регистрация /  вход

Лекции по ОБЖ (стр. 28 из 29)

Древние греки знали и о герпесе. Именно они дали этой инфекции такое название, поскольку греческое слово «герпес» означает «расползаться» (действительно, герпетические пузырьки как бы расползаются по поверхности кожи).

Уже в ХХ в., после открытия антибиотиков (40-е гг.), заболеваемость венерическими болезнями заметно снизилась. Однако с 1957г. Этот показатель начал вновь расти, и данная тенденция сохраняется по сей день.

1980-е гг. ознаменованы широким распространени­ем СПИДа, который сравнивают по тяжести последствий и для отдельного человека и для общества в целом с сифилисом в период его «расцвета», то ,есть до появления – антибиотиков, когда сифилис был неизлечим.

Родиной СПИДа считается Центральная Африка, хотя определенных доказательств на этот счет нет. Оттуда новая болезнь перекочевала на Гаити, а весной 1981 года в – Калифорнию.

Синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД – вызывается вирусом, поражающим Т-лимфо­циты иммунной системы человека. Вирус попадает в здоровую клетку и встраивается в ее генный аппарат. При этом генный аппарат клетки хозяина подавляется, и клетка начинает продуцировать отдельные части вирусов, которые потом собираются в целые вирусы. Они разрывают клеточную оболочку лимфоцита и выходят в кровь. Здесь вирусы находят новые жертвы среди лимфоцитов и проникают в них. Иммунная система чело­века может поразить вирусы лишь в тот момент, когда они находятся в плазме крови. Вот почему эффектив­ность иммунной системы в данном случае низка. Да и поражение Т-лимфоцитов, активизирующих иммун­ную реакцию, не способствует выработке иммунитета против этой болезни. Более того, человек, заболевший СПИДом, теряет способность бороться с любой инфекцией и раковыми перерождениями собственных клеток. Организм фактически становится беззащитным и гибнет либо от раковых заболеваний, либо от инфекций, чаще легочных.

Пока еще медицина способна только определить, заражен тот или иной человек СПИДом или нет. Выле­чить это заболевание или предохраниться от него вак­цинами или лечебными сыворотками невозможно, хо­тя многие лаборатории мира пытаются решить эту за­дачу. Единственный путь борьбы со СПИДом – его профилактика.

Вирус СПИДа передается, от больного человека здо­ровому при половых контактах и при попадании его непосредственно в кровь, например при использова­нии нестирильного шприца, которым раньше пользо­вался больной. Вот почему СПИД получил такое силь­ное распространение среди наркоманов и людей, веду­щих легкомысленный образ жизни. Сложность. Борьбы с этим заболеванием заключается еще и в том, что бо­лезнь долгое время себя никак не проявляет и обнару­жить ее можно только путем лабораторного анализа крови сделанного по специальной методике.

ЛЕКЦИЯ № 23

Семья в современном обществе.

Законодательство о семье

Семья – это группа людей, связанных браком, кровным родством или усыновлением, совместно проживающих и имеющих общие доходы и расходы.

Брак – это союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Семья во всех обществах развивается как институциональная структура, целью которой является решение определенных социальных задач.

Функция сексуального регулирования. Семья - это главный социальный институт, через который общество упорядочивает, направляет и регулирует естественные сексуальные потребности людей. Нормальная половая жизнь благотворно действует на здоровье, работоспособность и долголетие человека.

Репродуктивная функция. Одна из основных задач любого общества – воспроизводство новых поколений его членов. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровыми и впоследствии имели способности к обучению и социализации. Вместе с тем важным условием существования общества является регулирование рождаемости, избежание демографических спадов или, наоборот, взрывов. Семья – это основной институт, ответственный за воспроизводство новых членов общества. Поэтому появление ребенка вне института семьи обычно вызывает жалость, сострадание или осуждение.

Функция социализации (воспитания) решает задачу передачи своим детям нравственных ценностей и норм, трудовых навыков, приобщения их к окружающему миру, жизни в обществе, общению с другими людьми. Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи.

Функция эмоционального удовлетворения. К многочисленным потребностям человека относится, в частности, интимное общение. Психиатры считают, что основной причиной эмоциональных и поведенческих трудностей в общении и даже физических болезней является отсутствие любви, тепла и полноценного интимного общения в семье. Огромное количество данных свидетельствует о том, что серьезные преступления и другие негативные отклонения намного чаще происходят у тех, кто в детстве был лишен заботы в семье, что дети, воспитанные в детских домах без любви матери и отца, гораздо в большей степени подвержены заболеваниям, психическим расстройствам, повышенной смертности, отклоняющемуся поведению. Доказано; что потребность людей в близком доверительном общении, интимности, эмоциональном выражении чувств близким людям является жизненно необходимым элементом существования.

Статусная функция. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Это, прежде всего, относится к таким важным для личности статусам, как национальность, место в городской или сельской культуре и др. В классовых обществах принадлежность семьи к определенному социальному слою предоставляет ребенку возможности и вознаграждения, характерные для этого слоя, и в подавляющем большинстве случаев определяют его дальнейшую жизнь. Семья обязательно должна осуществлять ролевую подготовку ребенка к статусам, близким к статусам его родителей и родственников, прививая ему соответствующие интересы, ценности и образ жизни.

Защитная функция. Во всех обществах институт семьи осуществляет физическую, экономическую и психологическую защиту своих членов. Мы привыкли к тому, что, задевая интересы и безопасность любой личности, мы задеваем и его семью, члены которой защищают своего близкого или мстят за него. В большинстве случаев вину или стыд за человека разделяют все члены его семьи.

Экономическая функция. Ведение членами семьи общего хозяйства, когда все они работают, как одна команда, способствует формированию крепких экономических связей между ними. Можно сказать, что семья представляет собой самую крепкую экономическую ячейку общества. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности.

Для вступления в брачные отношения существует ряд факторов, определяющих взаимоотношения супругов, – психологический, физический, физиологический, культурный и материальный.

Психологический фактор является основой формирования благополучного психологического семейного климата. Он характеризуется родством душ, основанным на взаимной любви супругов, на готовности разделять и облегчать горечи и печали. Очень важны созвучность, совместимость ценностей, интересов, жизненных установок, схожесть характеров, взглядов, привычек супругов.

Физический фактор определяет внешнее восприятие одного человека другим (одежду, голос, манеру поведения, речь). Немаловажное значение играет увлечение супругов одними видами спорта и их отношение к физической культуре, что служит основой «совместимости темпераментов», интересного провождения совместного досуга и активного отдыха.

Физиологический фактор является основой половой совместимости и обеспечивает интимное общение любящих друг друга людей, стимулирует радости совместной жизни.

Культурный фактор определяется соответствием интеллектуально-культурных запросов супругов и зависит от уровня их образования, вида работы, стремления к постоянному самосовершенствованию. Главную роль здесь может играть не сам уровень развития, а стремление соответствовать друг другу, жить общими интересами.

Материальный фактор определяется вкладом супругов в обеспечение жизнедеятельности семьи и зависит от того, насколько важна для каждого из супругов эта сторона брака.

Ранний брак часто может помешать продолжить образование, получить хорошую профессию. Нехватка денег скажется на всем (нет своего дома, возможности модно одеваться), но хуже всего то, что многие потом жалуются: ранний брак лишил их радостей и экспериментов, свойственных молодости.

Лучшим возрастом вступления в брак считается возраст от 20 до 24 лет. К этому периоду завершается образование и общее умственное развитие человека, трудовая деятельность создает необходимую материальную основу для семейной жизни. К этой поре человек имеет определенное правильное представление об анатомии и функциональных особенностях половых органов – мужских и женских. В определенной степени знает механизм зачатия, зарождения новой жизни и осознает ответственность супругов за рождение здорового ребенка.

По наблюдениям врачей, здоровые дети рождаются, как правило, от женщин в возрасте 25-35 лет и от мужчин в возрасте 24-40 лет.

К сожалению, современный брак в России характеризуется низкой стабильностью, растет число разводов.

По оценке специалистов сейчас распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Разводы – это, разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!