регистрация /  вход

Лекции по ОБЖ (стр. 27 из 29)

Юношу научили подавать девушке руку при выходе из трамвая. Он вышел из вагона первым и ждет, когда выйдет его спутница, совершенно не обращая внима­ния на других (в том числе и пожилых) женщин. Он твердо усвоил правило этикета, но его выполнение не сделало его воспитанным человеком.

Всем известно правило: при входе в помещение мужчина должен открыть дверь и пропустить женщину вперед. Но в зависимости от того, куда открывается дверь, вести себя следует по-разному. Если дверь от­крывается от себя, мужчина будет поставлен в затруд­нительное положение: придерживая дверь, он будет на­ходиться в дверном проеме, и женщине придется не проходить, а протискиваться между ним и дверью. В этом случае следует войти самому и, придерживая дверь, дать возможность пройти спутнице. Получается, что правила поведения зависят от конструкции двери? Конечно, нет. Подходя с девушкой к двери, не надо вспоминать правило, а просто подумать о том, чтобы спутнице было комфортно и безопасно.

В темное помещение мужчина входит первым, тем самым заботясь о 6езопасности женщины, а не о том, как он при этом выглядит со стороны. Вверх по лест­нице мужчина идет чуть сзади дамы, независимо от длины ее юбки, чтобы поддержать спутницу, если она оступится. Соответственно вниз по лестнице мужчи­на идет чуть впереди дамы. Не обязательно, провожая девушку, забирать у нее сумочку – мужчина с дам­ской сумочкой в руках выглядит по меньшей мере странно, но помочь даме нести тяжелые вещи мужчи­на обязан всегда, независимо от того, его это спутни­ца или нет.

Есть нормы поведения мужчины, прямо не влияю­щие на безопасность женщины. Например, нельзя раз­говаривать с дамой сидя, особенно если она в этот мо­мент стоит, нельзя первым подавать ей руку, но здоро­ваться с дамой следует первым. Выполнение этих пра­вил создает базу для осознания мужчиной своей соци­альной роли и позволяет в более серьезных ситуациях вести себя по отношению к женщине по-мужски.

Рекомендации по безопасному поведению девушки можно разделить на две группы:

· как себя вести, чтобы не допустить нежелатель­ных последствий;

· как себя вести, если эти последствия наступили.

Девушки 17 лет, физически сформированные, – объект внимания не только своих сверстников, но и многих мужчин вообще. Для того чтобы избежать небезопасного вни­мания к себе, в первую очередь нужно не провоцировать мужчину. Короткая юбка, обтягивающая кофточка, яркая косметика подчеркивают женственность и вполне уместны в ситуациях, не предполагающих не­желательных последствий. Так можно выглядеть на до­машней вечеринке, школьном вечере или в компании очень близких друзей. Однако при этом нужно, пом­нить, что, по статистике, большой процент сексуаль­ных посягательств приходится на долю именно, знако­мых и друзей.

Многие правила поведения обусловлены конкрет­ной ситуацией. Если на увеселительных мероприятиях допустимо стремиться быть центром внимания; то в общественных местах (на улице, в магазине, в транспорте) такое стремление может привести к недоразуме­ниям и конфликтам.

Безопасное поведение на улице – это прежде всего умение правильно оценить обстановку.

Есть нормы этикета, которые обусловлены психоло­гическими особенностями человека. Например, во вре­мя танцевального вечера или дискотеки девушка не хо­чет танцевать с определенным человеком, мотивируя это фразой: «Я не танцую». Если после этого девушка действительно больше не будет танцевать или покинет зал – конфликта не будет. Но если она согласится тан­цевать с. другими молодыми людьми, она неминуемо станет объектом агрессии.

Спровоцировать конфликт в кругу своих сверстни­ков можно двусмысленным поведением, а порой и про­сто кокетством. Так, позволяя за собой ухаживать мо­лодому человеку, девушка тем самым дает ему основа­ния рассчитывать на ответную симпатию. Отсутствие у девушки встречного интереса к молодому человеку может вызвать у него агрессию по отношению к ней. Не­которые девушки осознанно или из кокетства прово­цируют конфликты между ребятами. Те, в свою оче­редь, начинают выяснять отношения между собой, бо­рясь за расположение этой девушки. Мало того, что провокация агрессии недопустима в любом случае, по­добное выяснение отношений может распространиться и на саму зачинщицу этой провокации.

Требования старших к девушке соблюдать скром­ность, хранить девичью честь и достоинство – это не только забота о том, как будет выглядеть девушка в гла­зах окружающих, но и стремление обеспечить ее безо­пасность.

Требования к поведению ребят часто воспринима­ются ими как ограничение их прав и свобод. Действи­тельно, кризис юношеского возраста способствует про­явлению различных асоциальных поступков и обще­ство, стремясь обезопасить себя, сохранить обществен­ный порядок, принимает определенные меры.

ЛЕКЦИЯ № 22

Заболевания, передаваемые поповым путем

За последние несколько лет свободный взгляд на се­ксуальные отношения был весьма скомпрометирован быстрым распространением заболеваний, передавае­мых подовым путем (ЗППП), многие из которых пре­вратились в серьезную угрозу обществу.

«Нужно откровенно признать, что дальнейшее рас­пространение ЗППП, имеющих страшные последст­вия, среди которых тяжелейшие поражения внутрен­них органов, параличи и нарушения психики, беспло­дие, рождение больных детей и уродов, несет огромную опасность для физического и психического здоровья нации, ведет к деградации и вырождению» - сказа­но в обращении медицинской общественности к насе­лению России, принятом на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ 22 октября 1996 г.,

Согласно данным, представленным на совещании европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1996 г., по числу лет утраченной трудоспособности ЗППП занимают в странах Восточной Европы третье место у женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

В индустриально развитых странах Северной и Западной Европы, несмотря на благоприятную ситуацию с ЗППП в целом, число заболевших такими распространенными заболеваниями, как сифилис и гонорея, за последние года уменьшилось.

В России за последние 6 лет, к примеру заболеваемость сифилисом возросло в 40 раз, причем катастрофический рост отмечен среди детей и подростков в 45 раз! Неуклонно растет заболеваемость СПИДом. По данным Российского научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом, к 2004 г. зарегистрировано 7591 ВИЧ-инфицированных детей. В России зафиксировано 817 человек больных СПИДом.

Причины столь удручающего положения с ЗППП в России, других странах СНГ и ближнего зарубежья ко­нечно же лежат в глобальных социальных и экономических потрясениях; произошедших в них за послед­ние несколько, лет и вызвавших нестабильность в об­ществе, снижение доходов большей части населения, рост безработицы; резкое увеличение миграции насе­ления, появление огромного количества беженцев, бомжей. И как следствие – падение нравственности, рост проституции, ухудшение физического состояния молодежи, связанного с недоеданием, увеличением потребления алкоголя, наркотиков, ранним началом половой жизни.

Гонорею вызывают гонококки. Инфекция передается при половых контактах, а также через вещи, принад­лежащие больному человеку. Поэтому недопустимо пользоваться чужими трусами, колготками, мочалка­ми, так как через эти вещи можно заразиться гонореей и другими венерическими болезнями.

Признаками заболевания являются гнойные выде­ления из половых органов и сильная резь при мочеис­пускании. Гнойные выделения заметны утром, после сна. Инфекция распространяется и захватывает моче­вой пузырь, почки, а также внутренние половые орга­ны. Иммунная память на это заболевание также отсут­ствует.

Название болезни «сифилис» происходит от имени греческого пастуха Сифила – героя поэмы италь­янского ученого и поэта Д. Фракастoро, написанной в 1530 г. Сифилитические симптомы описыва­ли еще Гиппократ, Гален, Плутарх. Древний «след» сифилиса в Европе подтверждают найденные при археологических раскопках кости, пораженные этой болезнью. Широкое рас­пространение в Старом Свете сифилис получил вскоре после открытия Америки Колумбом.

Заражение сифилисом происходит не, только при по­ловых контактах, но и при попадании возбудителя бо­лезни – бледной трепонемы – в кровь здорового чело­века через небольшие ссадины на коже. Это может про­изойти при пользовании посудой, одеждой, бритвенны­ми принадлежностями, сигаретами и другими вещами, которые были и у больного, а также при поцелуях.

Признаки болезни проявляются только, через 3-4 недели после заражения. На месте внедрившейся инфекции образуется плотная, ссадина или язва – твердый шанкр. Она безболезненна и резко ограничена от здоровой ткани. Вскоре твердый шанкр исчезает без всякого лечения, и человек чувствует себя здоровым, но это состояние обманчиво. Возбудитель распро­странятся по всему организму, и через 1-2 месяца на коже появляется сыпь, которая пропадает и появляется вновь. Затем все это проходит, но через некоторое вре­мя могут начаться головные боли и боли в костях. В запущенных случаях поражается нервная ткань спинного мозга, теряется чувствительность ног, проваливается нос, поражаются зубы, появляются тяжелые поражения кожи и внутренних органов. Сифилис передается по наследству.

В настоящее время сифилис успешно лечат. Однако успех лечения во многом зависит, от стадии заболевания. Запущенные случаи с трудом поддаются лечению. Следует также иметь в виду, что человеческий организм не обладает иммунной памятью к этому заболеванию, поэтому вылечившиеся люди могут заразиться снова, и болезнь буде протекать так же, как и в первом случае. Вакцин против сифилиса и других венерических болез­ней нет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!