регистрация /  вход

Правовые основы охраны труда (стр. 1 из 2)

Правовые основы охраны труда

ВВЕДЕНИЕ. Безопасность жизнедеятельности - это тип деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека. Безопасность следует принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды его обитания от опасностей формируемых конкретной деятельностью.

Чем сложнее вид деятельности, тем более компактна система защиты. Для обеспечения безопасности конкретной деятельностью должны быть решены три задачи: 1. Произвести полный детальный анализ опасностей формируемых в изучаемой деятельности. 2. Разработать эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей. Под эффективными подразумевается такие меры по защите, которые при минимуме материальных затрат имеют максимальный эффект. 3. Разработать эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности.

Они необходимы, так как обеспечить абсолютную безопасность деятельности не возможно. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека (рабочий, обслуживающий персонал) на производственных предприятиях занимается “охрана труда”. Охрана труда - это свод законодательных актов и правил, соответствующих им гигиенических, организационных, технических, и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80). Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда. В своей работе я затронул важнейшие стороны правовых основ охраны труда Российской Федерации на производстве.

Для этого я использовал основные законодательные акты РФ по охране труда. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА. Законодательство Российской Федерации об охране труда основывается на Конституции РФ и состоит: из Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», других федеральных законов, Кодекса законов о труде Российской федерации (КЗоТ РФ), Уголовного кодекса Российской Федерации, “Основ законодательства РФ об охране труда“, Указа Президента РФ “Об ответственности за нарушение трудовых прав граждан”, Гражданского кодекса и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Основные положения об охране труда закреплены Конституцией РФ, Кодексом законов о труде РФ, а также Системой стандартов безопасности труда. Рассмотрим одни из важнейших законодательно-правовых актов по охране труда в РФ поподробнее.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации (ст. 37, п. 3). В области охраны труда на предприятиях и в учреждениях основными законодательными актами являются Кодекс законов о труде РФ (КЗоТ), Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

1. Кодекс законов о труде в РФ и Гражданский кодекс. Основные законодательные акты, обеспечивающие безвредные условия труда, представлены Кодексом законов о труде Российской Федерации. В частности, ст. 139 КЗоТ РФ возлагает на администрацию предприятий, учреждений, организаций ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Ст. 140 определяет требования охраны труда при строительстве и эксплуатации производственных зданий, сооружений и оборудования. Эти требования включают рациональное использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений. Ст. 141 запрещает ввод в эксплуатацию предприятий, не отвечающих требованиям охраны труда.

Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Ст. 143 устанавливает правила по охране труда, обязательные для администрации. Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда, санитарным правилам и нормам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством. Ст.

145 определяет основные инструкции по охране труда, обязательные для выполнения рабочими и служащими. Такие инструкции разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. Ст. 149 устанавливает порядок выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты. На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Ответственность за нарушение законодательства о труде установлена в ст. 159 “Материальная ответственность предприятий, учреждений, организаций за ущерб, причиненный работникам повреждением их здоровья”. Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве (ст. 1064—1083), а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина (ст. 1083—1101).

2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» Вступивший в силу Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Именно на этот федеральный закон я сделаю основной акцент. Впервые в Российской Федерации на законодательном уровне рассматривается большой спектр вопросов, связанных с конкретным решением проблем охраны труда физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работодателем. Действие названного Закона (ст.

1) многосторонне и распространяется как на работодателей, так и работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях, на студентов и учащихся различных образовательных учреждений, проходящих производственную практику, на военнослужащих, направляемых на работу в организации, а также на граждан, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работы в организациях. Законодатель акцентирует внимание всех участников трудовых отношений на том, что при осуществлении указанными юридическими и физическими лицами любых видов деятельности, в том числе при организации производства и труда, требования охраны труда обязательны для исполнения. Названный Закон определяет роль системы охраны труда в трудовых отношениях работодателя и работника (ст. 12). В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В том случае, если служба охраны труда либо специалист по охране труда в учреждении, организации отсутствует, работодатель должен заключать соответствующий договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствовали бы требованиям охраны труда; проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации. При заключении с работником трудового договора (контракта) закон обязывает работодателя осуществлять проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) работников, равно как и периодических (в течение трудовой деятельности) внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров. Вместе с тем, закон предписывает, что работник со своей стороны обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования). Особо подчеркивается, что работодатель обязан не допускать работников к выполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

Работодатель также обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Особо следует отметить статьи данного закона о государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства об охране труда. Из них следует, что Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда – единой федеральной централизованной системой государственных органов (ст. 20). Государственные инспектора труда имеют право при исполнении своих обязанностей: беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых норм; расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве; приостанавливать работу организаций и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения указанных нарушений; привлекать к административной ответственности ли, виновных в нарушении требований охраны труда, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности.