Петровский Борис Васильевич (стр. 1 из 3)

Герой Социалистического труда, Академик Российской Академии наук, академик Российской Академии медицинских наук, почетный директор Российского Научного Центра хирургии РАМН

Родился 27 июня 1908 года в г.Ессентуки, однако своей родиной считает село Благодарное Ставропольского края (ныне г.Благодарный), где в то время работал отец Бориса Васильевича - Василий Иванович Петровский (1880 г.рожд.), земский врач. Его имя пользовалось широкой известностью среди населения Ставрополья. В 1980 году на одном из корпусов бывшей Благодарненской земской больницы была установлена мемориальная доска, а одной из улиц города присвоено имя В.И.Петровского. В последние годы создан и открыт народный мемориальный музей В.И.Петровского в г.Благодарном. Мать - Петровская (урожд.Шевченко) Лидия Петровна (1880 г.рожд.). Супруга - Петровская (Тимофеева) Екатерина Михайловна. Дочь - Петровская Марина Борисовна (1936 г.рожд.).

В 1916-1924 гг. Борис Васильевич Петровский учился в школе II ступени г.Кисловодска. Семейные традиции сформировали у него желание идти по стопам отца. После окончания школы он сразу поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и стал работать рассыльным в отделении профсоюза «Медсантруд». Одновременно усиленно готовился к поступлению в ВУЗ.

Его манил именно медицинский факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, куда Борис Петровский мечтал поступить с детства.

Уже в Москве Борису Васильевичу посоветовали добиться приема у Надежды Константиновны Крупской - заместителя народного комиссара просвещения. Два дня ожидания в Наркомпросе и встреча с Н.К.Крупской не прошли даром: Б.В.Петровский получил благословение на сдачу экзаменов в МГУ. Выдержав испытание, к великой своей радости, Б.В.Петровский был принят на медицинский факультет.

По словам Б.В.Петровского, годы занятий в университете укрепили в нем интерес к хирургии, показали необходимость разносторонней и глубокой подготовки в первую очередь как врача, а потом уже как «узкого» специалиста. Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Б.В.Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивал и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.

Среди профессоров и преподавателей Б.В.Петровского были крупнейшие ученые: замечательные хирурги А.В.Мартынов, Н.Н.Бурденко, П.А.Герцен, анатом П.А.Карузин, химики В.С.Гулевич и А.В.Степанов, гистолог Б.И.Лаврентьев, физиолог М.Н.Шатерников, паталогоанатом А.И.Абрикосов, терапевты - Д.М.Российский, Д.Д.Плетнев, Бурмин, М.И.Кончаловский, Е.Е.Фромгольд, уролог Р.М.Фронштейн, акушер-гинеколог М.С.Малиновский, педиатр В.И.Молчанов, психиатр П.Б.Ганнушкин, невропатолог Г.И.Россолимо, патофизиолог С.И.Чечулин, гигиенист и организатор здравоохранения Н.А.Семашко.

Замечательной школой для будущего хирурга стало участие в операциях вместе с А.В.Мартыновым, а позже - с П.А.Герценым, ночные дежурства в Яузской больнице, работа в научном студенческом кружке. Борис Васильевич часто посещал лаборатории С.И.Чечулина и С.С.Брюхоненко, в которых создавался впервые в мире аппарат искусственного кровообращения - «автожектор».

В годы учебы Б.В.Петровский вел активную общественную работу, был председателем профкома института, увлекался игрой в шахматы, туристическими походами. Одним из ярких впечатлений стало знакомство с великим физиологом И.П.Павловым, встреча за шахматной доской с будущим неоднократным чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Перевод на старшие курсы - на Пироговку, где располагались клиники и лаборатории 1-го МГУ, легендарное Девичье Поле, где училась русская медицинская интеллигенция, был для Бориса Васильевича новым жизненным этапом, сопровождался перестройкой мышления. От неодушевленных предметов и неживых материй студенты переходили к людям, больным, должны были научиться понимать их страдания - словом, готовить себя к профессии врача.

Незаметно проходили замечательные студенческие годы - 1928, 1929, 1930. Увлечение хирургией у Бориса Васильевича все более усиливалось. Он не пропускал ни одного заседания хирургического кружка, который вели ассистенты Борис Владимирович Милонов и Иосиф Моисеевич Чайков. Вместе с другими студентами участвовал в дежурствах в клинике П.А.Герцена и даже ассистировал ему, обычно ночью, на операциях. Навсегда запомнил Борис Васильевич слова своего учителя, Петра Александровича Герцена, сказанные им после одной из сложнейших операций: «Вот - не хирург боится крови, а кровь должна бояться хирурга».

Окончив учебу, Б.В.Петровский около полутора лет работал ординатором хирургического отделения в Подольской районной больнице и заведующим здравпунктом Подольского завода Госшвеймашина (1931-1932 гг.). В 1932 г. служил младшим врачом полка танковой бригады и врачом лазарета в г.Наро-Фоминск, Московской области.

Страстное желание посвятить свою жизнь хирургии и освоить ее у своего наставника Петра Александровича Герцена привело Б.В.Петровского в Москву, в Онкологический институт (клиника П.А.Герцена), где он обратился к своему учителю. Петр Александрович вспомнил своего бывшего студента и направил его к старшему ассистенту Александру Ивановичу Савицкому. Тот принял Б.В.Петровского вместе с врачами Буйволовым, Анфилоговым, Шмелевым, также возвратившимися после военной службы. Все они были в военных гимнастерках и брюках, сапогах, солдатских шинелях, в буденовках.

С 1932 г. он занимается научной деятельностью - в должности научного сотрудника Московского онкологического института (первый десятилетний этап под руководством П.А.Герцена). Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву - за несколько лет напряженного труда Борис Васильевич выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечении рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), шока.

Первая научная статья Б.В.Петровского «К оценке отдаленных результатов хирургического лечения рака молочной железы» опубликована в 1937 г. журнале «Хирургия».

В цикле первых научных трудов прослеживаются и принципы его творческой деятельности - особое внимание актуальным проблемам хирургии, в тесной связи с физиологией и другими фундаментальными науками, поиски нового, обостренное понимание актуальных задач времени.

В 20-30-е годы, переливание крови, как проблема в хирургии переживала пору своей юности, требовала решения многих научных, практических и организационных вопросов. Конечно, проблема интересовала и Б.В.Петровского. В 1937 г. Борис Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике». В переработанном виде она издана в виде монографии в 1948 г. Интерес к переливанию крови Б.В.Петровский сохранил и в последующие годы, в частности, к методам введения крови в организм, влиянию трансфузий на функции организма.

В Институте онкологии Б.В.Петровский познакомился с научным сотрудником экспериментальной лаборатории, ученицей академика А.А.Богомольца, Екатериной Михайловной Тимофеевой. В 1933 г. они поженились.

В 1938 г. Б.В.Петровскому присваивается звание старшего научного сотрудника (доцента). Однако мирное время кончалось. В 1939-1940 годах Борис Васильевич участвует в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке.

В 1940-1941 гг. Б.В.Петровский работал старшим научным сотрудником Московского онкологического института. Великая Отечественная война застала его на кафедре общей хирургии 2-го Московского медицинского института им.Н.И.Пирогова в должности доцента. От операционного стола клиники он ушел в действующую армию.

С первых дней войны Б.В.Петровский - ведущий хирург фронтовых, армейских госпиталей на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Тысячи солдат и офицеров обязаны жизнью его искусству хирурга. Воинский труд Б.В.Петровского отмечен боевыми наградами - орденом Красной Звезды (1942 г.), двумя орденами Отечественной войны П степени (1943, 1985 гг.), медалями.

В тяжелые годы войны он приобретает не только огромный практический опыт, но и подвергает его аналитическому разбору, т.е. активно занимается научной деятельностью (военно-полевая хирургия, хирургия ранений сердца, легких, перикарда, кровеносных сосудов, трансфузиология и др.). Публикуются работы Б.В.Петровского «Перикардиты после огнестрельных повреждений грудной клетки» (1943 г., 1945 г.), «Огнестрельные ранения кровеносных сосудов» (1944 г.), «Поддиафрагмальные абсцессы после огнестрельных ранений» (1945 г.) и другие, отражающие большой опыт хирурга в лечении огнестрельных ранений кровеносных сосудов и их последствий.

На основании военного опыта Борис Васильевич написал также работы о ранении костей таза, поддиафрагмального пространства, опубликовал свою оригинальную методику операции экзартикуляции бедра и др.

Этот большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, оформлены в 1947 г. в докторскую диссертацию «Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов в условиях фронтового района». В 1949 г. она издана в виде монографии «Хирургическое лечение ранений сосудов» (М., Изд-во АМН СССР, 1949г.).

Богатый опыт военно-полевой хирургии в лечении ранений сосудов обобщен также в 19-ом томе уникального, не имеющего мировых аналогов, издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Автором разделов и редактором 19-го тома был Б.В.Петровский. Эти работы ученого оказали влияние на развитие учения об огнестрельных ранениях сосудов; Борис Васильевич в деталях разработал операции внутримешковой ликвидации аневризм и пульсирующих гематом, трансвенозного шва и бокового шва артерий; произвел уникальные для своего времени, операции по поводу огнестрельных артериовенозных аневризм, в частности, при аневризме дуги аорты, полой, безымянной вены. Он разработал доступы при наиболее сложном и труднодоступном огнестрельном ранении и аневризмах безымянных, сонных и подключичных сосудов.