека вышеперечисленными путями, находится в нем, не вызывая клинических проявлений от нескольких часов до 3—6 дней.

Симптомы, течение

Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до 39— 40°. Отмечается сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессонница, появляются галлюцинации. Кроме общих симптомов, при кожно-бубонной форме на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, которое превращается в пустулу (пузырек), наполненную кровянисто-гнойным содержимым. Пустула лопается, и образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в ближайших к месту проникновения чумных микробов лимфатических узлах с образованием так называемых бубонов. При легочной форме наблюдается воспаление легких (чумная пневмония), сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ощущением нехватки воздуха. Кишечная форма сопровождается обильным поносом, иногда с примесью в кале крови и слизи. Септическая форма характеризуется многочисленными кровоизлияниями в коже, слизистых оболочках и различных органах. Эта форма обычно быстро заканчивается смертью.

Лечение

Лечение проводится только в специальной больнице. При подозрении на заболевание чумой кого-либо в семье необходимо немедленно изолировать заболевшего в отдельной комнате, не выпускать из квартиры никого из лиц, общавшихся с больным, экстренно вызвать врача, позвонить по телефону о заболевании на ближайшую СЭС или в ближайший отдел здравоохранения. Лица, соприкасавшиеся с заболевшим, его вещами или трупом, изолируются, в квартире производится дезинфекция, а при необходимости дезинсекция и дератизация. На населенный пункт, где зарегистрировано заболевание, накладывается карантин. В случае необходимости осуществляется активная иммунизация чумной вакциной и так называемая экстренная химиопрофилактика.


Холера

Холера — острозаразная болезнь, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, общим тяжелым состоянием и обезвоживанием организма; относится к числу особо опасных (карантинных) болезней.

Этиология, патогенез

Возбудители болезни — вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор — способны длительное время оставаться жизнеспособными на различных объектах окружающей среды. Наиболее выражена устойчивость вибриона Эль-Тор, имеющего наибольшее распространение. Так, в молоке, молочных продуктах он сохраняет жизнеспособность до 7—14 дней, в кипяченой воде — до 39 час, в открытых водоемах, загрязненных сточными водами,— до нескольких месяцев.

Человек заражается от больного холерой, а также от носителя возбудителей , которые выделяют вибрионов с калом, а больные и с рвотными массами. Заражение происходит при употреблении воды, реже пищевых продуктов, загрязненных вибрионом (при употреблении овощей, выращиваемых на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами, при использовании зараженной воды для мытья посуды). Человек может заразиться также при уходе за больным холерой или через предметы обихода, загрязненные выделениями больных. Распространению возбудителей инфекции способствуют мухи. Заражение может произойти при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.