Понятие и виды юридической ответственности за земельные правонарушения

Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения. Виды юридической ответственности за земельные правонарушения. Охрана окружающей среды и земли как составной ее части – одна из наиболее актуальных проблем современности.

Реферат по земельному праву РФ


Оглавление

Преамбула_ 3

1. Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения_ 3

2. Виды юридической ответственности за земельные правонарушения_ 7

Заключение_ 11

Список литературы_ 12

Преамбула

Охрана окружающей среды и земли как составной ее части – это одна из наиболее акту­альных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного воздействия на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются за­пасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачива­ется естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здо­ровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство. В данном реферате я рассматриваю понятие и виды юридической ответственности за земельные правонарушения. 30 октября 2001 года были опубликованы официальные тексты Земельного кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Они были приняты Государственной думой 28 сентября 2001 года, одобрены Советом Федерации 10 октября 2001 года, подписаны Президентом РФ 25 октября 2001 г.[1] Ударные темпы оформления этих документов свидетельствуют о желании федеральных властей решительно продвигаться вперед в области законодательного оформления фактически сложившихся земельных отношений.

1. Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения

Юридическая ответственность граждан и организаций как пользователей земли не может возникнуть произвольно. Она наступает вследствие того, что тот или иной участник общественных отношений, действуя свободно и имея возможность выбрать правильный, указанный в законе или договоре вариант поведения, совершает определенные действия, являющиеся правонарушениями. Содержание юридической ответственности, ее задачи и сущность сложны и многообразны. С одной стороны, это наказание (кара) за совершенное правонарушение, с другой – лишь угроза его применения, что имеет большое воспитательное, профилактическое (превентивное) значение. В материальной форме юридическая ответственность выражается в исполнении правонарушителем дополнительной обязанности по отношению к той, которая им не исполнена. Например, если пользователь земли (гражданин, организация) несвоевременно или некачественно выполнил возложенные на него законом или договором обязанности, он несет юридическую ответственность в виде неустойки (пени, штрафа), что не освобождает его от надлежащего исполнения обязательства. Возможно принудительное исполнение обязанности и без применения юридической ответственности. Это бывает в случаях, когда орган государственного контроля за правильным использованием и охраной земель дает тому или иному лицу предписание о выполнении требований законодательства (без штрафной санкции), чем и предупреждается совершение правонарушения. От предупреждения надо отличать пресечение правонарушения, что имеет место в случаях, когда правонарушение совершено, но еще имеется возможность его приостановить, прекратить его дальнейшее развитие по указанию государственных органов (федеральных или субъектов РФ). При существенных правонарушениях могут быть применены меры административной и даже уголовной ответственности (например, при умышленном массированном загрязнении земель, повлекшем за собой крупный ущерб)[2] .

По общему правилу ответственность за нарушение земельного законодательства может наступать лишь при наличии так называемого полного состава правонарушения, которое определяется установлением в действиях нарушителя четырех признаков (элементов) правонарушения: 1) противоправного действия (бездействия) лица или организации, привлекаемых к юридической ответственности, т.е. нарушения определенной статьи, нормы закона или иного правового акта; 2) вредного результата этого действия или бездействия, выразившегося в неблагоприятных последствиях: загрязнении окружающей природной среды, гибели флоры и фауны, других отрицательных явлениях в природе; 3) наличия причинной связи между действиями и наступившим вредом (объективного элемента состава); 4) вины нарушителя конкретных правовых норм (субъективного элемента состава). При отсутствии какого-либо из перечисленных элементов названного состава не может быть оснований для применения юридической ответственности. Так, например, если порча земель, как бы значительна она ни была, произошла вследствие стихийных явлений (наводнение, прорыв дамбы накопителя отходов из-за ливневых дождей, землетрясение, сель, обрушение горных пород и т.п.), то невозможно ставить вопрос о чьей-либо юридической ответственности. Здесь нет ни субъекта ответственности, ни чьей-либо вины. При возникновении имущественных конфликтов спор разрешается в судебном порядке[3] .

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 05.11.98 №14[4] обратил внимание судов на то, что при рассмотрении дел, связанных с нарушениями экологического законодательства, особое значение приобретает установление причинной связи между совершенными деяниями и наступившими вредными последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. Обязательно также подлежит выяснению, не вызваны ли вредные последствия иными факторами, в т.ч. естественно-природными, и не наступили ли эти последствия вне зависимости от установленного нарушения, а также и то, не совершены ли противоправные деяния в состоянии крайней необходимости (п.2 Постановления).

Необходимо отметить, что совершение земельных правонарушений обусловливается рядом причин субъективного и объ ективного порядка. Среди основных объективных причин, порождающих земельные правонарушения, имеются причины социального (недостатки правового воспитания, неинфор­мированность населения о законодательстве), организационного (бес­контрольность в использовании земель), экономического (отсутствие должной материальной заинтересованности в рациональном использовании и охране земель) и юридического («пробел ы» в законодатель­стве, неприменение мер правового воздействия к правонарушителям) характера[5] .

Объектом земельного правонарушения является земельный строй, установленный земельным законодательством. В качестве конкретного объекта выступает земля, конкретный земельный участок, земельные распорядки, права собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земли.

Объективная сторона земельного правонарушения — это конкретные деяния нарушителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений (например, уничтожение межевых знаков, самовольный захват участка и т. д.).

Субъекты земельного правонарушения — это конкретные физические или юридические лица — правообладатели земли, которые нарушили нормы земельного законодательства (ими могут быть как граждане Российской Федерации и других государств, так и иностранные предприятия и организации). Субъектами такой ответственности выступают также должностные лица или руководящие работники предприятий, организаций, учреждений, которые также являются правообладателями земли, и "сторонние" физические и юридические лица.

Субъективную сторону земельного правонарушения составляет психическое отношение субъекта к совершаемому деянию, то есть то, как нарушитель относится к совершаемому деянию: совершает его умышленно или по неосторожности, халатности. Таков элементный состав земельного правонарушения[6] . При привлечении виновных к юридической ответственности за земельные правонарушения необходимо соблюдать установленные в законодательстве основания и условия ответственности.

Таким образом, подводя итог сказанному о понятии и составе юридической ответственности в области охраны и использования земель, можно сделать следующие выводы:

1. Юридическая ответственность наступает за нарушения земельного законодательства и ей присущи такие признаки, как охранительная функция государства, предназначенная для устранения нарушений, применяемая за виновное нарушение земельного законодательства своевременно, дифференцированно, за конкретное нарушение закона, которое доказано с соблюдением установленной процедуры.

2. Специфика земельной ответственности заключается в том, что нарушения, за которые она применяется, всегда связаны с землей. Эти связи многообразны, но всем им присуща непосредственность (производность от земли).

3. По степени связи нарушений с землей юридическую ответственность можно подразделить на традиционно применяемую (общую) и специальную.

4. Для привлечения к юридической ответственности за нарушения земельного законодательства необходимо, чтобы нарушение содержало состав правонарушения.

5. При отсутствии хотя бы одного из элементов состава правонарушения или даже части элемента, состав правонарушения считается отсутствующим и наказание применять нельзя.

Таковы общие признаки юридической ответственности в области охраны и использования земель.

2. Виды юридической ответственности за земельные правонарушения

Юридическая ответственность имеет множество видов, каждый из которых имеет свой режим применения. Законодательство РФ предусматривает ряд видов (форм) юридической ответственности, которые действуют и в рассматриваемой области законодательства. К ним относится дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая (имущественная) ответственность.

Необходимо четко различать эти виды (формы) ответственности, так как каждый из них наступает в результате применения норм различных отраслей законодательства – трудового[7] , административного[8] , уголовного[9] , гражданского[10] .

Уголовная ответственность наступает только за уголовно наказуемые действия или бездействие, которые признаются таковыми в Уголовном кодексе РФ. Субъекты РФ не вправе устанавливать уголовные наказания, так как эти вопросы отнесены пунктом «о» статьи 71 Конституции РФ к исключительному ведению Российской Федерации. Следовательно, к уголовной ответственности лицо может быть привлечено лишь в том случае, если за нарушения земельного и иного законодательства предусмотрена такая ответственность в УК РФ. Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, которые имеют прямое отношение к земельным правонарушениям (в частности статьи 170, 254, 246, 247).

Административная ответственность как вид (форма) ответственности налагается за совершенные административные проступки, указанные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и законах субъектов РФ. В отличие от дисциплинарного административный проступок является деянием как связанным с выполнением должностных функций или трудовых обязанностей, так и не связанным с ними. Кроме того, за административное правонарушение виновные лица привлекаются к ответственности не в порядке подчиненности, а специально уполномоченными государственными органами. Существенная особенность административной ответственности заключается в том, что она может выражаться, как правило, в виде штрафа. За дисциплинарные же проступки штраф налагать запрещается. Штраф часто применяется на практике как мера воздействия на нарушителей земельного законодательства.

Отдельного рассмотрения требует дисциплинарная ответственность за нарушения земельного законодательства. Согласно ст. Земельного кодекса РФ, должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. С 1 февраля 2002 г. был введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации. Рассмотрим отличия порядка применения дисциплинарного взыскания в новом кодексе от аналогичного порядка, предусмотренного прежним Кодексом законов о труде РФ. Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 Трудового Кодекса РФ). В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Из этого видно, что с 1 февраля 2002 г., после принятия Трудового Кодекса РФ невозможно применять ранее существовавшее взыскание «строгий выговор»[11] . До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Но если раньше трудовой закон не содержал никаких специальных предписаний работодателям на тот случай, когда работник отказывается давать письменные объяснения, то с введением в действие ТК РФ ситуация несколько изменилась. Теперь ч. 1 ст. 193 ТК РФ прямо предусмотрено, что в случае отказа работника дать указанное объяснение составляется акт об отказе работника от дачи письменного объяснения. Можно с уверенностью сказать, что все земельные правонарушения, связанные с нарушением трудовой дисциплины в земельных отношениях и носящие характер дисциплинарных проступков, влекут ответственность в соответствии с порядком, установленным рассмотренными выше статьями Трудового Кодекса РФ. Заранее установить весь перечень дисциплинарных земельно-правовых проступков в каких-то правовых актах вряд ли возможно. Данный вопрос решается конкретно в каждом случае.

Рассмотрим гражданско-правовую ответственность за нарушения земельного законодательства. Эта ответственность называется также имущественной ответственностью за ущерб, причиненный имуществу граждан и юридических лиц, а также жизни и здоровью людей. Ущерб возмещается добровольно либо в исковом порядке по решению судов (по спорам между гражданами, и по решению арбитражных судов по спорам между юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица). В первом случае споры разрешаются в соответствии с ГК РФ и ГПК РФ, во втором — в соответствии с Законом об арбитражных судах и АПК РФ.

Заключение

Нарушение земельного правопорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых требований безусловно отрицательно сказываются на использовании и охране земель. Важнейшим элементом правового обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов является применение правовых средств воздействия, на­правленных на устранение нарушения земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановление нарушенного права и привлечение виновных в нарушении к правовой ответствен­ности. Ответственность за земельные правонарушения в зависимости от применяемых санкций подразделяется на административную, уголовную, гражданско-правовую, дисциплинар­ную и земельно-правовую.

Административная ответственность наступает за такие противоправные нарушения земельного законодательства, виновные недостатки и упущения в использовании и охране земель, которые по степени своей опасности не требуют уголовного преследования.

Гражданско-правовая и земельно-правовая ответственность называется также имущественной ответственностью за ущерб, причиненный имуществу граждан и юридических лиц, а также жизни и здоровью людей.

Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.

Уголовная ответственность применяется за преступления и включает самые строгие меры государственного принуждения. Порядок ее осуществления регламентирован законодательством наиболее детально.

Список литературы

1. Земельный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. – М., 2004.

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях // Российская газета. 2001. 31 декабря

4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. –М.: Юркнига, 2004.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301; 1996. №9. Ст. 773; 1996. №5. Ст. 410.

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст.141.

7. Боголюбов С.А. Земельное право. – М., 1994.

8. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 3. Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 8-24.

9. Земельное право: Учебник / Под ред. В.Х. Улюкаева. М.: Былина, 2002. – 424 с.

10. Комментарий к Земельному кодексу РФ // Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации / под ред. М.В. Бархатова. – М.: Юрайт-Издат, 2002.


[1] Земельный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.

[2] Комментарий к Земельному кодексу РФ // Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации / под ред. М.В. Бархатова. – М.: Юрайт-Издат, 2002.

[3] О составе гражданского правонарушения подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 3. Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 8-24.

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст.141.

[5] Земельное право: Учебник / Под ред. В.Х. Улюкаева. М.: Былина, 2002. – 424 с.

[6] Боголюбов С.А. Земельное право. М., 1994. С. 173.

[7] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. – М., 2003.

[8] Кодекс РФ об административных правонарушениях // Российская газета. 2001. 31 декабря

[9] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. –М.: Юркнига, 2004.

[10] Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301; 1996. №9. Ст. 773; 1996. №5. Ст. 410.

[11] Правда, ч. 2 ст. 192 Трудового кодекса РФ допускает возможность применения к отдельным категориям работников других, не названных в этой статье, дисциплинарных взысканий, но при условии, что они должны быть прямо названы в федеральных законах, уставах и положениях.