Серафимович А.С.

Серафимович (псевдоним: настоящая фамилия Попов) Александр Серафимович

7(19).1.1863, станица Нижнекурмоярская, ныне Цимлянский район Ростовской области, - 19.1.1949, Москва

Русский советский писатель. Родился в семье есаула войска Донского. Детские годы провЕл в Польше, затем в станице Усть-Медведицкой (с 1933 - г. Серафимович). В 1883-87 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. Был арестован в связи с делом А. И. Ульянова и других (1887) и сослан в Архангельскую губернию Вернувшись на Дон (1890), установил связи с социал-демократического группами.

Первый рассказ Серафимовича "На льдине" (1889), как и другие ранние произведения, навеянные впечатлениями ссылки, были сочувственно встречены Г. И. Успенским и В. Г. Короленко. В рассказах Серафимовича "Стрелочник", "Под землЕй" и других ярко показаны противоречия капиталистического общества. После издания книги "Очерки и рассказы" (1901) Серафимович переехал в Москву, вошЕл в литературную группу "Среда", познакомился с М. Горьким, сотрудничал в издательстве "Знание".

В очерках и рассказах "Среди ночи", "Погром", "На Пресне" и других нашли отражение события эпохи Революции 1905-07, после которой в творчестве Серафимовича усиливается историзм, углубляется понимание законов буржуазного мира (повесть "Пески"; 1908, и др.).

Роман "Город в степи" (1912) развЕрнут как обобщЕнная история русского промышленного капитализма. Рассказы и очерки Серафимовича периода 1-й мировой войны 1914-18 отличаются трезвым пониманием масштабов народного бедствия, показывают рост антивоенных и революционных настроений в народе.

Как военный корреспондент "Правды" был на многих фронтах Гражданской войны 1918-20. Военную публицистику Серафимовича высоко оценил В. И. Ленин, который писал ему: "... мне очень хочется сказать Вам, как нужна рабочим и всем нам Ваша работа..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 198-99).

Главным результатом писательской жизни Серафимовича стал роман "Железный поток" (1924) - одно из классических произведений советкой литературы, в основу которого положен исторический факт - героический поход Таманской армии (1918) под командованием Е. И. Ковтюха. В центре романа - обобщЕнный образ народных масс, проходящих через горнило революции.

В 30-е гг. Серафимович опубликовал серию очерков о коллективизации сельского хозяйства "По донским степям" (1931), работал над автобиографическим произведением. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 престарелый писатель побывал на фронте и снова взялся за перо публициста. На протяжении полувека Серафимович активно участвовал в литературной жизни, редактировал журнал "Октябрь" (1926-29), был одним из организаторов Союза писателей СССР.

Произведения Серафимовича переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Государственная премия СССР (1943). Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами.