КНИГИ        регистрация / вход

Брюллов А. П.

СОДЕРЖАНИЕ: Брюллов, Александр Павлович - архитектор (1798 - 1877), старший брат Карла Павловича Брюллова.

Брюллов, Александр Павлович - архитектор (1798 - 1877), старший брат Карла Павловича Брюллова.

Оба брата в 1809 г. были приняты в Академию Художеств, на казенный счет, а в 1822 г. на счет общества поощрения художеств были отправлены на 6 лет за границу. Зиму братья провели в Мюнхене, а в мае 1823 г. прибыли в Рим. С особенною любовью Брюллов изучал развалины древних городов, для чего в 1824 г. вместе с А.Р. Львовым посетил Сицилию, осенью того же года Помпеи, где усердно занялся реставрациею помпейских бань. К 1826 г. им были уже выполнены помпейские термы, в гравюрах Сандса изданные затем в Париже (текст к ним был напечатан на французском языке только в 1829 г.).

1827 г. Брюллов провел в Париже, где слушал курс механики в Сорбонне и посещал лекции Бюона по истории архитектуры. Отсюда Брюллов ездил в Англию, Шартр и другие места, в 1829 г. возвратился в Санкт-Петербург. "Помпеянские термы" доставили Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента французского института, члена королевского института архитекторов в Англии и звание члена академий художеств в Милане и Петербурге.

Весьма плодотворная архитектурная деятельность Брюллова выразилась в постройке в Санкт-Петербурге и других местах целого ряда капитальных зданий, между прочим, в сооружении на Пулковской горе обсерватории, которая строилась им одновременно со зданием Главного штаба. Талант Брюллова выказался в возобновлении жилого помещения Зимнего дворца после пожара 1831 г. и в постройке здесь экзерцир-гауза. Вскоре Брюллову была поручена перестройка Мраморного дворца ко дню свадьбы великого князя Константина Николаевича , одновременно шла работа по возведению здания Александровской больницы, с проложением Надеждинской улицы, до Невского проспекта. Кроме того, Брюллов построил Михайловский театр в Санкт-Петербурге (в 1831 г.), готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке.

В 1832 г. Брюллов составил проект лютеранской церкви святого Петра на Невском проспекте, в стиле английской готики, и в этом же году был удостоен звания профессора архитектуры за проект церкви в столице в классическом стиле. Брюллов был также отличным рисовальщиком акварелью. Еще живя в Неаполе, откуда он и ездил в Помпеи, Брюллов написал портреты Неполитанского королевского семейства, а для императрицы Марии Феодоровны - рисунок амфитеатра Флавия. В Париже им был исполнен (в 1837 г.) на вечере у княгини Голицыной наиболее схожий портрет Вальтера Скотта (с пледом на шее), который художник сам перевел на камень. В 1830 г. в Санкт-Петербурге Брюллов выставил акварельный портрет князя Лопухина, в 1831 г. написал акварелью портрет императора Николая Павловича , окруженного кадетами разных корпусов.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Русские писатели. XVII-середина XIX века. Галерея портретов

Автор(ы): Жукова Л.   Издательство: Белый город, 2012 г.  Серия: Наборы репродукций

Цена: 383 руб.   Купить

Произведения русских писателей мы читали и перечитывали на протяжении всей нашей жизни. Как шли они к успеху, что вызывало у них интерес, как оценивали их работу современники? Портреты и небольшие очерки о жизни и творчестве замечательных мастеров - в новом выпуске "Галерея русской живописи". Антон Лосенко. Портрет поэта и драматурга А.П.Сумарокова. 1760 Василий Перов. Портрет историка М.П.Погодина. 1872 Василий Перов. Портрет писателя В.И.Даля. 1872 Василий Перов. Портрет писателя С.Т.Аксакова. 1904 Василий Тропинин. Портрет писателя М.Н.Загоскина. Первая треть XIX в. Василий Тропинин. Портрет поэта А.С.Пушкина. 1827 Владимир Боровиковский. Портрет поэта Г.Р.Державина. 1811 Иван Крамской. Портрет А.С.Грибоедова. 1873 Иван Крамской. Портрет историка П.И.Мельникова-Печерского. 1876 Иван Крамской. Портрет писателя Т.Г.Шевченко. 1871 Иван Крамской. Портрет поэта Н.А.Некрасова. 1877 Илья Репин. Портрет писателя А.Ф.Писемского. 1880 Илья Репин. Портрет писателя И.С.Тургенева. 1874 Карл Брюллов. Портрет баснописца И.А.Крылова. 1839 Карл Брюллов. Портрет графа А.А.Перовского. 1836 Карл Брюллов. Портрет писателя Н.В.Кукольника. 1836 Карл Брюллов. Портрет поэта А.К.Толстого в юности. 1836 Карл Брюллов. Портрет поэта В.А.Жуковского. 1837-1838 Неизвестный художник. Портрет М.В.Ломоносова Неизвестный художник. Портрет Н.М.Карамзина Николай Ге. Портрет писателя А.И.Герцена. 1867 Орест Кипренский. Портрет поэта А.С.Пушкина. 1827 Петр Заболотский. Портрет поэта М.Ю.Лермонтова. 1837 Степан Александровский. Портрет поэта Ф.И.Тютчева. 1876 Федор Моллер. Портрет Н.В.Гоголя. 1841.


Александр Брюллов

  Издательство: Белый город, 2015 г.  Серия: Всемирный музей

Цена: 756 руб.   Купить

Предлагаем любителям живописи подборку репродукций восьми лучших картин знаменитого русского художника Александра Брюллова. Исполненные на высоком полиграфическом уровне, они станут своеобразным "музеем на дому". Иллюстрации картин следуют одна за другой, их можно разъединить (для этого предусмотрена линия отреза), и тогда на стенах дома, класса, актового зала появится экспозиция полотен одного художника или сразу нескольких. Не поленитесь: на уроке труда для каждого из них можно смастерить строгое паспарту или нарядную рамочку - и путешествие по залам музея можно начинать. На обложке: А.П. Брюллов. Портрет Н.Н. Пушкиной. 1831-1832 Список репродукций картин А.П. Брюллова: Портрет двух девочек с собакой. Конец 1830-х Портрет императрицы Александры Федоровны. 1830 Портрет молодой женщины с книгой. 1839 Портрет поручика лейб-гвардии Конного полка. Середина 1830-х Портрет С.А. Волковой. 1831 Портрет М.М. Сперанского. После 1833 Портрет Т.Б. Потемкиной. Середина 1830-х Портрет цесаревича Александра Николаевича и великой княжны Марии Николаевны. Начало 1830-х

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биографии"