Понятие и виды объекта преступления (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Уголовного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: “Понятие и виды объекта преступления”

Выполнил студент:

Симонов А.

Научный руководитель:

Рукин В. В.

Ростов-на-Дону

2002


Содержание

Введение 3-5

1. Понятие объекта преступления. 6-14

1.1. Различные подходы российских юристов к

определению понятия объекта преступления. 6-7

1.2.Понятие объекта преступления и его место в системе понятий

общего и особенного уголовного права. 8-11

1.3. Свойства объекта преступления 12-14

1.3.1. Ценность 12

1.3.2. Степень защищенности или повреждаемости объекта 13

1.3.3. Потребность потенциального объекта

в уголовно-правовой защите 14

2. Виды объектов преступления 15-24

2.1. Значение классификации объектов преступления 15

2.2. Классификация объектов преступления

по кругу охраняе­мых социальных ценностей 16-22

2.2.1. Общий объект преступления 16-17

2.2.2. Родовой объект 18-19

2.2.3. Непосредственный объект 20-22

2.3. Двухобъектные преступления 23

2.4. Содержательная классификация объектов преступления

и уголовно-правовой охраны 24

3. Совершенствование российского уголовного права 25

Заключение 26-30

Список используемой литературы 31


Введение

Уго­ловное право - самая важная и затрагивающая каждого отрасль права. Уголовное право обладает самым мощным и ярко выра­женным карательным инструментарием, большинство органов госу­дарственной власти функционирует исключительно для реализации его задач.

Одной из задач уголовного наказания и права в целом является воспитание граждан и предуп­реждение совершения преступлений лицами, не совершавшими, но потенциально могущими совершить таковое. Поэтому уголовное право и связанные с ним отрасли (уголовно-процессуальное право, исправительно-трудовое право и др.) стараются сделать процесс наказания демонстративным, наглядным и доступным для восприятия другими гражданами, чтобы никому не повадно было совершать уголовно-наказуемые деяния.

Уголовно-правовые отношения можно определить как “отношения между государством и лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние, возникающее с момента совершения деяния к оканчивающееся снятием (погашением) судимости либо освобождением виновного от наказания”1 .

Источниками уголовного права, имеющими наибольшую юридическую силу, являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, которые согласно Конституции РФ признаются частью правовой системы и имеют приоритет над национальными нормами права. Наиболее общие принципы уголовного права и гарантии защиты граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предусмотрены в Конституции РФ.

Основным источником Уголовного права в нашей стране считается Уголовный Кодекс Российской Федерации. С 1 января 1997 г. в стране действует новый Уголовный кодекс. Он был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписан Президентом Российской Федерации 13 июня 1996 г. Это четвертый Уголовный кодекс России после кодексов, принятых в 1922, 1926, 1960-м гг.

УК РФ делится на две части: общую и особенную. В общей собраны нормы, имеющие отношения любому составу преступления (например, нормы о вине, необходимой обороне, соучастии, видах наказания, назначении наказания). В особенной части исчерпывающим образом даны конкретные составы преступлений (например, ст. Умышленное убийство, ст. Кража)1 .

Преступление — виновно совершенное, общественно опасное дея­ние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Человек привлекается к ответственности, только если в его деянии есть все признаки состава преступления, предусмотрен­ные кодексом.

Состав преступления — совокупность признаков, указанных в уго­ловном законе и характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объект, объек­тивная сторона, субъект, субъективная сторона.

Тема данной курсовой работы – характеристика понятия “объект преступления”, его видов и взаимосвязей с другими элементами состава преступления.

В этой курсовой работе главной целью является рассмотрение понятия объекта преступления, классификация объектов преступления и, главное, определение значения понятия объекта преступления для формулировки состава преступления и других сложных понятий уголовного права.

Прежде, чем остановиться на описании понятии объекта преступления, я считаю необходимым рассмотреть основные подходы к определению этого понятия в российском уголовном праве (см. раздел 1, подраздел 1.1.) . В этом же разделе рассмотрено понятие объекта преступления и его место в системе понятий общего и особенного уголовного права, свойства объекта преступления: ценность, степень защищенности или повреждаемости объекта, потребность потенциального объекта в уголовно-правовой защите.

Во втором разделе рассмотрены виды объектов преступления и значение классификации объектов преступления. Рассмотрена основная классификация объектов преступления - по кругу охраняе­мых социальных ценностей (общий объект преступления, родовой объект, непосредственный объект, двухобъектные преступления). В качестве альтернативы рассмотрена и содержательная классификация объектов преступления и уголовно-правовой охраны.

В третьем разделе рассмотрены пути совершенствования российского уголовного права.

Содержание данной курсовой работы было раскрыто путем обобщения собранной автором информации в специальной юридической литературе и периодической печати. Метод раскрытия темы – от общего к частному.


1. Понятие объекта преступления.

1.1. Различные подходы российских юристов к определению понятия объекта преступления.

Объект преступления в работах по Общей части уголовного права иногда определяется как то, на что посягает субъект преступления, чему преступлением причинен или может быть причинен определенный вред. При этом на протяжении длительного времени, начиная с появления первых советских уголовных законов, существовало единое мнение, что преступление посягает на внешние для него общественные отношения, которые и являются его объектом.

Во многих современных работах без обоснования вывода говорится, что объектом преступления являются общественные отношения, характер, природа и функции которых разрабатывались в философии марксизма1 .

В последнее время в учебниках и других работах по уголовному праву чаще высказываются сомнения в том, что объектом преступления действительно во всех случаях являются общественные отношения. Так, А. В. Наумов не раз подчеркивал, что в ряде случаев теория объекта преступления как общественного отношения не срабатывает. А. В. Наумов подвергнул сомнению один из самых бесспорных и общепризнанных тезисов науки уголовного права2 .

Пока попытки ухода от признания объектом преступления общественных отношений не воплотилась в развернутую теорию объекта преступления. Пока что именно на представлении о том, что объектом преступления являются общественные отношения, построены почти все работы, посвященные объекту преступлений.

На основе признания объектом преступления общественных отношений, охраняемых законом и установленных в интересах подавляющего большинства членов общества, строилась классификация объектов преступления.

Исходя из этого, описывались содержание объектов преступления, их структура, выявлялись необходимые для квалификации преступлений различия признаков объекта преступления. Нужно отметить, что, признавая общественные отношения объектом преступления, авторы резко расходились в понимании самих общественных отношений. Поэтому, при общем изучении понятия объекта преступления важно обходить вниманием сторону доказательства того, что такое общественные отношения и почему они являются объектом преступления.

Учитывая это, объект преступления, по мнению В. Н. Кудрявцева1 , в уголовно-правовой литературе раскрывается так:

а) это явление внешнего мира, феномен. То, на что посягает субъект преступления;

б) содержание воплощением этого феномена являются "общественные отношения"— категория, которая в структуре марксизма является более высокой и более абстрактной, чём любая другая категория уголовного права;

в) содержание общественных отношений конкретизируется, что выявляет существенную разницу во мнениях о том, на какой же объект действительно посягает преступление.


1.2. Понятие объекта преступления и его место в системе понятий общего и особенного уголовного права.

Итак, объект преступления, по мнению В. Н. Кудрявцева: это то явление внешнего мира, на которое посягает субъект преступления (лицо, совершившее преступное деяние).

“Объект преступления — общественные отношения, охраняе­мые нормами уголовного права. Это то, на что направлено пре­ступление, на что преступник посягает, например, на личность, собственность, порядок управления и т. д”1 .

Объективная сторона преступления — это внешняя сторона поведения в форме действия или бездействия. Объективная сторона характеризуется местом и временем совершения преступления, обстановкой, спо­собом, орудиями и средствами, общественной опасностью и про­тивоправностью действия.

В ряде уголовно-правовых систем понятие “объект преступления” либо не используется вообще, либо используется для обозначения вещи, на которую направлено деяние преступника (его поведение).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.